みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 南桜丘保育園 >> 口コミ
南桜丘保育園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が子どもたち一人一人をちゃんと見てくれます。それぞれの良いところを把握しそれを伸ばすような関わりをしてくれます。
子供たちも仲が良く、クラスのママたちとも卒園後も交流が続いています。 -
方針・理念園長先生が明確に方針を提示してくれます。保護者会で毎回園長からも色々な育児の参考になるおはなしが聞けます
先生誉めつつもしつけはきちんとしてくれます。担任はベテランと若手の先生がペアになることも多いのでそれぞれの良さを活かして指導してくれます。子供たちは若い先生が好きですが、親はベテランの先生の意見が育児の参考になります。
保育・教育内容時計の読み方、年下の子の面倒を見る等、成長段階に合わせた教育をしてくれます。
また、幼稚園に比べて一人一人にあった体力作りを進めてくれます。幼稚園に通った姉は逆上がりができませんが、保育園の妹は5歳でできるようになりました。
保育園について-
父母会の内容ありません。保護者会だけです。役員もありません。
卒園のときはクラスのママ同士で話し合って係りを決めました。お互いにムリのない範囲で助け合いながらやるのでPTAのようなイヤな雰囲気は全くありません。 -
イベント保護者参加は、運動会と進級進学お祝い会だけです。
年に2回ほど保育参加参観がありますが、希望者だけなので日程の都合がつかなければ参加せずに大丈夫です。 -
保育時間通常7:15~18:15
延長18:15~19:15
土曜日保育あり
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:447596 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
総合評価自宅から近いので選びましたが、ここで本当に良かったと思います。本当にありがたかったです。大満足です。
方針・理念子どものことを良く見てくれます。行事も運動会、進級お祝い会(学芸会を兼ねる)など、親の負担も少なく、先生方がとても頑張ってくれています。
先生子ども一人ひとりをきちんと見てくれています。若い先生もベテランの先生も皆さん信頼できます。
保育・教育内容行事も運動会、進級お祝い会(学芸会を兼ねる)などは各クラス毎にその年齢の発達段階に合わせた内容をよく考えてやってくれます。それ以外にも食育や園外保育などの行事がたくさんあります。様々な経験ができます。
施設・セキュリティ公立なので老朽化は否めませんが、掃除が行き届いており、清潔です。外壁のみ塗り替えがありました。
アクセス・立地駅からは少し離れますが、静かな住宅地のなかにあり、環境は良いです。近くに馬事公苑もあり、お散歩に行きます。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。卒園の年になると、有志で卒園に向けて実行委員を組織します。
イベント運動会、進級お祝い会、保育参加参観、遠足など。
保育時間7時15分~18時15分が通常保育時間です。19時までは延長保育で見てくれます。
保育園を選んだ理由0歳児から預かってくれ、看護師が在勤しており、自宅から近いので選びました。
投稿者ID:589931 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
総合評価先生方も、よく指導、保育していただいているので、特にはない。 近くの園や、その他の場所も同じように保育してしていただきたい
方針・理念とても先生方が細かく、保育していただいているので、良いのですが、アクセスが少しよくないのがネックです。
先生園長先生を初め、とても明るく、元気な先生がいるため、保育に熱心であるので、とても感謝している。 子供に対しても丁寧な指導をしてくれるので、とても感謝している。
保育・教育内容園庭があり、晴れた日は、よく園庭で遊ぶ機会を多く得てくれる。普段遊ぶ事ができないので、子供のうちに身体をいっぱい動かすことをさせてくれるので、とても感謝している。
施設・セキュリティ防犯に関しては少し疑問に感じるような部分もあるが、比較的しっかりしていると感じる。出入口からの監視をもう少し強化していただけると、良いかと思うが、そんなに気にはならない。
アクセス・立地駅近とかではないので、少しアクセスしにくいが、その分、園庭が広かったり、車通りの少ない場所にあり、安心して通園させる事ができるが、家からのアクセスが良くない。
保育園について-
父母会の内容今はコロナの為、全く行っていないが、以前は毎年一回行われていた。
イベント月に一家程度はなんかしらのイベントを、行って子供を楽しませる工夫をおこなっている。
保育時間とくに、利用した事なく、どのようなのものなのかわかったらない。
保育園を選んだ理由園長がとても優しかった事と、園庭がとても広く、とても遊ぶ事にやらせていたため。
試験内容特になし
進路に関して-
進学先市立の学校
進学先を選んだ理由特に考えていない。
感染症対策としてやっていることとても徹底しており、園でも、体温をはかっていただいていて、こちらも安心して登園させる事ができる。、投稿者ID:802650 - 保護者 / 2019年入学
東京都世田谷区の評判が良い保育園
このページでは、南桜丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「南桜丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。