みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西弦巻保育園   >>  口コミ

西弦巻保育園
(にしつるまきほいくえん)

東京都 世田谷区 桜新町駅 / 公立 / 認可保育園

西弦巻保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2438 / 2908園中
      園庭は広くはないですが、アスレチックなど工夫をして、身体を使う遊びが多い園です。駅が遠いので、自転車必須です。
      園庭は広くはないですが、アスレチックなど工夫をして、身体を使う遊びを重視している。
      先生は世田谷区の職員なので、レベルは同じです。人事異動があるので、良く入れ替わります。
      馬事公苑、砧公園、他にも小さな公園は多数あり、散歩にも連れて行ってくれます。イベントもたくさんあります。
      世田谷区の標準的な施設なので、新しさはないが、必要なものは整っている。避難訓練もある。
      最寄りの駅から遠く、自転車がないと時間がかかります。自動車送迎は厳しく禁じられています。
      保護者会は学期に一回程度、父母会の活動は軽いが、卒園の年は係になると忙しい。
      秋の運動会と卒園式のときの学芸会がメインイベントです。学芸会は毎年工夫して、自分の学年じゃない演目も楽しめます。
      現通っていた頃は19時頃までだったような気がしますが、在の時間は把握していません。
      自宅と駅の間の動線にある場所を条件に探しました。保育レベルは認可ならレベルは確保されているので安心して良いと思います。
      入園試験はありません。
      区立小学校に進学しました。
      自宅最寄の桜小学校に進学しました。保育園からは大多数は松丘小学校ですが、兄弟共に何人かの友達は同じ小学校に行ったので良かったです。

保護者 / 2008年入学
      子供がのびのびと過ごせる園です近隣の神経質な新住民に気をつければ園内では子供がのびのびすごしています。
      公立ですのでその時々の園長先生により変化します、設立から長いわりには一貫した理念などはかんじられません。
      明るく元気にあいさつしてくれます。大多数の先生は熱心でよいのですが、一部の先生は手のかかる子に冷たいです。
      生活力を高めてくれます。しつけ生活遊びに特化しているため幼稚園のような「教育」はまったく望めません。
      防犯カメラ、オートロック侵入しにくい塀などセキュリティにとく問題は感じられません。立地上道路より一段高いです。
      駅から遠く、車を止める場所もありません、近隣の古いかたは好意的ですが、新しく越して来た方々は保育園を追い出したいらしく理不尽にクレームをつけて来ますので子供の送迎時に神経を使います。
      園での生活報告と保護者のディスカッション
      運動会、お遊戯会、5ych us@
      家にいちばん近い区立のため

可も無し不可も無し公立なので、標準最低限の施設、レベルは保っている、イベント時のセキュリティー等イレギュラーへの対応が不安
      方針理念が全く感じられず、問題無く子供を預かっている感がとても強い、年度初めにお題目だけは提示される。
      公立なので転勤・配置換えが有り、ベテラン・新人を問わず明るくやさしい先生から、子供に対する対応が不安な先生まで先生の当たり外れが非常に大い。
      2?3年で園長以下職員が個々に転勤になるので、園長・主任の考えにより園全体の雰囲気や方針が大きく変わる、保護者の長期休み時の対応等は年度ごと(園長・主任ごと)で突然対応が大きく替わる。
      通園時間帯(概ね9時過ぎ)以外はオートロックで施錠されている。それ以外のセキュリティ意識は非常に低い
      最寄り鉄道駅からは非常に遠く、園前の道路が狭く自家用車やタクシーでの送迎は困難で有る、自転車又は徒歩圏外からの送迎には大変不便である。
      園長・担任からの普段の様子などの説明がある、担任によってはディスカッションやワークショップを行う場合も有る。
      自宅から一番近い公立園の為。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

西弦巻保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西弦巻保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西弦巻保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

世田谷いちい保育園北ウイング
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 世田谷区 桜新町駅
世田谷いちい保育園南ウイング