みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 下高井戸保育園 >> 口コミ
下高井戸保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
総合評価先生と遊ぶ子供がいつも楽しそう。 イベントでは手作り製作があり楽しい。 担任でなくても子供の事を把握してくれている。
方針・理念先生の目が子供にしっかり行き届いている。 状況に応じて、対応してくれることが多い。 子供の意見を尊重してくれる。
先生クラスの担任でない先生も、子供の名前を覚えて積極的に挨拶してくれる。 先生同士の仲が良さそう。
保育・教育内容子供の発達にあった遊びをしてくれるときや、上の学年の子供と一緒に遊んだりする時間があり、上の子を見てまねしたりしようとして、できることがふえた。
施設・セキュリティ防犯カメラや園にはいるには、パスワードが必要でセキュリティー面はしっかりとしていると思う。 掃除で巡回をしているときもあり
アクセス・立地駅からそこまで離れているわけではなく、住宅街でなおかつ、近くに小学校があるので、人の目が多い。
父母会の内容一年に1、2回あります。 親の自己紹介や行事の確認などがあります。
イベント花火大会や夏祭りがあります。 保育見学もあり普段の様子を見ることができる。
保育時間7時30分から18時です。 18時から20時?が延長保育の時間だと思う。
保育園を選んだ理由自宅からの近さ。 園が綺麗。 先生の対応。 先生たちの仲の良さ。
感染症対策としてやっていること体温測定があり。 園に入る前に入り口で消毒が設置されている。投稿者ID:801657 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価元々は区立保育園だった園です。その当時の行事等も継承しつつ、体操教室等やお泊まり保等新しく追加されたイベントもあります。
方針・理念小さい子のクラスから食育があります。 また、3歳以上になると、縦割りで分かれて過ごす時間があります。
先生区立保育園当時に比べると、若い先生が多いです。よくみてはくれるのですが、たまに目が行き届かない時がある様に感じます。
保育・教育内容小さい子のクラスから食育があり、年齢に沿った事をしてくれます。 また、4歳児以上は、週一で体操教室があり、身体の使い方を教えてくれます。
施設・セキュリティ数年前に建て直しをしているため、キレイです。 玄関もオートロックになっています。
アクセス・立地駅と駅の間にあり、少し不便ではあります。その分近くに公園もいっぱいあり、環境は良いと思います。
父母会の内容各クラス2名役員になります。 保育園の為、あまり行事はなく、年数回のイベントの際に集まります。
イベント親子が参加する行事は、夏祭りと運動会です。 あとは各クラスで遠足に行きます。5歳児はそのままお泊まり保育になります。
保育時間通常の時間は、7:30?18:30です。それ以降は延長になり、最長20:30まで預かってくれます。空きがあれば、当日でも延長可能です。 また土曜日も開いており、前もって申請すれば、単発での保育も可能です。
保育園を選んだ理由家から近く、上の子達も通っていたので、勝手が分かるからです。 また入学予定の学校に行く子が多い為、心強いです。
試験内容試験は特にありません。 区立保育園と同様、区に願書提出して結果を待ちます。 内定が出てから、円での健康診断と面談があります。
試験対策特に必要ありません。
進路に関して-
進学先区立小学校
進学先を選んだ理由家から近く、保育園の中では、同じ園出身の子が多いからです。
投稿者ID:543111 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
総合評価とてもきれいで、オンライン対応や指導も行き届いているため、全体的に満足しています。コロナ化でもこれからイベントを色々企画してくれているらしく、楽しみです。
方針・理念保護者会をzoomで対応してくれたり、連絡帳や出欠、プリントをアプリで対応してくれるなど、オンライン対応に積極的です。先生との距離も近く、相談がしやすい環境です。先生も皆笑顔で、安心して預けています。
先生笑顔で対応してくれる他に、どの友達と仲が良いか、どんな遊びが好きか、どの絵本を読んでいるか、何に興味を示したか、何が出来るようになったか、などを細かく教えてくれるので家庭でも保育園の指導に連動しやすく、とても助かっています。
保育・教育内容様々な挑戦をさせてくれる環境です。公園遊びでは親が止めてしまうような泥遊びも積極的にやってくれて、子供の情操教育に役立っていると感じます。
施設・セキュリティ園庭が広く、外遊びの環境が整っています。防犯も近所と連携し、安心できる環境を整えてくれています。
アクセス・立地自転車を停めやすい広いスペースがあり、車も少ないため安心です。駅からは少し離れていますが、自宅からは近いため助かっています。
父母会の内容保護者会がオンラインで行われており、交流は限られていますが自己紹介タイムなどをもうけて交流を促進してくれています。
イベントコロナ渦であまり行われていませんが、可能な範囲で再開してくれるらしいです。ちなみにプールもやってくれるそうです。
保育時間一般的な保育園の時間は対応してくれてますし、休日に通わせている親御さんも多いようです。
保育園を選んだ理由自宅の近くにあり、園庭が広いことが一番の理由です。説明会も充実していました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校予定です。
進学先を選んだ理由近所のため、また同じ小学校にいく友達も多いためです。
投稿者ID:755119 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
総合評価食育にも力を入れている為か給食も美味しいと言ってます。先生方も良い方が多いし、外遊びをたくさんさせてくれるのが有り難いです。
方針・理念親身に丁寧に接してくれます。様々な催し事を開き子供に色々な経験もさせてくれます。
先生子供達を第一に親身で丁寧な保育をして頂いてます。また、感じの良い方が多いのも印象的です
保育・教育内容戸外遊びや散歩があり、子供も身体を使って遊べるので、楽しんで保育園に通ってます。
施設・セキュリティ防犯カメラがあり、オートロックでもあるので簡単には不審者は入ってからないと思います
アクセス・立地駅から遠いのが難点かなと思いますが、周りは騒々しくなく治安も良い方だと思います。
父母会の内容仕事をしてるので参加できない時もありますが、与えられた係はきちんと行う方が多いと感じます
イベント運動会やお遊戯会があり子供も練習を楽しみながらやっています。子の成長が分かる大事なイベントです。
保育時間18時半~19時半、18時半~20時半の延長保育を利用できます。日・祝は休園日。
保育園を選んだ理由区立でリーズナブルなのと自宅から通いやすい場所ということで決めました。保育園の雰囲気ももちろん良いです
投稿者ID:635939 - 保護者 / 2014年入学
東京都杉並区の評判が良い保育園
このページでは、下高井戸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「下高井戸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。