みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 喜多見保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
昔ながらの区立の保育園
2020年11月投稿
総合評価子供同士の揉めごとやけんかはやられた側の保護者には申し送りがあるが、やった側にはなかったりで保護者間で険悪になったり、職業として保育士を選んだというだけの子供が好きそうでもない先生も一定数いるため、年によって当たり外れがあります。
方針・理念教育方針と呼べるようなものは特にないように思います。保護者に代わって日中の保育をしていただくだけで、教育的な部分は担っていないイメージです。
先生送迎時の挨拶は先生によります。幼稚園バスのようにきちんと儀式のように挨拶をしてから引き渡しをするわけではないので、たまに帰ったのに気がついていない時もあるのではないかと思う。
保育・教育内容文字、時計の読み方等は園ではおしえないし、遊びでもそのような機会もない。 年長でもかろうじて自分の名前しか書けない子もいて驚いた。 自身が幼稚園で年少からお友達にお手紙を書いて園内のポストに投函する遊びをしていたのであまりの違いにカルチャーショック。
施設・セキュリティ都度改修しているようだが、施設は古く、園庭、ホールも狭く、物理的にどうしようもない。 外廊下で雨が降ると廊下が濡れ、晴れていても送迎時には砂と埃で親の靴下が汚れてしまう。 運動会とお遊戯会は狭いので保護者で過密となります。
アクセス・立地前面道路は狭く、送迎時の自転車や自動車の停車位置にも気を使います。 駅からは少し遠く、急坂の下にあるため高低差が辛いかもしれないです。
父母会の内容前半は普段の子供達の様子を聞かせてもらい、後半は保護者からあがってきた育児の疑問や悩みの解決策をグループで話し合って発表させられます。子育ても3人目等でさして悩みもない中、仕事を早退してこのグループ活動に参加するのは疑問です。
イベント月イチのお誕生日会や季節に応じたイベントが用意されています。保護者が参加できるのは夏祭りと運動会、おゆうぎ会です。
保育時間基本は7:15~18:15まで ただし、朝は会社の始業時間と通勤所要時間を見て時間を決められます。 延長はマックスでも19:15までで、スポットと月極利用があります。
保育園を選んだ理由自宅から一番近い園だったため。 雨、台風、雪等あることを考えると近くて正解でした。
進路に関して-
進学先区立の小学校
進学先を選んだ理由区内でも人気のある小学校のため
感染症対策としてやっていること検温カードとこまめな消毒。あとは通常とあまり変わらない印象です投稿者ID:688715 - 保護者 / 2020年入学
2.0
教育方針と呼べるようなものは特にないように思います...
近隣の保育園の口コミ