みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 松原北保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
こどもたちがのびのびと成長しています。
2020年04月投稿
総合評価子どもたちがのびのびとしているのがとても印象的です。ただ、幼稚園のような独自のカリキュラムなどはなく、最低限の保育(丁寧に見て頂いているとは思いますが)かなというのは否めません。私自身、小さいころからあれこれ詰め込むのは好きでないですが、教育熱心な方にはものたりないかも。
方針・理念子どもたちがみんなのびのびと生活している感じが伝わってきます。先生方も丁寧に対応してくださっています。
先生ベテランの先生も若い先生も、みなさん明るくて優しいです。子どもたちはのびのびと保育園ライフを送っているように見えます。
保育・教育内容0~6歳まで在籍しているので、大きいクラスの子供たちが小さい子に接するのが上手だと思います。縦割り学習などもあり、いろいろな年齢の子供と接するのは、それぞれ刺激があり良いと思います。
施設・セキュリティ先生方がいろいろ気を配ってくださっているのが伝わります。ただ、保育園の周りは細い道も多いので、お散歩のときなど大丈夫かな?と少し心配に感じる時もあります。
アクセス・立地京王井の頭線の明大前、東松原駅から徒歩5分くらい立地はいいと思いますが、住宅街のど真ん中にあるので通勤などにはあまり便利ではないかも。
父母会の内容ひだまりの会という父母会があります。活動はそれほど活発ではありません。共働き家庭ばかりなのでありがたいです。
イベント親が参加するイベントは、運動会、発表会くらいです。あとは年に数回の保護者会。共働き家庭がほとんどのため、そのくらいがちょうどいいと思います。他に、希望を出せばいつでも保育参加ができます。保育園内ではこども祭りや調理活動などなど、たくさんイベントがあり楽しそうです!
保育時間開園時間は7時15分~19時15分18時以降は延長保育になります。休日保育はやっていません。
保育園を選んだ理由通える範囲で決めました。いくつか園を見て回りましたが、案内してくれた園長先生によってイメージが違いました。案内してくれた園長が、翌年にもいるとは限らないのでそれだけを決め手にするのは間違っているなと思いました。
投稿者ID:655353 - 保護者 / 2017年入学
食育に力を入れている園だと思います。
野菜を一から育てて収穫したものを自分たちで調理させてくれるので食べ物の大切さを知ることができ、栄養士さんも栄養指導的なことをしてくれているところはとても素晴らしいと思っています。
また、行事ごとにアンケートを収集していたり、一声ボックスを設置していて、保護者の意...
2.0
若い先生は優しくて穏やかな方も多いが、ベテラン先生との上下関係の強さがこちらにもみえ萎縮してるように感じてしまう。
子供に大して大きな声で叱っている先生がいらっしゃったりして、全体的に窮屈な雰囲気を感じる。
方針や理念を聞く機会はあまりなかった。
きっちり細かい保育士さんが多いので...