みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 東蒲田保育園 >> 口コミ
東蒲田保育園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価企業がやっているだけあって柔軟性があるので子どもたちがのびのびと遊べる工夫をしてくれるところがよかった
方針・理念園児がのびのびと保育園生活を過ごせるようにしている他に英語に力を入れていたりと教育もしてくれるのがいい
先生英語の時間があるなど教育面もしっかりカバーしてくれているのと、保育園ならではの遊びも行なってくれるのがいい
保育・教育内容基本的にはベースは他の保育園と変わらないと思うし、そこは仕方ないと思うので保育園ということを理解していれば文句はないと思う
父母会の内容父母会では、父兄からの苦情や改善要求箇所などをまとめるなど簡単な作業です
イベントイベントや行事は他のところと大差なく運動会や夏祭りがあります
保育園を選んだ理由京急蒲田駅から1番近い保育園だから。ただその分倍率も高いです
投稿者ID:471022 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2019年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上記の通り
体操教室や英語遊びなどが週に一回あります
運動会では組体操もありすごいです
プール教室もあります -
方針・理念区立民営でピジョンが経営しているのでイベントが充実しており、安全面や防災訓練にとても力を入れて取り組んでおり親としては安心です。最近は男性保育士も増えて防犯面でも心強いです。体操教室や英語遊びもあり子供達に大人気です。
先生先生により若干の保育方針がちがったりする部分があるかもしれません。年齢が上がると子供達の自発的な言動を見守る指導もしており良いと思います。
特定の先生で子供達に好き嫌いがある方がいるように感じたことがありました。 -
保育・教育内容親子で取り組めるイベントがもう少しあると良かったと思いました。
毎年、少しずつ方針が変わっているように思います。 -
施設・セキュリティ建物の老朽化はありますが、必要箇所を補修してくれています。ドアが古く重いので子供達が指を挟まないか心配ですが、
乳児の0歳児クラスの布団はうつ伏せ寝に配慮した素材を用いていました -
アクセス・立地周辺は狭く交通量が多く散歩時心配ですが
屋上がひろく、隣に公園もあります
園庭にプールがある
父母会の内容夏祭りと人形劇がありますが、毎年父母会の運営は縮小傾向にあり
イベント遠足、クリスマス会、運動会、発表会など
誕生日会、 -
保育時間開園時間は7:15~18:15です。
延長は18:15~20:15まで預かってもらえます
保育園を選んだ理由自宅と最寄り駅からの立地
雰囲気
園長先生の人柄
食事メニューなど
投稿者ID:583070 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価全体的にとても雰囲気がいい保育園だと思います。保育士の先生方が朝やお迎えの時はにこやかに挨拶してくれますし、娘とは違うクラスの先生も娘の名前を呼んで話しかけてくれます。
給食もおやつも基本的に園内の調理室で手作りで、家ではご飯を残す娘が、毎日のようにおかわりするぐらい美味しいみたいです。季節によって七夕メニューやクリスマスメニューなど行事食があったり、地元の食材を使ったりと考えて作られているなぁという印象があります。
普段の様子も生活ノートに細かく書いてもらえます。なかなか家ではできない体験をさせてもらえるので感謝してます。先生たちは基本的にとても優しい方ばかりですが、子どもたちがやってはいけない事をすると、キチンとダメだよと叱ってくれます。大変なお仕事だとは思いますが、保育のプロとして信頼できる方ばかりです。 -
方針・理念食育や体操、英語に力を入れています。
2歳児クラスから始まるので、まだ娘は体験してませんが、体験している子どもたちの写真を見るとみんなとても楽しそうです。 -
先生先生は新卒のお若い先生からベテランさん、女性に男性、英語のネイティブの方まで様々な方がいらっしゃいます。皆さんプロ意識の高く、いつも柔らかい雰囲気で子どもたちを迎えてくれます。本気で楽しそうに遊んでくれるので、娘は先生たちが大好きです。
保育・教育内容前述した通り、食育や体操、英語などに力をいれています。食育は自分たちが普段食べている野菜の皮をむいたり、おにぎりを作ったり、お兄さんお姉さんになるとカレーを材料を買ってきて作ったりと様々なことができます。月一ペースぐらいでやっていると思います。とても楽しそうです。
父母会の内容サマーフェスティバルという行事を毎年夏に、保育園と父母会協賛で行なっています。これが父母会が関わる1番大きな行事かと思います。あとは児童館で定期的に会議を開き、園の様子や活動について話し合ってるようです。1歳児クラス以降ひとクラスにつき2、3人が選出されます。
イベント運動会や学芸会など定番の大きな行事があります。幼児クラスから本格的に行事に参加することになります。お兄さんお姉さんたちの競技はどれも見応えがあります。
季節の行事や毎月の誕生日も充実していて、これは0歳児クラスから参加します。先生たちの出し物も楽しそうでした。
保育園を選んだ理由家から近く、駅にも近く送り迎えに便利だと思ったのこちらの保育園を選びました。保育園見学でも子どもたちの楽しそうな表情や、離乳食教室で食べた園での給食の美味しさも決め手になりました。ここなら娘を連れて安心して預けられると思いました。
投稿者ID:458320 - 保護者 / 2017年入学
東京都大田区の評判が良い保育園
このページでは、東蒲田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「東蒲田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。