みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  糀谷保育園   >>  口コミ

糀谷保育園
(こうじやほいくえん)

東京都 大田区 大鳥居駅 / 公立 / 認可保育園

糀谷保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1663 / 2910園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      満点です。何も言うことがありません。今後もお願いしたいと思っています。今後のイベントが楽しみです。。
      子供が小学校に向けたルールやマナーを学ぶことができる。
      毎日行きたいと思わせる先生の魅力がある
      子供を思った行動ができる。普段面白く楽しいが、危ないことをしたらしっかり叱ってくれる。
      自立させるために一通り自分でやるようになっている。公園に行き、全力で走っている。
      カードにより入館しかできない。保育園に入館するときは必ずカードを首からかける必要がある
      駅から近く家から駅の間にあるためとても助かってます。以前は遠いところに通っていましたが楽になりました。
      定期的に懇談会がある。保護者1名と先生との面談があり、自己紹介から始まり、保育の様子を教えてもらう
      成長お祝い会があり、簡単な劇をしてくれました
      8時から18時までですが、延長保育で19時まで預かってもらいます。
      家と駅の間にある事。保育園の雰囲気と先生の人柄が気に入ってます。
      特にありません。
      特にありません

安心して子供を預けられる園です。子供も、保育園大好き!といい、毎日通っています。コロナ禍で大変な中、先生方も試行錯誤しながら子どもたちが楽しめるように工夫してくれています。
      区立園であるため、これと言ったすごい教育カリキュラムはありませんが、子供をよく見てくれ、園での様子を詳細に教えてくれます。
      ベテランが多く、安心できます。学年が違う先生も、子供の名前を覚えて声をかけてくださるので、みんなで見守ってくれているのがよく伝わります。
      天気の良い日はよく外で遊んでいます。屋内で遊ぶ日も、違うクラスのお部屋で遊んだり、ホールで体を遊んだらしているようです。
      園の入り口には、電子キーがあり、暗証番号を知っている人でないと入れません。 園庭も目隠しがしてあるので、外からは覗かないようになっています。
      最寄りの駅からは、いずれも15分くらいかかるので、立地は良くないと思います。 周りに公園が多いので、いろいろな公園に散歩に行っているようです。
      1年に2回保護者会がクラス毎に行われています。
      運動会は、幼児クラスのみとなります。乳児クラスはありませんでした。
      使っていないのでわかりません。区立園の規定通りです。
      駅からは遠いですが、自宅からは近いので、第一希望にしました。
    送迎者のマスク着用、ループタオルの廃止、紙タオルの使用、清掃

アクセス面や設備面では、満足はいっていませんが、子供自身が楽しく登園してくれるので、とても楽しく過ごせていると思います。
      直接園長先生が説明してくれる。入園時の他、保護者会などで、きちんと説明してくれる。
      公立園だということもあり、ベテランの先生が多い印象がある。また、支援員としてサポートに入っている方もベテランの方が多く、保育士以外も体制として安心できる。
      体を使って遊ぶことが多い。また、園児同士が関わりながら遊べるように、工夫してくださっているのがよくわかる。
      出入り口は、ロックがかかっているが、オートロックではない。入園時に個人管理をしているわけではない点がマイナス。
      駅から遠い。どの駅に向かおうとしても、10分近く、もしくはそれ以上時間がかかる。その分、入園希望者も少ないので入りやすいかも知らない。
      半期に一度行われます。午後開始で、2時間半くらいです。昼寝中は、保護者会として普段の生活の様子など報告してくれます。子供たちが起きたら、一緒におやつを食べたら、触れ合いをします。
      0歳児から運動会があります。親子参加なので、子供と一緒に演技する、という感じです。
      公立園のため、公立園の規定に則っています。早朝、夜間は、クラスを跨いだ保育がされているようです。
      前年度の志望状況と、実際に通えるか、という視点で選びました。もちろん、その前に保育園見学はしましたし、そのほかにも保育園で実施していたイベントにも参加し、子供を預けて安全だ、と思えた上での判断です。

子供の成長を定期的に写真に残してくれたり、毎日の様子をノートに書いてくれたりするので、保育園と一緒に子育てができてると感じています。
      子供の成長に繋がるように、すべて先生がやるのではなく、子供にやらせながらできる喜びを教える方針だと思います。家でできなかったこともいつのまにか出来るようになっていたりします。
      先生はみなさん笑顔が多くて大きな声で挨拶したり、悪いことはきちんと叱ったり注意したりしてくれています。
      イベントを通して季節の行事について学んだり、上のクラスの子と遊んだりして人間関係を構築できている気がします。
      年に2回ほど父母が集まって園の様子がわかるようにしてくれています。
      運動会やお祭り、季節の行事などがあります。
      近所で点数と人気から判断して入れると思ったから。 入ることが前提で、選択の余地はほとんどありませんでした。

2021年05月投稿
      いろいろなイベントも開催してくれましたし、小さい保育園ではありましたが兄弟2人通わせていて、とてもたくさんの思い出ができたので総合的に評価するとよくもなく悪くもなくという感じです
      特に説明がなかった気がします。園長も2~3年のペースで変わってしまうので、方針とか理念はわかりません。
      区営だからか、ベテラン先生が多かったです。先生も子供に対して、本当に子供が大好きで愛情を持ってくださる方と、そうでない方がいらっしゃいました
      教育に関していえば、保育園なのでほとんどないに近いと思います。幼稚園と違ってお勉強の時間や、鍵盤ハーモニカなどもなく、小学校入ってからが大変でした
      駅からは遠い。歩いたら10分ほど。電車通勤の人は自転車での送迎が必須です。また車通勤でも保育園前には停車できないので不便でした
      保護者会。 年に1~2回?だった気がします。スライドを使った園での様子なども知ることができました。自己紹介やグループティスカッションなどもありました。
      上のこの時は最終学年になると親子でカレーを作って食べるイベントがありました 代々受け継がれていたようです。とてもいいイベントでしたが下のこの時にはなくなってしまいました
      延長保育はしていなかったのでわかりません。
      自宅から近く、両親にも送迎をお願いできるから決めました。また年末年始に預かってくれる、年末保育に対応をしていたから
      公立の小学校
      家から近いし私の母校だから

東京都大田区の評判が良い保育園

糀谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、糀谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
糀谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

簡野学園ふぞく北糀谷保育園