みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤堤保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤堤保育園
(あかつつみほいくえん)

東京都 世田谷区 松原駅 / 公立 / 認可保育園

一緒に子育てしてくれる保育園

2018年09月投稿
      普段は自転車で通園していたが、電車の駅も近いので雨の日の送迎にも便利なのが最大の利点でした。園庭は狭いですが運動会は近隣の公園や小学校で広く使って行います。普段は16時をすぎると大きな部屋で年長年少交えて過ごすので、同じ年以外の子供とも交流できたのが良かったです。園長が代わると園のカラーも代わるので何とも言えませんが、良い先生ばかりで感謝しかありません。
      園長が代わると園のカラーも変わりますが、園長先生と話す機会もあるので、園の方針は伝わりやすかったです。
      担任には恵まれました。他の学年の先生で挨拶してくれない方がいらっしゃって、それは残念でした。
      公立としては標準的で充分です。近隣の畑に大根掘りや小松菜取りに行ったり、その後にその様子をお絵描きしたり、情緒豊かになると思います。
      年に何度かクラスで集まることと、役員もありますが、みんな働いてるのでそんなに負担は大きくありませんでした。
      節分の豆まきは本気の鬼が来るので毎年怖がっていました。先生かどうかも正体がわからず、怖いまま毎年の節分を迎えます。鬼を倒す子は勇者です。
      8~16:00が基本で、最大19:00まで見てもらえました。18:00すぎるときは事前に届けて軽食付き。
      待機していて近所で入れるところに入りました。

★★☆☆☆2.0
公立ならでは安定感はあります。
園長がどの人が転勤してくるかで園のカラーが決まります。その辺は近所で通われてる方に聞くのが一番かと思います。
もう少し保護者?寄り添う園になって欲しいとは思います。
ここまで親の負担が多い園はないと思います。布団かけから何から何まで親がやります。
漏らしても、脱いだ服...

近隣の保育園の口コミ

マリア保育園

赤堤ゆりの木保育園

河田保育園

豪徳寺保育園
(東京都・公立)

春明保育園

赤堤保育園のコンテンツ一覧