みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 高円寺東保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのび自由で優しい園
2019年08月投稿
総合評価園の雰囲気が良い。行事なども華美ではなく必要最小限で、働く保護者の負担になることが少ない。また、保護者同士の付き合いも互いに干渉しすぎること無く、無用なストレスは感じたことはない。
方針・理念特別に何かに力を入れているわけではないが、こどもらしく、のびのびと自由闊達に育つよう、優しく見守ってくれる。
先生毎年クラス担任は入れ替わるうえ、数年ごとに異動もあるため、いろいろな先生と接することになるが、明るく優しい方が多い印象。運動会や卒園式には他園に異動された先生も駆けつけてくれる。
保育・教育内容基本的にはのびのび自由に育む方針。普段の生活、遊びの中で自然に社会性が身に付くよう指導してもらえる。
施設・セキュリティ園庭は都内としては広い部類。夏はプールもあり、のびのび思い切り遊ぶことができる。一方、施設自体が古いため、最新のセキュリティとは言い難い部分あり。
アクセス・立地地下鉄丸の内線・東高円寺駅からは程近く、当該駅を利用される方にとっては便利。近くには複数の公園が点在しており、園での散歩に利用している。
父母会の内容半期に一度程度、保護者会が開催されるのみで、負担は少ない。役によってはその他にスポットの打ち合わせ等あるようだが、基本的には負担は少ない。
イベント夏の七夕まつり、秋の運動会では一部保護者の運営協力あるが、大した負担ではない。
保育時間延長は18時以降、19時まで。当日でも枠あればスポットでの利用可能。一回500円。
保育園を選んだ理由単純に家から近い園をピックアップして複数エントリー。当園は第四希望だった。
試験内容無し。抽選のみ。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由最初から私立は考えていない。
投稿者ID:561442 - 保護者 / 2015年入学
特別に何かに力を入れているわけではないが、こどもらしく、のびのびと自由闊達に育つよう、優しく見守って...
3.0
園庭があったりなど設備はとても良いので、それを活かした遊びができるのはとても良いと思います。ですが反面、絶賛されるほどの園では正直ないかなと思います。自由保育なのはわかりますが先生たちが子供たちのやることスルーしすぎてる気がします(※先生によります)。注意しなければいけないことを注意していなかったり...
近隣の保育園の口コミ