みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松原北保育園   >>  口コミ

松原北保育園
(まつばらきたほいくえん)

東京都 世田谷区 明大前駅 / 公立 / 認可保育園

松原北保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2344 / 2910園中
      若い先生は優しくて穏やかな方も多いが、ベテラン先生との上下関係の強さがこちらにもみえ萎縮してるように感じてしまう。
      子供に大して大きな声で叱っている先生がいらっしゃったりして、全体的に窮屈な雰囲気を感じる。
      方針や理念を聞く機会はあまりなかった。
      きっちり細かい保育士さんが多いので園での様子はすごく細やかに教えてもらえる。
      ごどもの発達に関わることなどを、心ない言葉で言われたり、お迎えの時に担任ではない職員から急に呼び止められてよくわからないダメ出しをされたり、不快な気持ちになる対応が多く残念です。
      住宅街の真ん中なので、自然に触れる外遊び等は少なく、あまりのびのびした感じはありません。
      建物は古いです。
      セキュリティにら関しては特別なものはあまりなく、可もなく不可もなしといったところです。
      明大前側からだと踏切を渡らないといけないので時間がかかる。
      朝、夕方は踏切が10分以上開かないことがあるので大変です。
      園の横が車通りの多い道なので注意が必要です。
      年に2階ほどクラスの父母会が行われている。
      お迎えの時も立ち話を徹底して禁止されていることもあり、保護者同士の交流はあまりありません。
      参観日や運動会があります。
      短時間での見学になるので保護者側への負担はすくないです。
      日曜祝日はお休みです。
      基本は18時までにお迎えだが、延長を使用する場合は朝7時頃から夜7時ごろまでみてもらえる。
      近所だったので希望を出したところ、たまたま受かったので入所しました。

特に文句とかもないですし、最先端でもなく、先生も良くやってくれましたし、可もなく不可もなく普通の保育園でした。
      自由に伸び伸びなのですが、園長先生が変わると公務員のせいか自由がきかなくなったり撮影駄目とか、去年と全然変わったりしてました。
      先生の教育が行き届いていて、皆さん一生懸命やってくれてたと思います。ただ、疲れてる顔やだるそうなのも見れたりしたので、評価は3ですね。
      延長保育などもしっかりやってくれて、学芸会やお披露目などもひいきなしで(物語の主人公が何人も居るのはどうかな?と思いますが)やってくれて言う事はないですね。
      スッタフの入り口はオートロックになってますが、正門とかは普通の鍵で、策も低くまあ治安の良い場所だからこうなってるのかなって感じでした。もうちょっとロック強化しても良いかと。
      家から10分以内なので、それほど不便には感じた事はないです。ただ、車通りが時間帯によっては増えるので、その点には注意かなって感じでした。
      担任からの個人的な父兄会。
      運動会や学芸会や入園卒園式
      近かったのでそこに決めました。

2020年04月投稿
      子どもたちがのびのびとしているのがとても印象的です。ただ、幼稚園のような独自のカリキュラムなどはなく、最低限の保育(丁寧に見て頂いているとは思いますが)かなというのは否めません。私自身、小さいころからあれこれ詰め込むのは好きでないですが、教育熱心な方にはものたりないかも。
      子どもたちがみんなのびのびと生活している感じが伝わってきます。先生方も丁寧に対応してくださっています。
      ベテランの先生も若い先生も、みなさん明るくて優しいです。子どもたちはのびのびと保育園ライフを送っているように見えます。
      0~6歳まで在籍しているので、大きいクラスの子供たちが小さい子に接するのが上手だと思います。縦割り学習などもあり、いろいろな年齢の子供と接するのは、それぞれ刺激があり良いと思います。
      先生方がいろいろ気を配ってくださっているのが伝わります。ただ、保育園の周りは細い道も多いので、お散歩のときなど大丈夫かな?と少し心配に感じる時もあります。
      京王井の頭線の明大前、東松原駅から徒歩5分くらい立地はいいと思いますが、住宅街のど真ん中にあるので通勤などにはあまり便利ではないかも。
      ひだまりの会という父母会があります。活動はそれほど活発ではありません。共働き家庭ばかりなのでありがたいです。
      親が参加するイベントは、運動会、発表会くらいです。あとは年に数回の保護者会。共働き家庭がほとんどのため、そのくらいがちょうどいいと思います。他に、希望を出せばいつでも保育参加ができます。保育園内ではこども祭りや調理活動などなど、たくさんイベントがあり楽しそうです!
      開園時間は7時15分~19時15分18時以降は延長保育になります。休日保育はやっていません。
      通える範囲で決めました。いくつか園を見て回りましたが、案内してくれた園長先生によってイメージが違いました。案内してくれた園長が、翌年にもいるとは限らないのでそれだけを決め手にするのは間違っているなと思いました。

園庭が広く、子どもたちはみんな楽しそうに遊んでいるようです。先生がたのお仕事も折につけ丁寧だと感じています。
      理念がなんと言う言葉なのかはよく把握してはおりませんが、先生がたに共通する子どもたちへの接し方や丁寧さには感心させられています。
      先生がたはみな明るく、子どもたちへの接し方が丁寧。毎日の子どもたちの変化にもすぐに気づいてくださる安心感があります。
      英語やリトミックなどいま流行りの特別授業のようなものはありません。が、特に希望していないので不満はありません。
      基本的なセキュリティはできているように思えます。先生がたの目が行き届いている安心感はあります。
      住宅街の中にあります。個人的に、我が家からは少し遠いのですが、駅からのアクセスも悪くありません。
      先生がたとの面談はありますが、園が主催する父母会には出たことがありません。
      運動会や誕生会、遠足など
      園庭の広さ。自宅からの通いやすさ。

縦割りでの活動があったり、園を出て少し歩く公園へ行ったりと楽しそうに保育園へ通っていました。毎月お楽しみ会もあります。
      若い先生からベテランの先生までいて、いろいろな価値観に触れられる。園長先生によって雰囲気が変わるが、保護者と子どもの事を大切に考えてくれる先生が多かったです。
      明るくハツラツとした先生が多く、子どもたちも保育園が大好きでした。子どもがアレルギーがあったのですが、配膳時等とても気をつけていただき、安心して預けられました。
      園庭があるので、朝から外遊びで、子どものエネルギーを発散できてよいと思いました。上の子が小さいクラスの子の面倒をよく見たり、社会性も身につく場になったと感じています。
      門は時間外は施錠されていて、住宅街にあるので人の目もあり、危険を感じた事は無いです。
      最寄駅から5,6分位で、電車通勤なので、仕事帰りに迎えに行きやすいです。 ただ住宅街をスピードを出して通過する車もいるので、そこは危ないと感じていました。
      ひだまりの会という父母会があり、年長の時などは仕事をしながらこなすのが、結構負担でした。
      運動会は近くの小学校の体育館を借り、雨を気にせず参加できるようになりました。
      18時15分以降は延長保育です。急な申し込みは、親の体調不良でも断られました。
      0歳から入れるところを探していたため。自宅から少し遠かったですが、2人合わせて8年通い、満足の方が多いです。
      区内の公立小学校
      初めから決めていた
    コロナが始まった年に卒園でした。卒園式が時短で30分くらいで終わりました。

食育に力を入れている園だと思います。
      野菜を一から育てて収穫したものを自分たちで調理させてくれるので食べ物の大切さを知ることができ、栄養士さんも栄養指導的なことをしてくれているところはとても素晴らしいと思っています。
      また、行事ごとにアンケートを収集していたり、一声ボックスを設置していて、保護者の意見を行事に生かしてくれているのがよくわかります。
      何事も意欲的に取り組み最後までやり遂げる子供を育てるという理念のもと、子供達がやりたいと思う遊びを提案してくれていたり、プールでも目標を立てて取り組んでいたりしています。
      子供達を育てていく中で家庭との連携をとても大切にしていて、先生達が話しかけてくれるので家庭でのこともとても相談しやすいです。
      総合評価でもあげた通り、食育に力を入れています。野菜を育てるだけでなく、園庭にはたくさんの木があり、夏前には梅の実が収穫でき、それを園児に配って家庭でも使えるようにしてくれています。季節の食材がわかりそれを食べることの効果も子供達自身が実感できとても良いと思います。
      年に2回ほど行われます。とてもアットホームで、今の子供の様子や、どんなことをして遊んでいて、どんな反応をしているかを動画や写真を使って説明してくれています。フリートークの時間も設けてくれて、親同士のコミュニケーションが取れるようにしてくれているとともに、その年齢に共通した悩みをみんなで共有し、対処方法を一緒に考えられたりもできる場になっています。
      運動会や発表会があります。
      狭い園庭で運動会をするので、先生達の手際の良さがよく見ることができます。恥ずかしがって走らない子のところにすぐに駆け寄ってくれて一緒にゴールするところは、理念にもある最後までやり遂げる子供という点で一致していると思います。
      自宅から近かったからです。駅からも近いので、仕事で遅くなってもお迎えに間に合わせられます。

ゼロ歳児も居て人数の多い園ですが、先生方の目が行き届き、しつけや遊びもしっかりとさせてくれます。運動会やお遊戯会も先生方の準備が素晴らしく、親は当日見に行くだけですが、わが子の成長ぶりに感動させられます。
      自立心や協調性を重んじ、園児の成長度合いに応じて、徐々にできることを増やしたり、上の3学年は下のクラスの乳児たちの面倒もみたり、学年間の交流も盛んです。
      先生方が責任感をもって、個々の子をしっかり見て、愛情をもってしっかりしつけてくれます。行事の準備などは園児が帰った後も残業して万全に整えているように思います。
      延長保育もありますし、土曜日も夏も年末も預かってくれて、閉演は日曜日・祝日と、年末年始の6日間だけです。園庭が広いし、近くに大きな公園もあるので、自然と触れ合うような経験を重視しています。
      施錠や、延長保育時のインターホンで確認してからの開錠などはしっかりしています。運動会等多数の保護者が集まる行事のときは、事前に参加人数を確認の上、シールを配るなどして不審者混入を防いでいます。
      住宅街にありますが、京王線の明大前や井の頭線の東松原駅から徒歩6分程度で便利です。
      担任や園長から、保育方針や、最近の子供たちの様子、保護者の悩み事等の話し合いなどがなされる。
      7月の平日の夕方に夏まつりがあったが、東日本大震災後は、園児だけのイベントになってしまった。運動会は10月の土曜日、卒園・進級お祝い会(お遊戯や劇の披露)は3月の平日。
      自宅から近かったこと。ゼロ歳保育があったこと。園庭が広く、緑も多く、のびのびと開放的な雰囲気だったこと。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

松原北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松原北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松原北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園松原