みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 上池台保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自主性を育む、園自体も進化している保育園
2020年07月投稿
総合評価コロナでいち早くオンライン保護者会を取り入れていただくなど取り組みもしっかりしています。若い先生が多くこれからですが
方針・理念食育、基礎体育(コーディネーションエクササイズ)、わらべうた、道徳、高学年の造形教室など子供の発達の基礎を学べる工夫がされています。基本的には自由保育で子供の自主性が育つなと思います。勉強的なことはほとんどありませんが、卒園時にはみな字がかけていました。来年度からの異年齢保育化に向けた準備が進んでいます。
先生若い先生が多いですが熱心に子供達に向き合ってくれています。民営化されてそれとの差をしばらく指摘されていましたが、民営園との差はそれほどないです。(退職率の問題はこの園の問題ではないですし、先生のキャリアアップのための系列園に移っての昇進はむしろ健全だとは思います)若い先生は発想の柔軟さもあるのであまり気にしていません。
保育・教育内容上記のとおり。運動会、発表会があります。絵のない話を聞いて自由に絵を書いたり、表現や数を学ぶカリキュラムがあります。園庭があり、毎日1ー2度外で遊ぶ機会があります。
施設・セキュリティ古いですが園庭はひろく、ホールもあるので雨の日ものびのび遊んでいます。セキュリティロックが二箇所あります。おもちゃも定期的に新しいものが導入されています。
アクセス・立地駅から徒歩はありますが周辺落ち着いた住宅街です。スーパーが近くお迎えのあとの買い物もしやすいです。
保育園について-
父母会の内容年に二回。保育方針やスライドや動画での様子紹介が中心。あとは保護者の懇親時間でテーマに沿って話す時間があります。
イベント季節のイベント(ひなまつり、夏祭り、子供の日などなど)を都度子供のみで実施しています。保護者は運動会、発表会(お遊戯)を見る方ができます。保護者の手伝いはほぼありません。
保育時間7時15分から最長20時15分まで。18時15分以降延長で1時間400円です。申請すれば月極料金で利用できます。軽食(混ぜご飯とスープなど)がでます。
保育園を選んだ理由園庭があること、教育カリキュラムが一定あること兄弟揃っての入園が叶いそうだったため
投稿者ID:651970 - 保護者 / 2017年入学
今のところとても良いと感じています。まだ通い始めて6か月なので、詳細はよくわかっていませんが、不満はないです。
自然いっぱいの中、遊ばせてもらえるので、子供もイキイキしています。満足していて、自然と触れたい方におすすめです。
決めこまやかな保育をしてくださり感謝していま...
2.0
園の雰囲気は良いのですが行事が少なく、あまり楽しみがない。もう少し行事あってもいいとおもう。先生たちは優しい方おおいです
ハッピータイムやわらべうたの時間はあるが、後は自由遊びが多く先生が教えることはあまりない。
先生は若い先生が多く園長先生も若いため勉強がまだまだとい...
近隣の保育園の口コミ