みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西巣鴨さくらそう保育園   >>  口コミ

西巣鴨さくらそう保育園
(にしすがもさくらそうほいくえん)

東京都 豊島区 巣鴨新田駅 / 私立 / 認可保育園

西巣鴨さくらそう保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 921 / 2910園中
    2016年04月投稿
      民営化されて二年なので、運営方法など紆余曲折されている面もありましたが、先生方が皆さん一生けん命で、良い保育園にしようという熱意が伝わってきました。ベテランの先生がいないのは残念ですが、若い先生方が一生懸命保育してくださっている感じがして、明るい雰囲気が大好きでした。園舎は狭いながらも採光が十分にとれる設計で、綺麗で開放感がある良い園舎だったと思います。給食もアレルギー対応などしっかりされており、アレルギーがあるお子さんをお持ちのお母さんがとても感謝していました。
      民営化してからまだ日が浅いので、少々不安な面もあり、保護者からこれはちょっと・・・という意見も聞こえる時もありました。が、保護者の意見をくみ取りながら、協議してくださる姿勢が良かったと思います。
      とにかく若い先生がいっぱいで明るく元気な雰囲気です。皆さん笑顔で明るく挨拶をしてくれるイメージです。園長先生もいつもにこやかに声かけをしてくださるようすを、よく見受けました。ただベテランの先生がいらっしゃらないので、子育てに関する相談などはすることができず、少々残念でした。
      いろいろな事にチャレンジさせてもらえたと思います。年長になるとおお茶会の参加もあり、貴重な体験ができたと思います。ただ幼稚園と違って教育という面では、勉強などはあまり対応していないのではないかと思います。
      入室にはセキュリティーカードがないと出来ないしくみになっていて、監視カメラなども設置されているので、様々な配慮はあったと思います。ただ、通りに面しているフェンスが低いため、保護者からは心配の声が多数上がっていました。
      JR大塚駅や都電の巣鴨新田駅から割と近く、通勤にも便利な場所だとは思います。ただ駐輪場がせまいことや園の入り口のすぐ前が車通りという点は少々使いにくかったです。
      担任から普段の園児の様子の紹介(たまに、写真を見せてくれました)、園長先生からの挨拶、テーマを決めて保護者同士のディスカッション
      運動会(園庭が狭いので、二年目からは小学校の校庭を借りて開催)、夏祭り、遠足、クリスマス会、ひな祭り集会など
      自宅と祖父母の家から近いので、何かあったときに祖父母にお迎えをお願いできるから
    投稿者ID:281904

園庭は少々狭いけれど、外遊びやホール遊びで沢山体を動かしてくれているようです。建て替えたばかりで新しくとても綺麗な園舎なので、子供たちも気持ち良く過ごしているようです。お昼寝の際も、布団からベットへ切り替わり、週明けの布団のシーツ掛けから解放され、喜んでいるママが多いです。
      民営化して新しくスタートした園なので、試行錯誤ではあると思いますが、先生方が一生懸命保育してくださっていると思います。園長先生を始め先生方が、挨拶を徹底してしてくれているので、とても気持ち良いです。
      民営化されベテランの先生がほとんどいなくなってしまい、当初は不安だらけでしたが、新しい先生方も一生懸命頑張ってくれているのが伝わって行きます。育児の相談などはできなくなりその点はとても残念ですが、若い先生方が多くなり明るくフレッシュなイメージになりました。
      日曜保育や病後児保育など、様々な対応をスタートしたようです。まだ利用した事はないけれど、預かってくれる幅が広がり助かるママは多いと思います。また、年長クラスのみですが、以前の園長先生がお茶を教えに来てくれるようで、良い事だと思います。
      セキュリティーカードがないと園内には入れないようになっています。また監視カメラも設置されていると言うことです。ただ、園の周りの柵が低く、入ろうと思えば不審者が入ってこれる高さなので、不安だと言う声も上がっていました。
      JR大塚駅や都電の巣鴨新田駅からも近く、通勤には便利だと思います。園の入り口が車通りに面しているので、子供の飛び出しなどは少々怖いです。また自転車置き場が狭いのも少し使いづらいです。
      担任から普段の子供たちの様子の紹介などがあり、写真も見せてくれます。園長先生からのあいさつがあり、その後保護者同士でディスカッションをします。
      家からも祖父母宅からも近かったため。

園長先生により雰囲気が変わります。子供対する愛情の感じる対応でした。民営がされてからのことはわからないので、
      老朽化による立て直しおよび、民営化により、改築の際、一時移転したため、アクセスが一時不便になりましたが、先生方の配置等、子供への配慮はされていました。
      初期は、ベテランの先生からのアドバイスも多く、親のほうがとても助かりました。当時と先生方もみな替わったと聞きましたので、今はわかりません
      当時は行事親のすることもありますが、働く親が多いため、それほど負担になるほどの準備はなく、その分先生方が手をかけてくださっていたのが、よくわかりました。民営化して、どのように替わったかはわかりません
      現在の建物が変わってしまったので、当時のことは参考にならないかと思います。防犯カメラ等つけられ、周囲もそれほど、危ない場所ではないので、
      隣に高校があり、よいと思いますが、朝夕、時に歩きたばこの通行人がみうけられるのが気になりました
      当時は、保護者会での父母の交流が本当に、オープンな雰囲気でかなりタイプの違う父兄の方々が親しくなれて、育児においても本当に参考になりました。いい感じに先生方が厳しさもあり、やさしさもあったように思います。
      在園児の父兄の話から、園長先生がとてもよく、園自体の雰囲気が良いと聞き、見学に行きました。保健の先生の対応にびっくりしましたが、もう一つ検討していた園は、延長保育の時間が長く、区で一番入りにくいと聞いていたので、どうしても保育園に入る必要があったので

新しい園舎なので、開放的でとても明るい雰囲気です。先生方も若い方が多く元気で明るいイメージがあり、一生懸命やってくださっている事が伝わってきます。悪い点は、若い先生が多い分、子育てに関する相談などが出来なくなったことと、民営化したばかりの園なので、運動会などのイベントは手探り状態で、行ってみた結果不満な点も出てしまう事です。
      運営を手探りな状態な分、様々な事を体験させてくれようとしてくれている気がします。年長組は親子で運動会に着るTシャツを藍染め制作させてもらいました。
      若い先生が多いので、笑顔が明るくフレッシュな感じです。皆さん一生懸命対応して下さっている印象です。先生方が元気に挨拶して下さるので、気持ちが良いです。ただ、ベテランの先生が少ないので、今までのように子育てに関する相談などができないです。
      利用したことはありませんが、日曜保育や病後児保育を実施しています。忙しく働くママパパにとってはとても助かる制度だと思います。
      セキュリティカードで入退室を管理しており、何か所かに防犯カメラも設置されています。ただ園の周囲の柵が低いので、保護者から改善してほしいとの声がずっと上がっています。
      JR大塚駅や都電の巣鴨新田駅から歩いて数分なので、アクセスは良いと思います。駐輪場が小さく屋根がないので、雨の日の送迎は少々大変です。
      園長からの挨拶、担任からの日常の様子の報告(静止画像ですが、児童の様子を画面に映して見せてくれます)の後、保護者同士のディスカッション
      夏祭り、運動会(園庭が狭い為、近くの小学校の校庭を借りて)、年末に発表会等保護者参加であります。また季節毎に子供たちだけ参加ですが、ひな祭り会やお茶会等あります。
      以前通っていた保育ママの施設から移ったお友達が多かった為。自宅及び祖父母宅から近かった為。

民営化されて日数が経っていないので、いろいろなイベント開催時の手際があまり良く無い。若い先生がおおくフレッシュな感じがあり良いのですが、逆にベテランの先生が少なく少々不安。
      民営化されて間がないので、理念は良いものがあると思うが、それ通りに運営されているかまだよくわからない
      若くて明るい先生が多く、フレッシュな感じがして良い。反面、今までいたベテランの先生がほとんどいなくなってしまったため、経験面などではかなり不安がある。もう少しバランス良い先生の配置になると嬉しい
      病後児保育や一時保育など、新しい事業を幅広くやってくださるのは嬉しいと思う。ただ本筋の保育内容については、民営化される前より少し手作り感が減ってしまったように思うので残念。
      民営化に伴い新しい園舎に建て替わり、全体的に解放感がありとても綺麗で明るい園舎になったのは嬉しい。遊具も新しく綺麗で子供が喜びそうな物がそろっていてその面も嬉しい。ただ、園舎周りの柵が低いなど、ほご舎からは不安の声も上がっている
      JRの駅や都電も駅からも近いので利用しやすいのでは。自宅から近いので助かっている。
      担任の先生からの園児の様子の話、その後保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会、発表会など
      自宅からも祖母宅からも近かった為

2014年07月投稿
      新しい園舎なので、明るくて開放的な雰囲気です。ただ民営化されて間もないので方針等もあまりよくわからないのが現状です。設置されている遊具やおもちゃなどがどれも新しく新鮮だったようで、子供は喜んで登園できています。
      方針などはまだあまりよくわかりませんが、野菜を育ててそれを食べたり、いろいろなお話を聞きながら想像力を育ててくれているようです。幼児組はクラス分けはされているけれどもお部屋を自由に行き来して遊べる時間などもあるようで、良いと思います。
      民営化されほとんどの先生が新しい先生に入れ替わった為、まだよくわからない部分はありますが、若い先生が増え活気があふれています。ただベテランの先生がほとんどいなくなってしまったことが残念です。
      園庭で様々な野菜を栽培して、子供たちが一緒にお世話をしているようです。それを自分たちでとって、切ったりして、給食で食べさせてくれているようで、食育にとても良いと思います。また年長さんになると給食を自分たちで作るようなイベントもあるようで、今から楽しみです。
      民営化に伴い、新しく園舎が作られたので、すべてが綺麗で新しく明るい雰囲気です。最新の設備を備えていて、セキュリティ設備やエレベータなどが設置されて便利になっていると思います。ただ入口の柵が低くその点は少々心配です。
      住宅街の中にあり常に人の目があるので、その点では安心だと思います。ただ車が通る道路沿いにあるため、飛び出しなどがちょっと心配です。JRの駅からも徒歩10分くらいだし、都電の駅からは5分で行けるので、便利な立地だと思います。
      普段の園児の様子を担任から聞く、保護者同士のディスカッション
      夏祭り、遠足、運動会
      自宅からも実家からも近かったので

園長先生をはじめ、先生方が元気で明るく、よく声掛けをしてくれる先生が多かったように思います。ベテランの先生が少ない点が少々残念でしたが、若い先生が一生懸命対応してくれていたので、子供も楽しく過ごしていたと思います。
      教育方針はあまりよく覚えていませんが、とにかく笑顔で挨拶をしてくれて、子供同士のトラブルの際はしっかり話し合いの時間を持って、子供達に考えさせてくれていたように思います。
      ベテランの先生が少ない点が残念でしたが、若い先生が多くとても元気で明るい雰囲気でした。常に笑顔で接してくださる先生方が多く、気持ちよい挨拶をしてくれていた印象があります。
      園庭が狭い点がとても残念でしたが、運動会などのイベントは近所の小学校の校庭で開催してくれたり、遠足で広い公園に連れて行ってくれてのびのび遊ばせてくれました。
      数か月に1回開催されていたように思います。園児の様子を写真で紹介してくれたり、父母会の後には子供達が遊ぶ様子などを見せてもらったりして、いろいろと楽しい時間を過ごすことができました。
      運動会、遠足などの大きなイベントがありました。子供達は大きい公園や動物園に連れて行ってもらい、楽しそうでした。また、息子の代のみでしたが、先生の好意でTシャツの藍染体験に保護者と子供がペアになって参加させて頂き、クラスのみんなでお揃いの藍染Tシャツを作ることができました。そのシャツを着て運動会でダンスを踊ったりして、今でも宝物です。
      自宅からと祖父母宅の中間地点にあり、何かあったときに祖父母にお迎えをお願いできる場所というのが大きかったです。

東京都豊島区の評判が良い保育園

西巣鴨さくらそう保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西巣鴨さくらそう保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西巣鴨さくらそう保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

豊島区立西巣鴨第三保育園