みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 和田保育園 >> 口コミ
和田保育園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お友達と先生がなかよしなので、毎日、楽しく通っています。子供もも保育園大好きといっており、とてもうれしそうに通っています。
方針・理念先生たちは一生懸命に子供にルールを教えてくれています。こどもも保育園で覚えてくることが多くてありがたいです。
先生やさしい先生が多く、とても安心できます。こどもも先生が大好きで、家でもよく先生の話をするほどなので、うれしいです。
保育・教育内容楽しく遊ぶことが重点なので、幼稚園と比べて、教育という点では保育園は劣っていると思います。字を教えてくれたりとかはありません。
施設・セキュリティオートロックではありますが、開きっぱなしのこともあり、多少不安はあります。部外者も入ろうと思えば入れると思います。
アクセス・立地駅から遠く、立地はあまりよくありません。天候の悪いときの送迎はとても大変なので、もう少し便利だたらなと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会は存在していますが、年に1度の行事程度であまり活発に活動している感じではありません。皆、忙しいのでありがたいです。
イベント夏まつりと運動会が年に1回あります。保護者が参加するのはこの行事くらいですが、子供はとても楽しみにしています。
保育時間延長保育は7:30までで1時間あたり500円です。土曜日も保育はありますが、子供は非常に少ないです。
保育園を選んだ理由とにかく保育園の激戦地なので、入れる保育園にという思いでした。立地は悪いですが、雰囲気はとても良いです。
試験内容試験はありません。
試験対策特にありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:544567 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
総合評価子供が毎日、楽しかった!保育園大好き!と話してくれます。送迎時には必ず担任の先生が今日の様子を教えてくださり安心してあずけられています。
方針・理念お友達との関わり、遊び、体力、マナーや礼儀など就学前の準備をしっかりしてもらっている。区立園ということでベテランの先生が多く、また人員も私立園に比べ多いため(現在、18人クラスに担任が3人、フリーがさらにいる)、子供の喧嘩も見届けながら、解決にもっていく手助けをして下さったり、している。
先生経験値か高い先生が多く、一人一人に合わせた対応をしてくださります。子供第一優先で、時には親に強めのアドバイスがなされることもあります。
保育・教育内容保育園なので仕方ないですが、文字通り保育です。学習は全くありません。そのため、周りの私立園や幼稚園でやっているひらがな、さんすう、英語、リトミックなどは自宅もしくは習い事として通わさないと、就学時のスタートに差が出そうで心配です。
施設・セキュリティ園庭、ホールが広いのでお天気に関わらずのびのび遊んでいます。立地も大きな道路沿いではなく住宅街にあるので静かです。防犯については、テンキーロックなので、閉め忘れの人がいたら…と思うと心配はあります。
アクセス・立地中野区との区境い近くにあるので、自宅場所によって不便と感じるかと思います。我が家からは大通りをわたったり、また信号もなく、車通りの少ない道路を歩いて行くだけなので、好立地です。
保育園について-
父母会の内容父母会の役員は卒園までに必ず回ってきます。 父母会主催の演劇会や親子遠足、卒業記念品などもあり、充実しています。
イベント1,2歳児クラスはイベントがすくないです。幼児クラスはイベントも多く、準備機関も含めちょうど良い
保育時間開所時間は7:30-18:30です。18:30以降は延長保育になりますが、急な残業時でも、当日電話をすれば対応してくださいます。
保育園を選んだ理由自宅から近いこと。しかし、当時は待機児童数が多く、選んだというよりは決まった。という感じです。
感染症対策としてやっていること室内でのマスク着用。給食の時には向き合わず、1グループあたりの人数を減らしている。投稿者ID:6788961人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2020年04月投稿
総合評価全体的には良かったと思っているが、やはり立地やセキュリティに不安があったため普通の評価とした。それ以外には大きな不満はない
方針・理念散歩やあそび、発表会など、集団でとりくむことや、お互いに助け合いながら目的を達成することにちからをいれてあおた
先生園児ひとりひとりとしっかりかかわってくれていた。しかし、園児が多く、すべての子供に注意がいっていないようにかんじた。
保育・教育内容基本には保育内容は良かったとおもうが、とくに他の園とちがうところはなかったと思う
施設・セキュリティ監視カメラのようなものはあったが、入口は昔ながらのテンキーロックで不安にかんじた。
アクセス・立地住宅ちだったため、駅から遠く、さらには交通量のある裏通りであったため危険をかんじたことがよくあった
保育園について-
父母会の内容一般的な内容だと思う。卒園記念品などもらえた
イベント一般的な内容だと思う。定期的にあった印象
保育時間一般的な内容だと思うため、とくにかくことはない
保育園を選んだ理由抽選の結果であった。縁がない場所だったし、優先順位も低かった。
投稿者ID:654600 - 保護者 / 2015年入学
東京都杉並区の評判が良い保育園
このページでは、和田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「和田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。