みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ふじみ保育園   >>  口コミ

ふじみ保育園
(ふじみほいくえん)

東京都 世田谷区 用賀駅 / 公立 / 認可保育園

ふじみ保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1042 / 2910園中
      子供が保育園に行きたがるので子供にとっての憩いの場になっているのでしょう。これ以上の満足感はありません。
      園の方針として自分で考え行動させたり、子供達だけで相談し色々なことを決めたり子どもたちの将来を見越した教育方針のようです。
      先生の指導は、先生毎に異なるので難しいですが、園の方針に沿って指導してるようです。先生達の雰囲気も良くいつも明るく接してもらっています。
      先生達がなにもかも決めるのではなく子供達の考えやどうしたら良いかを何時も子供達に考えさせる点が良いと思います。
      防犯対策は一般的だと思いますが園が小さく狭いの管理しやすく問題ないように思えます。
      園に面した道路が狭く車が一台停まってしまうと大きな車は通行できなくなりそうで車での送迎ができない。
      現在コロナ渦の為、開催していませんが年2回位だったと思います。
      現在コロナの影響で園でのイベントは控えられていましたが、年少以下と年中、年長で分けて運動会を開催していました。
      家は8:30~16:00までです。 延長等もありますがよく知りません。
      家から徒歩1分で近いからです。でも、ここで良かったと思ってます。
    一般的な対応だと思います。特に問題と思うようなことはなくしっかり対応しているようでした。

きちんとしています。特に悪いところは見当たりません。遊びが中心ですが、子どもは遊ぶことが仕事なのでいいと思います。
      特に問題はありません。公立ならでの安定感があります。遊びが中心です。園の理念は、あまり目にすることはありませんが、きちんとしています。
      先生によりますが、異動があるので、変化があります。今年度は、なかなか楽しい指導をしている気がします。
      特にありません。遊び中心です。延長保育は、家庭により価格が異なります。私は、あまり延長はさせたことがありません。
      普通に気を付けていると思います。鍵が二重でかかり仕組みになっているので、大きなトラブルもなく、無事に過ごせています。
      駅からやや遠く、バス停からも遠いのが残念です。もう少し近いと助かります。雨の日が大変です。
      担任や園長先生の話が中心
      運動会、進級を祝う会など。
      待機児童日本一の激戦区なので、選ぶ自由はありません。

先生に自分の子供を安心して頼める保育園。
      良いことも、悪いことも、しっかりお迎えの時に教えてくれたり、クラス毎に今日は◯◯をしました。と壁新聞を貼ってくれているので読むのが楽しみ。
      先生方も良い方ばかりで行事ごとに力を入れてくれている。
      発表会、運動会も保護者が観覧しやすいように毎年工夫をしてくれている。
      若い方のほうが多い保育園。
      体を動かして一緒になって遊んでくれている。
      悪いことはきちんと注意してくれる。
      園庭で遊びたい子、部屋の中で遊びたい子、それぞれ子供の意見を聞いて遊ばせてくれる。
      セキュリティに関しては新しいもの保育園とは違い少し甘いが
      最近保護者用の名札が配られて送迎時必須になった。
      園庭、プール、1.2歳児用のテラスもある。
      目の前の道路は抜け道的な感じでちょくちょくクルマが通る。
      徒歩圏内に砧公園があるため、お散歩などで連れて行ってもらって子供たちは満足している。
      父母会と保護者会とがある。
      保護者会は普段の様子のスライドショーなどをみせてくれる。
      父母会は役員のみが参加する。
      運動会、発表会、入園式、卒園式、
      毎月月末にはおめでとうの会といってその月のお誕生日の子のお祝いを全園児でやっている。
      延長はしたことないが、具合が悪くお迎えが遅れそうな時も
      大丈夫ですよ。と優しく対応してくれ、お迎えに行くと、大丈夫ですか?無理しないで。と保護者に寄り添ってくれる。
      最初は兄の第3候補だった。が、先生方の対応、優しさに心を打たれて弟も入園した。家からは少し遠いけれど毎日楽しそうにしている子供の顔をみたら気になりません。

この園で子どもの大事なときを過ごすことができて本当に良かったなと思いました。先生方も親切で話しやすく、親としても先生に育てていただきました。
      年の離れた下の子も入れたらいいなと思います。
      子ども主体で子どもの自立、自律を促してくれるような方針がしっかり伝わってきました。
      年中から園長先生が変わったのですが、それまでもいい園だと思ってましたが、更に雰囲気がとてもよくなりました。
      とにかく園児ひとりひとりを担任かどうか関係なくどの先生もみてくださっていました。担任の先生は勿論ですが、他の先生に聞いても大体のことは答えてくれました。
      年中から園長先生が変わったのですが、縦割り活動や調理活動など、とにかく活動が盛んで子どもたちも楽しく生活の知恵や技術を習得していました。
      学習面も幼稚園と差がなかったのではないかと思っています。
      82年開園と、歴史ありますが、セキュリティ面は父母会との協力や、園長先生が進んで整備してくれていたように思います。
      園庭やプールもあり、のびのび遊べていました!
      バス停からやや遠いので、雨の日は少し大変でした。
      住宅街てすが、静かでありながら、公園や学校、老人のいる施設も近く、交流がはかりやすい環境でした。
      私は会計をしました。二人で行いましたが、仕事をしながらでもできましたし、わからないことや困難なことは父母会の人に相談すれば助けてくれました。
      みんな仕事をしていて、いろんな分野の仕事をしているので、それぞれの持ち味を生かしてできたのかなと思います。
      ただ驚いたのは、やはり在園中一回はやるという暗黙のルールのようで、年長のときはやってない人(転入者もふくむ)のみで役員を割り当てられていました。
      遠足、運動会、入園・進級、卒園式、縦割り活動、調理活動、芋掘り、ふじみっこまつり、発表会(2018年度より)、プール開き、プール閉じなど。
      保育時間は7時半頃から18時15分まで。
      早番は7時15分からなのかな
      延長保育は定期登録のほかにスポット予約があり、19時15分まででした。
      未就園児のときからオムツ交換で入らせてもらったり、地域交流でおじゃましたりしていて雰囲気がとても良かった。園庭とプールがあることも大きな決めてです。
      受験した子はうちの学年にはいませんでした。
      区立の小学校に進みました。
      学費が安いこと、教育熱心な小学校だったから。
      私立にいかなくてもいい環境だと思ったから。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

ふじみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

上用賀保育園