みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江原保育園   >>  口コミ

江原保育園
(えばらほいくえん)

東京都 中野区 新江古田駅 / 公立 / 認可保育園

江原保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 855 / 2910園中
      年中産ぐらいの年齢から、先生たちが昼間あったことを紙に書いて、窓に張っておいてくれます。さすがに一人一人、帰りの忙しいときに両親に口頭で伝えることは困難ですが、日常の遊びがわかり、ほっとできます。
      紙に書いたような方針や理念は聞いたことや見たこと、関心も私にはありませんが、先生たちが子どもたちのみならず父母たちの顔もよく覚えていてくれて、話しかけてくれることからも、大変明るい集団生活を子どもたちが送ってくれていることがあきらかです。
      子どもたちのことをよく見ていてくれます。担任のみならず、時間外の先生たちも子供たちの良かったことのみならず、悪かったことなども教えてくれます。
      土曜日の保育は助かります。送迎が不定期になってしまう時も、連絡を入れておけば、きちんと対応してくれます。教育についての期待はさほどありませんが、いつの間にかにひらがなの読み書きができるようになっているので、学年を超えた交流か、先生たちにならっているのかと思います。字の少ない絵本ならば、じぶんで読めるようになりました。
      地震や火事の時の訓練はよく行っているようです。閑静な地域で不審者情報をそれほど聞かないことはありますが、こんなご時世ですので、日常生活での諸注意をふくめ、子供たち・親たちにも伝えてほしいような気はします。
      ほとんどが自転車または徒歩での通園です。駐輪スペースがないため、おそらくは近隣への配慮は園が挨拶などをしてくれていると思います。園の周りは細い道や一方通行が多いので、車での送迎はあまり推奨できません。あと園と隣接する公園の間の道は、スピードを出して走る車が時々見受けられ(一方通行で道幅が比較的広い・住宅街です)、また、緩やかなカーブがあり見通しがやや聞かないこともあり、運転する人のマナーによっては危険を感じることもある。
      父母会は妻が参加しているので、わかりません。ときどき開催されるお迎えの時のお茶会は任意参加ですが、お父さんは少ないので肩身が狭かったりします。一度、園内での日常の遊びのVTRを見せてもらったことがあり、自分の子供と認識できるほど大きく写っていたわけではなかったですが、普段の姿を見ることができてうれしかったです。
      家から一番近い保育園なので。

職員たちのもの覚えもよく、連絡が伝わりやすい。また、近隣に公園が多く、道路も一方通行やガードレール、歩道がしっかりしており、移動が安心できる環境。
      理念として聞いているわけではないが、行っている子供や親の顔を見ていると、安心し信頼していることが分かる。言葉よりも確かだと思う。
      あたりまえかもしれないけれど、連絡事項が徹底している。職員間の横の連絡もしっかりしている。挨拶や、連絡ノートの充実から、よくわかる。
      教育というとどこまでが教育かわからない。しつけの意味では十分だと思う。いつの間にか、文字を覚えてきたり、あやとりを覚えてきたりと、遊びながら吸収できる時間があるみたいです。
      入口の門のオートロックの暗証番号を定期的に変えている。そのことの連絡は常に、直接保護者に口頭で伝えられるので安心。ただ柵が低いので、万が一、悪意があった人が来たら入り込めそう。
      閑静な住宅街で、顔見知りも多く不安は少ない。街灯が少ないので、冬は寒々しいかもしれない。自転車はいいけれど、雨の時など車で迎えに行くと近隣に迷惑をかけてしまうような気がする。本来車で行くべきではないのだけれど。
      妻が参加しているのでよくわからない。ときどき、お迎えに行ったときにティーパーティをしていて誘ってもらえるが、お母さんばかりいるので気恥ずかしさが出て1回しか参加していない。挨拶程度ならいいのですが。パパ友達は何人かいます。
      遠足は近隣の公園によく行くみたいで、年中新しい写真が張り出されています。運動会も近くの公園で大々的に開かれ、楽しそう。
      両親が共働きと、長男が小学生のため。また本人たちが双子で、預けることが前提だった。

2023年07月投稿
      少し発達がゆっくりな息子ですが、個々に合わせた遊びを先生が考えてくださり、できることも増えてきました。
      たくさんのお友達と関われることがこの園の魅力だと思います。
      園庭が広く自然に触れ合うことを大切にしています。
      砂遊びやメダカの観察など本当に自然の多い保育園です。
      先生がいつも忙しそうで余裕のなさそうな顔をしていましたが、去年不適切な保育があり、今年に入ってからは公演時に詳しく園での様子をお知らせくださり丁寧な印象です。
      とにかく自然に触れ合うことを大切だにしている印象です。
      夏は水遊びもたくさんしています。
      門の開閉に暗証番号があったり、当公演の記録をアプリで行なっているので安心です。
      時々端末が故障するのが難点です。
      門の前の道路はよく車が通るので危険な
      感じがあります。
      周りは公演が多く散歩の際色々な場所へ連れて行ってくださっているようです。
      コロナ禍の状況もあり、年に2回保護者会は行われています。
      先に、子供の年齢に合わせた発達の話や、園での声かけの様子、注意事項などで、その後懇談です。
      コロナ禍の状況で多くの行事が子供だけになってしまいましたが、季節の歌をホールで歌ったり、幼児さんになると隣の小学校の校庭を借りて運動会もしています。
      一般の保育時間は7時15分から18時15分です。
      延長は19時15分までです。
      発達がゆっくりな息子なので、色々な刺激を受けて欲しいと入園させました。
      自然に触れ合うことを大切にしていることが決め手になりました。

2017年03月投稿
      閑静な住宅街にあり、園庭は広く子どもたちがいつも伸び伸びの走り回っています。クラスの垣根を超えて色んな先生方が子どもの事を把握してくれています。キャンプごっこや豚汁作りなど他園とは違った超本格的な行事が目白押しです。ベテランの先生も多く知識が豊富で、子どもの扱い方も上手く預けていてとても安心できます。
      きちんと座って取りくむ事が身につき、遊びの中で自然と学習していくので、ひらがな、足し算、時計は全て保育園で覚えてくれたので小学校へ上がってから何一つ苦労しませんでした。
      入園のしおりに書かれていましたが、はっきりとは覚えていません。保護者会は個人面談でも方針をきちんとお話してくれ、その上で子どもについての話も充分に時間をかけて話してくれます。
      ベテランの先生の方が多いです。若い先生はクラスに1人ずつかなという感じがしますが、若い先生が萎縮していることもなく、むしろベテランの先生方が行事の時などは若い先生のフォローをして優しく指導している姿をよく見かけます。こうやって素晴らしい保育士さんを育てていくのだなと感じました。
      公立保育園なので幼稚園や私立保育園のように、リトミック、英会話、体操、やってます!!と打ち出している訳ではありませんが、上にあげたもので英会話以外はすべて日々の保育に含まれています。週の予定が張り出されていますが、週1でリトミックや体操も盛り込まれていて、週末公園で遊んでいるのをみるとかなり運動神経が良くなったのがわかります。乳児クラスの頃から外遊びも積極的ですし、幼児クラスになったら長距離歩いたり、区内の園対抗でスポーツ大会もやっています。
      外遊びだけでなく、作り物も豊富で立派な作品展があったり、カード遊びや将棋など学習も取り入れています。
      文字はお手紙ごっこで自然と習得し、足し算なども遊びの中で自然と覚えさせてくれました。
      施設は建物の定期的な点検などよくやってますし、施設自体が新しくはないけれど衛生的です。セキュリティーに関しては外部の人が入ろうと思えばもしかしたら入れてしまうかも。。といった具合です。
      新江古田駅から徒歩15分、江古田駅からか徒歩20分ですが私は自転車だったので苦ではありませんでした。
      駐車場はないので車を路肩に停めて送迎もできます。
      閑静な住宅街なので(地主の方も多く、また近辺は億ションもあるほど富裕層が多いのでしっかりとした家柄の人が多い気がします)中野区内では事件や事故も少ない地域で、通園させのにとても良い環境だと思います。
      PTAといったような父母の会はありません。
      保育参加や保護者会はありました。保護者会は年2回、子どもの様子やこれからの保育内容、学習方法などを知らせてくれます。仕事が忙しく欠席しても嫌な顔されたことはありません。
      1年間を通してとても行事が多いです。保護者参加の行事は運動会と発表会のみ。あとは子どもだけなのでラクでした。
      季節の行事はもちろんのこと、
      うどん作り、豚汁作り(園庭に釜を出して火をつける所から)
      キャンプごっこ(大型テントで寝泊まり)
      麦茶作り(園庭の畑で麦から育てます)
      餅つき(栄養士によるもち米の説明から)
      お茶会(お抹茶をたてます)
      さんま焼き(さんまをさばく所から)
      と全て超??本格的すぎて驚くほどでした(笑)おそらく江原保育園より本格的な指導をしている園が近辺にはないと思います。この他にもまだまだ書ききれない行事が沢山でした。
      先生の質、保育の質を絶対条件に選びました。
      中野区、豊島区、練馬区 で25園見学に行き江原保育園を第1希望にしました。
      決して施設は綺麗でないけれど、幼稚園みたく英語教室はないけれど、子どもの命を預ける場所なので先生がどれだけ子どもに目を向けているか、きちんと把握しているかを重点にえらびました。また地域センターやママさんからの口コミでも江原は良いと聞いたので選択しました。

2020年04月投稿
      大きな不満はなく、子供を預けるのにとても助かっています。園庭や周辺の公園の多さはとても良い環境です。
      子供のやりたいという気持ちを大切にし、何事も否定せず子供の気持ちを尊重してくれている感じがするように思います。
      どの先生も気さくに挨拶してくれ、話しかけやすい雰囲気があります。何かあった時もすぐに伝えてくれ、とても信頼しています。
      手足を使った遊びや園庭や公園で遊ぶことが多いです。いろんな公園に行って子供も楽しそうにしています。
      外からフェンス越しに見える場所があります。またエントランスもそこまでセキュリティは強い感じはしないです。
      近くに公園もあり、また周辺も静かなところです。駅からは10分くらい歩き少し不便さはあります。
      年に2回ほどありました。先生方とこちらのコミュニケーションをとる感じです。
      運動会が秋にありますが、2歳までは自由参加です。
      7:15から18:15で、19:15まで延長保育があります。1時間500円くらいだと思います。空きがあれば当日の夕方までに連絡すれば可能です。
      家から近いのと、区立というところが気になり評判もよく決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもになに不自由無く過ごせるよう配慮してくれる他、保護者にも温かく接してくれます。年間を通してイベントごともあり、子どもの成長を見る機会になります。
      子どもたちの体力づくりに力を入れており、お散歩など比較的遠くの公園に積極的に連れて行ってくれます。園庭も広く、体を動かす遊びを常に実施しています。子どもの自主性を尊重した声掛け、対応も重視しています。
      先生はベテランの先生が多いので、子どもを安心して預けられる一方、やや最新情報やシステム化に弱い印象です。
      子どもを自由に遊ばせており、特に悪い教育をしている印象は無いです。自主性を重んじ、特に体力づくりの方面には力を入れています。
      園庭が広く、子どもたちがのびのび遊べます。公園も近いので、そちらでもよく遊びにいきます。門は保護者にあらかじめ伝えられたセキュリティコードで開け閉めします。防犯訓練は定期的に行なっているようです。
      うちからは徒歩30秒でアクセスできるので高い点数をつけましたが、駅からはやや遠いです。
      周辺に公園があり、子どもを遊ばせるには適しています。
      年に2回ほど行われます。基本は保護者の自己紹介と、園や子どもの現状報告になります。
      主なイベントは運動会と大きくなったね会(子どもたちが出し物をする)だと思います。
      他には遠足が年に何回かあるほか、保育参観などもあります。
      延長保育は18時以降19時までで、当日でも午前中までであれば予約できます。
      とにかく家から近かったのが決め手です。
      昔からあり、家族の幼馴染が通っていたらしく馴染みがあったのも選んだ要因です。

2022年06月投稿
      私立の保育園で園長先生が出来る様な方が担任でついてくださります。 とにかくベテラン揃いで安心です。
      私立のように英語教育等があるわけではないですが、
      それを上回る保育をしてくださっています。
      親子ともに満足しています。
      子供の成長をよく見てくださっています。
      自然の中でのびのびと育ってます。
      周りのお友達の影響か一人で絵本を音読したり、ひらがなも書けるようになりました。
      保護者の子育ての悩みにも親身になって聞いてくださります。
      素晴らしい保育園。毎週毎週で保育目標がありベテラン先生たちにより実践されています。
      自分の事は自分でする。
      自立を促してくれます。
      適度な距離で見守ってくださっています。
      遠くの公園まで散歩にも行ってくださります。
      とにかくベテラン揃いの先生ばかりで素晴らしい保育をしてくださります。親子ともに育てていただいてるような感じです。
      担任の先生、他に補助の先生もいるので手厚くみてくださり安心です。
      毎日毎日色んな事をしてくださります。
      うどん作り、季節の植物を植える、おはなし会、運動サーキット、お庭でマラソン、ホールでルールのある遊び、子供達自ら考えた遊びをクラス全体で取り入れてやったり、その他もちろん運動会、発表会もあります。
      他にもたくさんあります。
      区内で1番行事が多いと聞きました。
      門扉の所は暗証番号で入ります。
      定期的に変わります。
      鍵の施錠もありました。
      防犯訓練もしてくれます。
      静かな住宅街にあります。
      近い方は徒歩で、遠い方は自転車で通われています。
      駅からは少し遠いかもしれません。
      昨今はコロナもあり、ズームで保護者会をしております。
      子供達の様子や保育内容、年齢ごとの成長目標を教えてくださります。
      発表会や運動会。
      上記にも書きましたが、とにかくたくさんあります。
      子供も楽しそうです。
      7時15分から19時15分
      土曜日も保育してくれています。
      お子さんは少ないです。
      良い評判しか聞かなかったので。
      区立の保育園に入れたいと思っていました。

東京都中野区の評判が良い保育園

江原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園みずのとう