みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松原保育園   >>  口コミ

松原保育園
(まつばらほいくえん)

東京都 世田谷区 東松原駅 / 私立 / 認可保育園

松原保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1581 / 2910園中
      接し方が暖かいし、園外保育の活動も多い。いろんな経験ができる。必要とあれば、夜遅くまで預かってくれる。カリキュラムよりも、人間力が高い所が有難かった。
      大変な業務の中、よくやってくれるのが親にも伝わってきた。 一人ひとりの個性を尊重している。
      激務ですが、親へのあいさつ、絶やさぬ笑顔、公平な扱い等が見られて、一番難しい年齢だったが、分け隔てなく扱ってくれました。感謝です。
      正解は無いと思う。童謡を歌うのは、今の時代どうかな?とも思ったりもしたが、そのくらいで、あとは色んな工夫をしながら、子供の興味を惹く工夫をしていた。
      ドアの開閉は、必ずロック解除等、セキュリティ面もしっかりしていたし、地域とも上手く接していた。
      双子だったため、一番近い園が良かったのだが、念願かなって一番近い園に入れてよかったと思っている。
      子供の成長は、本当まちまちなので、無意識のうちに比較したり、色々してしまうが、その中で、他の子の親御さんの話が聞けるのは勉強にもなるし、あ、うちと同じだと安心したりで、とても参考になった。
      七夕、運動会、秋の芸術祭は親も参加で楽しめたし、子供達だけで美術館に行かせて貰ったり、芋ほりしたり、とても貴重な体験をさせて貰えた。
      これは地域で一番であった。夜は10時まで申請したら預かってくれる。なので、電車で通ってくる親御さんもいた。
      とにかく家から近い、それに尽きるが、入ったら、総合的にとても良かった。
      親の面接だけであった。
      区立の小学校
      家から10秒である事、親子3代同じ小学校と言う事になった。

行事や課業も多く、学習などにも力をいれています。行事では、親子参加型のものもあり、親子で楽しめるものも多数あります。
      日本古来のわらべ歌を教えるなど、現代的なものだけではなく、古き良きものも取りいれています。
      乳児クラスでは、ベテランの先生おり、安心して預けることができます。高学年では、比較的若い先生が多く、低年齢よりも手厚くはないようにおもいます。
      年中以降に課業が始まり、毎月テーマに沿った学習をしています。小学校入学に向けて、色々な経験ができるのでとても良いとおもいます。
      明大前駅が近く、各路線へのアクセスが良く、送り迎えにはとても便利だと思います。自転車で登園には良いですが、車では駐車場はないので不便です。
      父母会は、たしか年に2.3回だったと思います。行事の予定、園からのお願い、園での様子の写真やビデオが見られます。
      七夕まつり、餅つき、調理、クリスマス会、学芸会的なものがあります。
      7:15-22:00まで利用できます。そのうち延長利用にならないのは7:45-18:15までだったと思います。月ぎめとスポッと利用で料金が違うので、良く分かりません。
      仕事場と自宅の中間地点にあり、送り迎えにとても便がよかったからです。
      入園試験などはありません。区の選定条件により決定します。
      特になにもしませんでした。
      区内の公立小学校
      ほとんどが区立の小学校に進学していました。

園内外の行事は充実していて 先生方も協力し合い、保護者への対応も満足出来るものでした。昔ながらの歌や遊びをとても大事にする保育園で、普段出来ない事をたくさん教わりました。子供もとても楽しそうに通っていました。
      衣食住の教育が細かく指導される所でした。また日常の保育の中で子供の自律を促す行動を教えてくれます。
      とても明るく優しい先生ばかりで、雰囲気がとてもよいです。園長先生はちょっと独特な感じの方でした。
      昔ながらの歌や遊びを教えてくれるので、貴重な体験は出来るのですが、現代の季節ごとの歌も同時に教えていただけたらもっと良かったなと思います。
      ドアは自動ロックですが、園児が多く登園する時間帯は常に鍵があいていました。園庭への門もあまりしっかりしたものでも無かった。
      駅より少し離れていて、住宅街の割には周りの道が車の抜け道で交通量が多く、危険な場所が多い
      園での様子を写真をスクリーンに映して、1人ずつ話をしてくださる会もあり、とても充実していると思う。
      年長さんになると園外保育やイベントがたくさんあり、子供達は年長さんになるのが楽しみになります。お弁当は作らない行事が多いのでたすかります。
      延長保育は利用した事がないです。通常保育は6時15分までです。
      待機児童で複数申し込みした中で入れた保育園でした。 家から少し遠かったのですが 最初の印象はとても良かったです。
      ないです
      区内の公立小学校
      特に選んでません。学区域だからです。

給食もあり、延長保育も遅くまで可能、週末もOK。先生が良く変わるのがたまにきずですが、一クラスにも多くの先生を配置してくれています。
      ベテラン保育士達が面倒を見てくれます。食事の対応も個別にしてくれます。有難い話だと思います。子供たちのコミュニケーションがもっとうまく行ければなあとは思います
      雰囲気は良く、親御さん同士も良い感じです。先生は良くやってくれていますし、けがや病気に際しての保険の先生も居ます。
      先生たちが疲れないか心配なくらいです。音楽や歌、絵本の時間がもっとあると有難いかなと感じたりもします。社員には厳しいですね。
      もっと庭が広く、遊具があればなあとは思います。そこは少し子供達が可哀想な気もします。行事も出来る限りやっていますので、有難いと思いますが。
      住宅街で、それなりに品格のある親御さんたちが多いが、お高く止まっても無い。丁度良い感じだと思いますよ。欲を言えばきりもないですしね。
      親と先生の面談があります。
      運動会らしきものがありますし、もっとイベントやればなあ。。
      間違いなく、、近いのでです。
      親と先生の面接があります。
      特にありません。運です。

課業という制度があって、幼稚園で言う年少から八百屋さんに行って買い物体験、どんなものを売っているか調べたり、月一回、絵の先生が来て、テーマをもとに子どもが思い思いの絵を描くであるとかがある。 また、遠足のような園外活動も多く、音楽鑑賞や収穫体験、職業体験施設に行くなど、幅広くやっている。 今月のテーマというものがあり、それに合わせたものを各家庭から用意し(写真や野菜など、家で用意しやすい物)、それを軸に学習したりしている。 わらべ歌を良く歌うということを大事にしている。 就学前に、学習の習慣ができるのが良いと思います。
      教育方針は、昔ながらの風習、行事を重んじ、季節の飾りなども工夫して季節感を大切にしている。 また、日本古来のわらべうたを大切にし、失われかけている文化の継承に努めている。 生活習慣を作るために、午睡後は子供たち、一人一人に用意されている櫛で髪をとかすなど、生活習慣をつけさせる工夫をしている。 年少以上は、縦割り教育で、三学年合同で保育しているので、上の子たちを見て、生活習慣や、行動の仕方を学べるようにしている。
      指導面では、若い先生が比較的多く、経験不足の面もあるのかな?とたまに思うことはありますが、それでも年配の先生もいらっしゃるので、うまく連携しあっているのではと思います。 保育に熱心な先生が多い印象で、まとまりがあり、いい園だと感じました。
      先程書いてしまった課業の充実は、小学校に進学した時にすんなりと学習に溶け込めるようにする、準備期間にもなるのでとても良いです。 特に発達障害のある子供たちにとっては、学校に入って初めてやることだらけになるのではなく、学習の困難さを減らせるのではないかと思います。
      父母会では、はじめに園での様子を映像で見られたり、写真を見られたりするので、園での様子がとてもよく伝わる内容になっています。 年度初めの保護者会では、親の自己紹介と、子供の好きな遊びや、家でのお手伝いなど、紹介します。 そのご、園からの連絡事項やお願い、今後の行事についてのお知らせがあります。
      運動会、七夕まつり、十五夜の団子作り、親子クッキング、もちつき、豆まき、お楽しみ会(クリスマス)、誕生日会、学芸会or展示会or音楽会など、季節の行事がおおいです。 子供たちの日々の成果が見られる行事や、お楽しみ行事など、年間を通じていろいろな経験ができるようになっています。
      職場に近く、延長保育があることが魅力的でした。 見学に行った時の先生の対応も良く、特別心配な点がありませんでした。 他の認可園では、親が手作りしなければいけない物が多いのに対して、かなり少なく、親への負担が軽い所もよかったです。
      入園試験というものではなかったのですが、自宅での様子を実際に家庭に見に来て、いわゆる家庭訪問的なものがありました。 子育ての仕方から、家庭環境を把握するためです。
      特にそのようなところには、通ったことはありません。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

松原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園松原