みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松原保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松原保育園
(まつばらほいくえん)

東京都 世田谷区 東松原駅 / 私立 / 認可保育園

Go for it!

接し方が暖かいし、園外保育の活動も多い。いろんな経験ができる。必要とあれば、夜遅くまで預かってくれる。カリキュラムよりも、人間力が高い所が有難かった。
      大変な業務の中、よくやってくれるのが親にも伝わってきた。 一人ひとりの個性を尊重している。
      激務ですが、親へのあいさつ、絶やさぬ笑顔、公平な扱い等が見られて、一番難しい年齢だったが、分け隔てなく扱ってくれました。感謝です。
      正解は無いと思う。童謡を歌うのは、今の時代どうかな?とも思ったりもしたが、そのくらいで、あとは色んな工夫をしながら、子供の興味を惹く工夫をしていた。
      ドアの開閉は、必ずロック解除等、セキュリティ面もしっかりしていたし、地域とも上手く接していた。
      双子だったため、一番近い園が良かったのだが、念願かなって一番近い園に入れてよかったと思っている。
      子供の成長は、本当まちまちなので、無意識のうちに比較したり、色々してしまうが、その中で、他の子の親御さんの話が聞けるのは勉強にもなるし、あ、うちと同じだと安心したりで、とても参考になった。
      七夕、運動会、秋の芸術祭は親も参加で楽しめたし、子供達だけで美術館に行かせて貰ったり、芋ほりしたり、とても貴重な体験をさせて貰えた。
      これは地域で一番であった。夜は10時まで申請したら預かってくれる。なので、電車で通ってくる親御さんもいた。
      とにかく家から近い、それに尽きるが、入ったら、総合的にとても良かった。
      親の面接だけであった。
      区立の小学校
      家から10秒である事、親子3代同じ小学校と言う事になった。

Go for it!

保護者

激務ですが、親へのあい...

行事や課業も多く、学習などにも力をいれています。行事では、親子参加型のものもあり、親子で楽しめるものも多数あります。

日本古来のわらべ歌を教えるなど、現代的なものだけではなく、古き良きものも取りいれています。

乳児クラスでは、ベテランの先生おり、安心して預けることができ...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園松原
(東京都・私立)

梅丘保育園
(東京都・公立)

先生が子供に親切です

松原北保育園
(東京都・公立)

少し窮屈な感じがする
★★☆☆☆2

羽根木こども園
(東京都・私立)

たくさんのびのび遊べる

松原保育園のコンテンツ一覧