みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西鷺宮保育園   >>  口コミ

西鷺宮保育園
(にしさぎのみやほいくえん)

東京都 中野区 鷺ノ宮駅 / 私立 / 認可保育園

西鷺宮保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 663 / 2910園中
      先生方が気さくで子供たちもよくなついてる様子なので。 イベント時の写真を見たときも笑顔が絶えなかったので。
      リトミック体操、歌、躍りなど自分の子供時代には馴染みのなかった指導なども積極的に取り入れてるので。
      気さくで優しいパワフルな先生が多く活気に溢れているため。 お迎えの際にも一日の様子を細かに報告してくれるため。
      一日のスケジュール、教育内容等の案内は得に受けたことがなく、不明な点も多少はあるため。
      入口にオートロックのドアがあるが、横のフェンスを乗り越えれば簡単に侵入できてしまう恐れがあるため。
      駅からは徒歩10分ほどと多少離れてはいるが、車通りは少なく近隣の環境も悪くないため。
      数ヶ月に一回ほど座談会、親睦会といった形で近隣の公民館のような場所を借りて行っている。
      運動会、お遊戯会などを園内もしくは近隣の運動場などを借りて行っています。
      開所時間は7時半から18時半です。それ以降は延長保育加算となります。
      近隣の保育園に第五希望まで申し込みをして最寄りの園に内定をもらったので。
      特になかった。
      区内の公立小学校
      特に何も

先生が丁寧で、一人一人の面倒をよく見てくれます。イベントも頭が下がるほど一生懸命準備してくれます。先生の思いやりが感じられます
      先生が熱心で、一人一人の面倒を丁寧に見てくれる。先生方は若い先生が多くいる気がしています。
      先生は明るい先生が多く、あいさつもかかさず行っています。若い先生が多くいる印象です
      園でも毎年新しい試みを試しており、子供たちも楽しそうです。また、イベントも多い方だと思います。
      園が新しくなり、セキュリテウィーもしっかりしています。先生も保護者の顔を覚えています。
      アクセスは自宅から近いです。駅からは少々遠いですが、その分静かでよいと思います。
      父母会は通常に行われています。特にありません。
      イベントや行事は比較的多いと考えます。親としてはありがたいことばかりです。
      通常の開所時間だと思います。特にありません。
      自宅から近く、先生が丁寧そうであったこと。雰囲気が良いと思います。
      入園試験などはとくにありません。中野区が審査します。
      試験はありません。
      特にありません
    換気、消毒はもちろん、マスクの着用もきちんとしていると思います。

先生が丁寧です。 退職者も最近は少なくなりました。 園も新しくなるので、さらに環境が良くなると思います。
      毎年、様々なことにチャレンジしていて、教育に力を入れていると思います。 園も新しくなるので、さらに環境が良くなると思います。
      明るい先生が、多く親しみが持てる環境だと思います。 園も新しくなるので、さらに環境が良くなると思います
      外遊びと中遊びがあるので、双方ね良さが体験できます。園も新しくなるので、さらに環境が良くなると思います
      セキュリティは普通だと思います。 新しい園では、さらに環境が良くなると思います
      立地はいいです。 近くにいくつも公園があるので、子供たちも楽しんでいると思います。
      行事もほどほどにあり、子供を飽きさせない工夫がされていると思います。
      イベントも工夫をこらし、子供たちを飽きさせないようにしています
      柔軟に対応していて、先生たちには頭が下がる思いです。
      近所で説明も丁寧。 子供を預けてあんしんだと思いました。 園も新しくなるので、さらに環境が良くなると思います
      試験はありません。

先生方のバランスが良い。ベテランの先生もいれば新人先生もいたり、お子さんがいる先生も多いため安心して預けられます。
      また、子供が悪いことをしたら親がいてもちゃんと怒ってくれます。怒鳴るという訳ではなく、どうしてだめだったのか、何がだめだったのかしっかり言葉で伝えてくれています。
      食事のマナーもしっかり身につけ、先生方がたくさん話しかけてくれるからか言葉の発達も早かったです。
      幼児クラスになると英語教室や体操教室があり、子供たちは楽しく参加しています。
      方針として、「意欲のある子どもを育てる」とあります。まさにその通りで、子供たちは毎日キラキラした笑顔で保育園に通っています。
      先生方は皆さんとても明るくて元気です。
      大変なお仕事だろうに、いつも笑顔です。
      雰囲気がとてもよく、子供を安心して預けられます。
      乳児の頃からマナーをしっかり教えてくれています。
      食事中は座る、いただきますとごちそうさまの挨拶をする、スプーンやフォークを使う、という食事のマナーや
      おもちゃを奪うことはせず、貸して、と言葉で伝えるということも徹底されています。
      年に1~2回各クラスで懇親会があり、
      年2回保護者会があります。
      父母会の総会が年1回あり役員の方は出席されています。
      夏祭りがあり、幼児クラスはお神輿をかついで園の周辺を練り歩きます。子供たちが一生懸命声を出して頑張る姿をみると毎年感動します。
      運動会と発表会もあり、幼児クラスから遠足があります。年長さんはお泊まり保育もあります。
      家から近く、色々と見学した園のなかで一番活気があり希望しました。

2023年07月投稿
      園の雰囲気はとてもよく、先生方もとてもよい人が集まって居るため、方針や内容を含めて、総合的にも良いと感じています。
      教育方針に関して、保育園より書面と口頭で説明を頂き、実際に子供からも実践している様子を聞いています。
      過去には不安な先生もいましたが、問題があったのか開示はされていませんが年度途中で居なくなり、現在は子供たちに信頼される先生ばかりと感じます。
      年次が上がるにつれてイベントも多く増えてきており、身体的にも教養的にも十分な内容で活動が行われているようです。欲を言えば、身近で生演奏を聴いたり器楽の合奏をするような内容が有るとより良く感じています。
      ナンバーキーロックはきちんと更新され、保護者にも周知され、みんなが面倒がらずにきちんとロックをかけるようにされています。
      個人的には家からすぐの場所にあり助かっており、住宅街の中なので車通りなども多くなく、散歩に出れば消防署が近くに有り見学でき、子供たちの興味のある電車も見に行くことが可能な場所でとても良いと思います。
      園で行われる父母会には母親が参加しているため、話し合いの結果は聞くものの、話し合いの雰囲気などは分からない。
      イベントは、遠足の他、芋ほりやプラネタリウム見学、コロナで無くなったお泊り会の代わりになる様なお楽しみ会や、縁日とお祭り、運動会や演劇発表会などもあり、充実していると思います。
      保育時間は7:15~18:15で延長2時間まで可能。2時間延長の際は夕飯も用意されるため前日までの連絡が必要なものの、1時間延長で有れば、その日の夕方までに連絡をすれば対応して頂けるので助かります。
      家からの近さが一番の決め手ですが、初年度は入れず、他園でポイントをもらって入園できました。
      試験は有りませんでした。区の審査だけです。
      試験は有りませんでした。

先生方には大変お世話になり、通って本当に良かったと感じております。先生方はいつも明るく朗らかで、子供たちも保護者も信頼を寄せられる方ばかりです。
      様々な行事やプログラムを導入してとても熱心ですし、とにかく先生方の子供たちに向ける愛情が深く、安心してお任せできます。
      先生方の目もよく行き届いていて、子供のマナーへの指導や、子ども同士のトラブルもきちんと対応くださります。
      日頃の保育のみならず、食育や英語・体操教室、年長さんのこぐま会レッスンなど、様々なものを取り入れ大変手厚く面倒見の良い園です。
      園舎が建て替えられたばかりで、とても綺麗です。建て替えられたことにより広いホールも出来て、学芸会などの行事にも良い環境です。
      住宅街の中にあり周辺ほ静かで、公園も近くにいくつかありお散歩や外遊びにも適していてとても良い環境です。
      クラス(学年)から2名ずつ役員さんが選ばれ、月に一回程度集まっているようです。父母会主催のイベントは年に1~2回だったように記憶しています。クラスの懇親会の開催も年に一回程度あります。基本的に園の行事は全て先生方が仕切ってくださいますので、保護者の負担は少ないです。
      夏祭りや学芸会、運動会、保育参加など保護者が観に行ける行事のほか、遠足や芋掘り、畑で野菜や花、お米を栽培・収穫体験や、お泊まり保育など、とても充実しています
      基本の保育時間は朝7:15~18:15で、延長保育は20:15まで可能です。19:15以降の延長保育利用児は夕食を食べることも選択可能です。
      自宅から近くて毎日通うには最良の場所であったこと、認可園だったこと、実際に見学した際の印象もとても良かったことが主な理由です
      公立小学校

東京都中野区の評判が良い保育園

西鷺宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西鷺宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西鷺宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ鷺ノ宮園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 中野区 鷺ノ宮駅
白鷺保育園