みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  本蒲田保育園   >>  口コミ

本蒲田保育園
(ほんかまたほいくえん)

東京都 大田区 梅屋敷駅 / 公立 / 認可保育園

本蒲田保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1636 / 2910園中
      総合的に見ると施設や設備が一昔前の保育園と言う感じがあり、塀も低いのでセキュリティに不安が残ります。
      外遊びに力をいれているのか散歩や公園・園庭での遊びはよく取り入れてくれていると思う
      先生は年配の方から若い方まで幅広いが少しだけ年配のベテラン先生が多く、子どもたちに対して昔の考えが少し見受けられる
      園庭を使った水遊びや泥遊びも取り入れてくれているので自然の中で遊ぶことが出来る。教育に力を入れて欲しい保護者の方は物足りないかも知れまない
      外から園庭や教室内も結構丸見えなので、外の目を気にする人はおすすめできない。また自転車を置けるスペースに限りがあるので2点にした
      駅からは結構遠く市街地にあるため通勤で電車を使う人は少し大変だと思うので3点です
      父母会は担当したことが無いのでわからない。
      園では年中色々な行事を行ってくれており、他の保育園で行っているイベントは全て行っているとおもう
      延長保育も休日保育も利用したことが無いのでわからないが
      家から近かったこととが一番だったが、自転車の決まりごとが多く駐輪場に恵まれている園を選べばよかったと思った

大田区の保育園の中でも園庭が広く、子供がのびのびと遊んでいます。又、幼児クラスになると、ファミリーの時間があり、他の年齢の子供たちとゲームをしたり、食事をする時間もあり、交流が深められて良い。
      あまりがっちりとした規則はありませんが、季節に応じたた製作物など、考えて行ってくれ、展示方法にも工夫を凝らしている。toiletトレーニングも一人一人の成長の過程に合わせて行ってくれるので、ありがたい。
      一人一人の先生が勉強熱心な方が多く、リトミックやpiano、絵本の読み聞かせなど、力を入れてくれている。 子供に対する接し方が優しいので 安心して任せられる。
      一年間の子供の成長で親と保育園の先生が共有して行っていく『すくすく』という目標の用紙がある。 親が子供にどのように育ってもらいたいかを先生と共有しながら行って頂けるので、良いと思う。
      門扉には、二重の鍵がかかる仕組みになっているので、子供が開けづらい仕組みになっている。 中の扉は、延長の時間になると、オートロックになるので職員が少なくても子供が外に出ていく心配がないので良いと思う。
      蒲田駅から歩いて10分程かかるが、園庭も広い為人気があるとの事。近くにコンビニやマイバスケット、梅屋敷もあり買い物には便利。
      月に1回、18時30分から行われる。 夏祭りの行事がメインの為、夏までは月に1回、それ以降は、適宜開催される。
      運動会、秋祭り、お楽しみ会があります。 秋祭りでは、年長さんはメインでお神輿を担ぎ、その他のクラスは山車を引っ張っている。
      仕事をしている為、保育園で家から一番近くにあった為。

先生方が往々にして、親身になって相談に乗ってくれます。子供が小さくて生活習慣に困った時にも、相談に乗ってくれて助かりました。日当たりが良くて、園庭も気持ちのよい感じです。
      元気いっぱいで、すくすく成長しています。老人ホームと児童館が併設されているので、児童館に遊びに行ったり、年長さんになると老人ホームの方々とも交流があります。
      非常にベテランの先生が多いです。認可保育園は5年以上同じ保育園にいられないようなので、先生方の転勤も多いのですが、親である私より年上の先生が多いので、先輩ママとしてのアドバイスも頼りになります。
      特段学習の時間はないように思います。ただ、積極的に体を動かすことを取り入れていて、園庭だけでなく、ちょっと遠くの公園や図書館まで歩いて散歩に出かけたりしています。プールで顔付けしたり、鉄棒をしたりと充実しています。
      園の入り口に先生の教員室があるので、いつも出入りする人は見られています。送迎の時間帯以外はロックがかかり、子供達も外に出られません。
      蒲田駅から徒歩15分ほど、ちょっと遠いです。我が家からも徒歩10分ほど。便はいまいちですが、0歳児から受け入れの、日当たりが良い保育園なので、人気があり、兄弟でも入園できないこともあるようです。
      父母会は任意加入です。年間1家庭2000円の会費を集めて、持ち回りで役員になります。父母会費と補助金で、夏祭りを行ったり、進級のお祝い品を購入したり、年に一度観劇会などをおこなっています。
      年に1回、4-6歳児のみ、日帰り遠足があります。バスでお弁当持ちでお出かけです。
      家からアクセスのよい園であったことと、仕事をしているため、18時まで預けられる場所が必要だったからです。

2021年05月投稿
      伸び伸びと元気に子どもが通える園だと思います。異年齢交流もありますし、先生方も子どもを見守ってくれています。
      子どもたちが伸び伸び過ごせるように、先生方が明るく保育してくださいます。食育にも力を入れているのか、野菜を育てたり、いろいろな取り組みをしているようです。
      子どもの性格を理解し、個性を尊重していると感じます。見守りつつも、よく行き届いた保育をしている印象です。
      園庭が広いので外遊びをしたり、近くを散歩したり、体を動かして遊んでいるようです。季節ごとの制作もしています。
      建物はの少し古いですが、周りの保育園より園庭が広く、日当たりも良いのがここに決めた一番の理由です。
      児童館が隣接していて、駅まで徒歩15分以内ですし、病院も近く、特に不便は感じないです。
      父母会主催で夏祭りをしています。(新型コロナが出てからは中止になっています)
      季節ごとのイベント(ひな祭りやこどものひ)、運動会やクリスマス会をしています。特に親がやることは大してないかなという印象です。
      こちらは利用したことがないのでわかりません。
      園庭が広く、日当たりが良かったこと。休日以外は外で遊ばせられないと思ったので、ここの園庭なら楽しそうと思いました。

先生も親身になってくれて、給食もあり、外遊びも盛んで、楽しいイベントもたくさんあります。子供達も楽しく通えると思います。
      お散歩も多く外遊びたくさんで、丈夫に育ちます。給食もバランス良いので好き嫌いもなく元気です。
      ベテランの先生が多いです。子育てに悩んだときに相談に乗ってくれます。とても頼りになります。
      運動を始め、音楽や工作、本読みなど、生活習慣含めて理想的な環境でした。園長は数年おきに変わりますが基本的に大きく内容は変わりません。
      セキュリティは問題ないと思いますが、建物設備は古いです。新しい設備を好む方は近くの第一蒲田保育園を選ぶケースが多いようです。
      JR蒲田駅から徒歩10分ちょっと、自宅のある場所にもよりますが、アクセスは良いと思います。
      父母会は盛んで、夏祭りやその他イベントを企画運営しています。働く親が大半なので、小学校のように日中に集まることはありません。
      夏祭りは保育園と父母会共同で運営します。おにぎりやお茶を用意し、その他にお菓子すくいや的あてなど子供達が楽しめる縁日を運営します。
      父母会費を支払っているご家庭は参加無料です。
      朝は7時半から夕方は18時15分までが通常預かりです。それ以降は延長料金がかかります。
      自宅と最寄り駅にアクセスがよく、0歳児から預かりがあったため。
      区内の小学校か私立の小学校に進む人もいます。
      学区指定の公立小学校だから。

優しい先生たちに保育してもらえてとても素敵な思い出が残っています。イベントごとも楽しいことが多くて満足できました。家族ともども大好きな園です。
      子供の安心、安全を第一に考えてくれているのでとても安心して通わせられ良かったです。
      優しくて穏やか、でも何かあったら愛をもって厳しく指導してくれる姿勢に好感が持てました。
      子供達の興味、関心、やってみたいという気持ちを大切にくみ取ってくれて嬉しかったです。
      つねに大人の目が行き届いているので、安心して子供たちが遊べている印象で安心感がありました。
      液から歩いて10数分のところにあり、バス亭からもあまり遠くないので良い立地だと思います。
      節目ごとに保護者会が開催され、日ごろの子供達の様子がよくわかりました。
      運動会はじめ遠足やお楽しみ会など盛りだくさんでした。子供もそれに向けた準備が楽しかったようです。
      私の場合朝8時前から夕方5時まで預かってもらっていました。緊急時には柔軟に対応してもらえました。
      いろいろ候補があるうちの第一候補で見事合格できたので入園を決めました。
      同じ区内の公立小学校
      自宅から近くて通いやすいので。
    もう卒業しているため今どのような対策をしているのか全く不明です。

先生達が優しく、皆家族のような親しさです。子供たちも兄弟のように仲良くしておりいつでも安心して働けます。
      みなで仲良く遊び、お友達に対しての思いやりを持つことを教えてくれます。とても家族的な方針を持っていて嬉しいです。
      先生達は皆さん明るく優しく心が広いです。いつもその優しさに助けられています。挨拶もハキハキしています。
      もし電車が止まったり遅延しても、最後まで先生が残って保育してくださいます。離れた場所で働いているのでとてもありがたいです。
      いつも時間を決めて表門と園の入り口に鍵をかけているので、不審者が進入しにくいです。
      駅から徒歩10分くらいかかりますが、静かな住宅街にありとても安全な立地です。近所に大きな公園もあります。
      夏のお祭りを父母会でします。
      運動会やおたのしみ会などがあります。
      いつも近所を通るさい賑やかで明るい雰囲気がいいなと思っていました。

2014年07月投稿
      とてもいい保育園だったと思います。子供が毎日楽しく登園していました。親として安心してお願いできる環境でもありました。
      園の方針でもあったのですが、とても真剣に子供達と向き合ってくれていました。年の違う子供達が一緒に遊んだりできるようにしてくれていたのも良かったです。
      どの先生も明るく親切で、時に親以上に子供の事を考えてみていてくれたことは今でも感謝しています。行事も子供達と一緒に楽しんでくれていました。
      生き物を育てたり、野菜を育てて食べたりすることからいのちの大切さを学ばせてくれたのは良い経験だったと思います。
      建物自体は現在も古いですが、危険な箇所は子供が誤って怪我などしないよう工夫をされていました。絵本や屋内での遊具も充実していました。
      大通りから少し入った住宅街にあるので立地として悪くないと思いました。静かですし駅からもさほど遠くないのも良かったです。
      先生達からのお話、保護者同士の話し合い等
      運動会、交流会、夏祭りなど
      大田区の保育園だったので

東京都大田区の評判が良い保育園

本蒲田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本蒲田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本蒲田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスク蒲田一丁目保育園