みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 永福北保育園 >> 口コミ
永福北保育園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価食育に力をいれており、自分達で育てた野菜を食べたり、調理の課程を一緒にやってみたりと子供が食べ物に興味を示している。
他の学年の子供とグループを作り、そのグループで遊んだり、昼食を取ったり、子供が楽しそうだ。 -
方針・理念他の園で理念や方針がすごく押されているところがあるが、私自信はその部分に特に強い考えを持っているわけではなく、子供が安全で楽しめ、園庭があり、保育園の周りの自然に触れられればそれでいいと思っている。
先生園全体(全員の先生)で自分の子供のことを把握してくれているので健康面や生活面でも安心できるし、担任以外の先生も声をかけてくれ子供に関しての色々な話をしてくれる。
保育・教育内容それぞれ月毎教育方針を決めてそれにのっとって進めていってくれています。基本、共働きで子供を預けているので保育園の先生が月齢に合わせて決めてくれる教育内容を参考に家でもハサミを使わせたりなどその月齢にあった遊び方をしてみたりしています。
父母会の内容年に2回全体総会があります。役員の方は1~2ヶ月に1度集まっているようです。
年に園内イベント一回と園外イベント一回を計画してくれています。(月齢に合わせて) -
イベント大きなイベントは夏祭りと運動会です。
どちらも子供たちはとても楽しみにしています。
夏祭りは土曜日開催の園が多いようですが、うちの園は金曜日です。
保育園を選んだ理由共働きなので家から通いやすく、園庭があり、子供がのびのび楽しみながら過ごせそうなのでこの園を選びました。
投稿者ID:460306 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の保育園なので、自治体の保育指針に則っていると思います。総じて、健やかな心と身体を育てることをうたっているかな。
方針・理念子供たちはもちろん、ママさんパパさんも仲良いです。2年前に卒園した息子は、図書館に行ったついでに保育園をのぞきに行ったりしてます。理念は分かりませんが、卒園児が懐かしく思える園です。
先生先生方は朝から爽やかに挨拶してくださいます。うちの子供たちは7:30から遅いときは19:30まで保育してもらっていましたので、全員の先生方にお世話になったこともありよくあちらこちらで声をかけてもらっていました。
保育・教育内容公立ですので、カレンダー通りのお休みです。年末は28日まで、年始は4日からです。うちの子供たちの担任の先生はどちらも心身ともに健康に育つことを心がけていたようです。
施設・セキュリティ二重にせじょう、通報から数分でお巡りさんが来てくれるそうです。先生方も子供たちも、予定されない訓練を年に数回行っています。
アクセス・立地永福町駅、西永福駅のどちらからも10分ほどで歩けます。 子供の脚でのお散歩圏内に4ヶ所ほど公園があります。
父母会の内容園長、担任、看護師からは毎回、年度の始めには栄養士の話もあります。事前に募集した相談内容やみんなに聞いてみたいことについてのディスカッションもありました。年長さんでは、小学校の校長先生や養護教諭が来て下さって、質問にも答えてくださいました。
イベント7月になつまつりがあり、先生方による出店が園内におーします年長さんは自分たちで作ったお神輿をかついで近所の公園までを往復します。秋には運動会。晴れたら2歳クラスから、雨の場合は年少さん(3歳クラス)からの参加です。晴れたら、それ以下の赤ちゃんも参加OKの種目もありますよ。兄弟姉妹で参加出来ます。
保育園を選んだ理由家から近かったし、兄弟姉妹は同じ園が良かったから。
投稿者ID:135868 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価園長先生を始め、先生方がしっかりひとりひとりの子供を見てくれていることを感じます。ちょっとしたトラブルや怪我があっても細かく報告してくれます。
区の保育園ということもあってか、建物が少し古いですし、おもちゃもそれほど新しいものではありませんが、工夫を凝らして手作りされたものも多く、毎日楽しそうに遊んでいます。
園庭で遊ぶ時は他の学年の子とも遊んでいるので、とてもいい経験になっていると思います。また大きな自然溢れる公園が近くにあるのでお散歩も楽しんでいます。 -
方針・理念『意欲的に遊ぶ』ということで、毎日様々な遊びの機会を与えてくれています。また他の学年の子と遊ぶ機会も多いので、年上のお兄ちゃんお姉ちゃんの遊びに混ぜてもらって新しい遊びを覚えたり、逆に小さい子に対し自発的に何かしてあげようと思うようです。
先生相談しやすい先生方で、怪我や体調を崩したときでも迅速に対応してくれてきちんとした報告もあります。
また日々の連絡帳に細かくその日の様子を記入してくれるので様子がよくわかります。 -
保育・教育内容体全体を使った遊びが多くあります。公園で落ち葉にまみれたり、雨上がりは裸足で泥遊びしたり、夏は毎日シャワーや水遊びしたりと遊んでいます。
父母会の内容一年に一回父母総会があります。役員になると係によって個別に集まっているようです。
父母の登園時のマナー啓発の呼びかけや、進級時のプレゼントを用意してくれたりします。 -
イベント夏祭りや運動会がありますが、乳幼児は希望者だけ見学することができます。
節分の時は年長の子たちが可愛い鬼の面をつけて乳幼児クラスに遊びに来てくれたりします。夏祭りも、参加できない乳幼児におもちゃやヨーヨーなどを配ってくれて、気分を少し味わうことができます。
保育園を選んだ理由一番近い区の認可保育園ということが大きいですが、見学時の先生方の対応や、温かい雰囲気が決め手となりました。
投稿者ID:461108 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年12月投稿
総合評価園庭もあるし、散歩も良く連れて行ってくれる。夏は毎日シャワー、プール遊びもしてくれるので助かります。
方針・理念ひとりひとりしっかり見てくれる。一人遊びから友達との関わり合いまで、無理なくいろいろアシストしてくれる。
先生先生方は明るく相談しやすい。こまめに声もかけてくださるし、子供達とも楽しそうに接してくれるのが良い。
保育・教育内容外遊び、室内遊び、毎日飽きないようにいろいろやってくれるので助かります。仕事をしていなくても自分ではできないので保育園に感謝感謝です。
施設・セキュリティ同じ公立でも畑があったり新しい園はいっぱいありますが、おおむね満足しています。鍵も二重で安心です。
アクセス・立地自宅から近いので我が家からは申し分ありません。良くを言えば駅からもう少し近いとありがたい。
父母会の内容進級プレゼント、イベントの実施
イベント運動会、遠足、冬のお楽しみ会
保育園を選んだ理由一番近く園庭もあり、長く通うには一番良いから。
投稿者ID:76525 - 保護者 / 2012年入学
東京都杉並区の評判が良い保育園
このページでは、永福北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「永福北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。