みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  多摩川保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩川保育園
(たまがわほいくえん)

東京都 大田区 矢口渡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

まさに、先生方は私たちの昼間の家族です!

多摩川保育園は、先生方も研修などを積極的に行い、全国から視察に訪れる方が絶えない素晴らしい保育園だと思います。
      先生と保護者もコミュニケーションが多いと思います。
      3~5歳は異年齢保育でプロジェクト型保育を取り入れています。
      毎日各クラスのドキュメンテーションが掲示されて、その日の子ども達の活動の様子がわかるようになっています。
      「昼間の家族を目指して」という想いで、一人一人の子どもの成長に寄り添う保育をしてくださいます。
      毎朝とても気持ちよく挨拶してくださいます。どの先生も子どもの名前を覚えてくださっていて、笑顔で話しかけて下さいます。
      先生達は若い方が多く、男性保育士さんも多いです。
      NHKの「すくすく子育て」という番組でも紹介されたり、ベネッセや教育関係の方々が全国から視察に来られる保育園です。
      独自の保育をされていて、親としても先生方の子どもへの接し方は素晴らしいと思っています。
      6年ほど前に、区立から私立へ移管されたのですが
      施設は区立時代からの建物のため、すこし古さは目立ちます。
      園庭は3年前にリニューアルされ、ビオトープや築山、ハーブ畑があり四季折々の楽しいお庭になっています。2019年にトイレも新しくなりとても綺麗な環境になりました。
      周辺には多摩川土手があり、春や秋には土手に散歩に行っています。駅からは15分ほどあるので、駅と反対方向の方は少し不便かもしれません。とはいえ、私はぜひとも多摩川保育園に入園させたかったのでアクセスは少し不便ですが、大満足しています。
      年度始めに、保護者総会があります。
      各学年から役員を選出し、保護者会役員会を行なっています。
      保護者会とは別に、任意参加の「おやこの会(旧 おやじの会)」があります。
      ●地引網
      ●多摩川フェスタ(おやこの運動会)
      ●コッコロフィラーレ(子どもだけ参加のイベント)
      ●感謝祭
      ●おやこの会で、週末にザリガニ釣りツアーや、焼き芋、DIYデーなどを毎年保護者が企画して行なっています。
      ●12月に保護者会と園共催のピアッツァというイベントがあります。
      延長保育あり。18:15~20時くらいまで。
      おにぎりか、夕飯をお願いできます。
      土曜保育もあります。
      見学に行った際に、園の理念や、プロジェクト型保育の事例を紹介していただき、他の園とは全く違う保育方法に感銘を受けて、絶対こちらに通わせたい!と思い第1希望で出しました。
      娘が卵と乳アレルギーだったこともあり、栄養士さんがいらっしゃり、除去食ではなく、代替食を提供してくださるということも安心できるポイントでした。

集団行動がない保育園ですが、乳幼児期にやりたいことをやりたいだけやらせてくれる園です。脳が作られる工程でとても大切なようなので、感謝しています。

個性を大事にしており、乳幼児の興味を引き出す遊びの作りがたくさんあり、先生たちも五感の刺激を与える遊びについて研究や話し合いをして子供た...

子供が楽しく一日を過ごせる環境かで判断しました。イベントもありますし、興味、関心を高める場所として満足しています。

園庭があり、体を動かす時間が確保されている。賛否両論あるが縦割り保育も必要な環境ではある。

担任複数制であり、特に問題になるようなことはない。若い先生や男...

近隣の保育園の口コミ

矢口保育園

新蒲田保育園
(東京都・公立)

運動あそびが好きな保育園
保護者|2021年

志茂田保育園

今泉保育園
(東京都・私立)