みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 千束保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
安心して預けられる素晴らしい園
2021年09月投稿
総合評価とにかくこども一人ひとりを大切にしてくださっている園です。しっかり体を動かして遊べ、栄養バランスの整った美味しい給食が食べられ、各先生が工夫して年齢毎に適した工作をさせてくれたりと、満足度が高い園です。
方針・理念創作活動と体を動かすことに熱心であるように感じました。こどもの自ら考え発信する力を養うために、小学校でいう学活のような時間を設けてくださり、一人ひとりが考え発言すること、お友達の意見を聞くことの練習をよくしてくださったなと感じています。
先生先生は一人ひとりの個性を尊重してくれる人が多い印象で、「何が何でもみんな一緒に」ではないように感じます。年長のクラスでは、小学校生活に馴染みやすいようにと、自信のない子には自信をつけられるような働きかけをよくしてくださりました。保護者に対しても、お迎え時に一日の様子を話してくださりとても安心でした。
保育・教育内容基本的には、お散歩や、園庭での遊び、部屋の中でのおもちゃや工作、ホールでの運動をしています。
施設・セキュリティ園庭が広く、近くに広く自然豊かな公園もあり、のびのびあそべているようでとてもありがたいです。 また、定期的に避難訓練があり、しっかりとこどもに身についています。
アクセス・立地2つの駅へアクセスでき、駅の周辺には大きな公園があり、アクセス立地ともにとてもよいです。
父母会の内容年に2回ほどあります。父母会の際には、親の自己紹介や、こどもの年頃でよくある悩みに対し、父母がグループに分かれて話し合いをしたりします。先生方からこどもたちの園での様子をスライドショーで見せてもらったりもします。
イベントイベントとしては、季節の行事、例えばひなまつり、こどもの日、プール開き、スイカ割り、プール納め、秋祭り、運動会、クリスマス会、年末お楽しみ会、新年お楽しみ会などがあります。その他、父母が参観できるお遊戯会もあります。 親が関わることは一切なく、すべて園で準備くださります。クリスマス会やお楽しみ会では普段はNGのスカートがはけたり、ちょっぴりおしゃれがOKで、こどもたちもとても楽しみにしています。
保育時間17:15以降が延長保育になっています。延長保育は区への申請が必要なようです。不定期での延長保育スポット利用は、前月より園へ申請ができます。
保育園を選んだ理由送迎のしやすさ、園庭の広さ、園児の数が多いことが決め手でした。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立への受験は一切考えていなかったので、特に他と比較することもなく、近所の学校への進学をきめました。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、年少?年長クラスは、保護者は園庭より受け渡し。投稿者ID:803321 - 保護者 / 2015年入学
創作活動と体を動かすことに熱心であるように感じました。こどもの自ら考え発信する...
4.0
環境が何より非常に良いと思う。四季折々のいろいろな経験ができることは親としてもとても有難い。また先生も子供一人一人に対して熱心に向き合っており、子供一人一人の良いところ悪いところなど把握しておりアドバイスをくれる。
のびのびと自由に過ごせている一方、社会に出たときに子供自身が困らな...
近隣の保育園の口コミ