みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 阿佐谷南保育園 >> 口コミ
阿佐谷南保育園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価生活や遊びなどでいろいろな経験をさせてもらっていました。お散歩、泥遊び、野菜栽培、くつひも結びの練習、はさみの使い方など、なにをするにも子供たちを一旦座らせて先生が話をし、安全面にも気をつけてくださっていました。 園庭は狭く遊具ほとんどありませんでしたが、マルチパーツという板を組み合わせて、家を作ったり、アスレチックコースを作ったりして、子供達が自分で工夫して遊んでいました。現在が同じ方針かは分かりませんが、在園時に経験させてもらったことが小学校で役立っています。
方針・理念元気でのびのびと、子供たちをたくさんほめて伸ばしてくれていました。 お友達との助け合いの心をたいせつにしていました。
先生若い先生もベテランの先生も、とても明るくて話やすかったです。 子供好きなのが感じられる先生方でした。
保育・教育内容タイミングを見ておむつ離れのサポートをしてくれました。 年長になると、ひらがなのよみかきや、道具を使った工作などもさせてくれていました。
施設・セキュリティ入り口にロックがかかっており、外からも見えづらくなっていたので、セキュリティ対策はされていました。
アクセス・立地通りから一本入り住宅地で静かな環境ですが、近隣の方にもご理解いただいているようでした。近くに公園も多く、散歩するのにもいい環境です。
保育園について-
父母会の内容スライドを使っての日々の保育風景の紹介の後、4班ほどに分けて保護者同士の懇談の時間をもうけてくださいます。 聞きたいこと相談したいことなど自由に話し、最後に発表し合うのですが、共感や発見などあり和やかです。
イベント夏祭りと運動会が大きなイベントです。 とくに夏祭りは保護者会主催なので、親同士が仲良くなるきっかけにもなります。
保育時間スポット的に土曜日も保育をお願いすることもあり、たいへん助かりました。お迎え時間については、延長になる時間帯は1分を争う感じで時間厳守だったようです。
保育園を選んだ理由家から近いというのが一番でしたが、先生方の対応もしっかりしていて、安心して預けられそうだったので。
試験内容なし
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由指定の学区だったため
投稿者ID:545710 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
総合評価コロナ禍でも特に問題はありmでんでぢた。卒業まで通わせれたいでず。いい保育園です。。。。。。。。。。
方針・理念安全で健康に過ごせるように配慮がされておます。少しずついろいろなことが自分でできるようになりました
先生若い先生からベテラン先生までいてバランスがとれています。とてもいいです。。。。。
施設・セキュリティ防犯面でも避難訓練等もしております。部外者にはおつたえっdきませんがセキュリティ問題ないでsy
アクセス・立地自宅から通いやすい立地です。住宅街ですがのびのびと過ごすことができtろります。。
保育園について-
父母会の内容そのあたりは区にお問い合わせください。。
イベントそのあたりは区にお問い合わせくだっし。。
保育時間区に情報が開示されており私から特記することはありまでb
保育園を選んだ理由区の抽選ですので特に個人の判断ではありまでん。見学もしていmせbn
試験内容ありmせん
試験対策ありまでん
投稿者ID:928540 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭に大きな桜の木があり、それがとても印象的です。園庭自体はそれほど広くはないものの、プールやシャワーもあります。
方針・理念こどもの発達段階に合わせて保育のカリキュラムが作られており、それを保護者にしっかり説明してくれるので、わかりやすい。
先生先生及び用務さん方も皆、元気にあいさつしてくれて、雰囲気がいい。ほぼ全員の園児の名前も憶えていて、名前をよんでくれるのが嬉しい。
保育・教育内容急な残業での延長や土曜の保育等、快く対応いただけるので助かっています。個別の面談等でこどもの園での様子や、対応について相談にのっていただけるので安心。
施設・セキュリティ防犯カメラや、朝夕の時間以外は門を閉めるなど、対策はしっかりしていると思います。
アクセス・立地住宅街にあり、あまり広い園ではないが、近くに公園などがあって散歩には困らないと思う。JRの駅からは比較的近い場所にある。
保育園について-
父母会の内容園長や担任からの話、保護者同士のディスカッション、親子の触れ合い(工作やリズム等を一緒にやる)
イベント夏祭り(父母会主催)、運動会、遠足
保育園を選んだ理由入園当時、0歳児からの保育が可能だったため(現在は1才から)
投稿者ID:51602 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価普通にいい保育園だと思います。何か突き抜けているかといえばそういったことはない普通の保育園だと思います
方針・理念方針自体がよくわかりません。どういった方針かはいまだにわかっていません。子供は楽しくすごしているのでいいです
先生普通だと思います。他の保育園と比べたことがないのでわからないのですが最低限のやさしさは感じます。それ以外はわかりません
保育・教育内容園がせまいのでそとで遊ぶことができません。よく散歩をしていますがもう少しのびのび遊んでほしいです。。
施設・セキュリティがっちりしたガードマンがいて防犯をしているわけではないのですが不審者対策には気をついかっているような
アクセス・立地家から駅と逆方なのでちょっと残念です。駅の途中にあればいいのですが。それ以外は特に不満はありません。
保育園について-
父母会の内容コロナがあるため基本的に今年ははないようです
イベント運動会やお楽しみ会があります。あとクリスマスと節分があります
保育時間保育時間は融通があまりきかないです。基本的に延長は嫌がられます
保育園を選んだ理由ここ以外全ておちたのでここに決まりました。家から通いやすい場所で選びました
投稿者ID:678472 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2014年入学
総合評価費用が安く、善意で保育時間を延長してもらって助かったときがあった
方針・理念急な仕事があり、迎えにいけなくなったが善意で、保育時間の延長ができて、とても助かった。
先生基本、延長保育はないが、善意で延長してみてくれるときがあり助かる
保育・教育内容外で、運動をしたり、バランスよく保育活動がありバラエティにとんでいる
施設・セキュリティ部外者は一切入れないので安心して預けることができるので良い
アクセス・立地自宅から近いので、べんりだとかんじている。安全面もかくほしている
父母会の内容基本的に毎月ある
イベント運動会がまいとしある
保育園を選んだ理由費用的にやすくすむので
投稿者ID:311243 - 保護者 / 2014年入学
東京都杉並区の評判が良い保育園
このページでは、阿佐谷南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「阿佐谷南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。