みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 西巣鴨さくらそう保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
新しく綺麗でフレッシュな園です
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭は少々狭いけれど、外遊びやホール遊びで沢山体を動かしてくれているようです。建て替えたばかりで新しくとても綺麗な園舎なので、子供たちも気持ち良く過ごしているようです。お昼寝の際も、布団からベットへ切り替わり、週明けの布団のシーツ掛けから解放され、喜んでいるママが多いです。
方針・理念民営化して新しくスタートした園なので、試行錯誤ではあると思いますが、先生方が一生懸命保育してくださっていると思います。園長先生を始め先生方が、挨拶を徹底してしてくれているので、とても気持ち良いです。
先生民営化されベテランの先生がほとんどいなくなってしまい、当初は不安だらけでしたが、新しい先生方も一生懸命頑張ってくれているのが伝わって行きます。育児の相談などはできなくなりその点はとても残念ですが、若い先生方が多くなり明るくフレッシュなイメージになりました。
保育・教育内容日曜保育や病後児保育など、様々な対応をスタートしたようです。まだ利用した事はないけれど、預かってくれる幅が広がり助かるママは多いと思います。また、年長クラスのみですが、以前の園長先生がお茶を教えに来てくれるようで、良い事だと思います。
施設・セキュリティセキュリティーカードがないと園内には入れないようになっています。また監視カメラも設置されていると言うことです。ただ、園の周りの柵が低く、入ろうと思えば不審者が入ってこれる高さなので、不安だと言う声も上がっていました。
アクセス・立地JR大塚駅や都電の巣鴨新田駅からも近く、通勤には便利だと思います。園の入り口が車通りに面しているので、子供の飛び出しなどは少々怖いです。また自転車置き場が狭いのも少し使いづらいです。
保育園について-
父母会の内容担任から普段の子供たちの様子の紹介などがあり、写真も見せてくれます。園長先生からのあいさつがあり、その後保護者同士でディスカッションをします。
保育園を選んだ理由家からも祖父母宅からも近かったため。
投稿者ID:156111 - 保護者 / 2013年入学
園長先生をはじめ、先生方が元気で明るく、よく声掛けをしてくれる先生が多かったように思います。ベテランの先生が少ない点が少々残念でしたが、若い先生が一生懸命対応してくれていたので、子供も楽しく過ごしていたと思います。
教育方針はあまりよく覚えていませんが、とにかく笑顔で挨拶をしてくれ...
4.0
園長先生により雰囲気が変わります。子供対する愛情の感じる対応でした。民営がされてからのことはわからないので、
老朽化による立て直しおよび、民営化により、改築の際、一時移転したため、アクセスが一時不便になりましたが、先生方の配置等、子供への配慮はされていました。
初期は、...
近隣の保育園の口コミ