みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤堤保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤堤保育園
(あかつつみほいくえん)

東京都 世田谷区 松原駅 / 公立 / 認可保育園

たくさん、遊べる保育園です

子供は熱がよくでます。保育園の決まりで引き受けてもらえないときがあります。多めに見てほしいなと思うことがあります。仕事があるので、、、。
      あまり、方針を詳しく聞いたことがないのでわかりません。ただ、ほかの保育園もそうですが、オムツをとるしつけは、自宅に委ねられています。
      先生は明るいのですが、送りのときに雑談が長くて困ります。園というより、先生の個性ですが。色々、子供の体調を聞こうとしてくれているのでしょうが、もう少し端的にお願いしたいものです。
      延長保育はありがたいです。ほかの学年も一緒に遊びます。ただ、お願いするときは理由を色々聞かれます。まあ、仕事なんでそう思って深く聞かなくていいのにな、と。
      不審者が入りにくいように、玄関まらりに鍵があったり、工夫されてますね。対応訓練は、私は経験ありません。
      自宅から少し遠いです。電動自転車はほかの親御さんも必須です。ただ、雨の日が、、、。
      授業参観が、可能です。そのときは、親にまとわりつくので、日ごろ生活はよくわかりませんが、、、
      まだ、2歳からなのか、一度もありません。
      必ず抽選の激戦区なので、公立に絞って、前年の倍率なども参考に選びました。

普段は自転車で通園していたが、電車の駅も近いので雨の日の送迎にも便利なのが最大の利点でした。園庭は狭いですが運動会は近隣の公園や小学校で広く使って行います。普段は16時をすぎると大きな部屋で年長年少交えて過ごすので、同じ年以外の子供とも交流できたのが良かったです。園長が代わると園のカラーも代わるので...

★★☆☆☆2.0
公立ならでは安定感はあります。
園長がどの人が転勤してくるかで園のカラーが決まります。その辺は近所で通われてる方に聞くのが一番かと思います。
もう少し保護者?寄り添う園になって欲しいとは思います。
ここまで親の負担が多い園はないと思います。布団かけから何から何まで親がやります。
漏らしても、脱いだ服...

近隣の保育園の口コミ

マリア保育園

赤堤ゆりの木保育園

河田保育園

豪徳寺保育園
(東京都・公立)

春明保育園

赤堤保育園のコンテンツ一覧