みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南馬込保育園   >>  口コミ

南馬込保育園
(みなみまごめほいくえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 公立 / 認可保育園

南馬込保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1595 / 2910園中
      保育士も多く特段大きな心配はないが、
      教育ということは多くはないと思うので、
      欲が出ると評価は低くなる。
      子供の生活態度等の情報を父母と細かにコミュニケーションとっており
      保育園と父母で保育の運営を行っていると思う
      若干若い男性の保育士がいるが、一部の父母からは女性の保育士が
      良いとの情報をしばし聞く機会があるので。
      友達と遊ぶ時間を多くとっており、思いやりや他の人との
      コミュニケーション能力を高める事が多いのではないかと思われる
      父母会は定期的に開催されており委員の能力によりイベント
      の開催内容が変わることがあるように思う
      平日開催の父母参観は会社が休めないことがほとんどなので意味がない
      自分が卒園した保育園なので若干の思い入れがあった
      定員数も多く入園倍率が低かったのでエントリーした

年が違う子とお世話をしてもらったり、お世話をしたりして、人を助けることを覚えていった。但し、卒園アルバムは個人情報の為、アルバムに保護者が写真を入れるタイプで少しさみしい感じでした。
      東京都の運動プログラムを実施している円の為、運動することが楽しい事を覚えた。また、ある程度の年齢になってから自分のやることを覚え、自発的に動いてくれるようになった。
      教育方針は、やはり園長先生によってかわるので一概に言えない。但し、担当先生は自分の出来る範囲で相談にも乗ってくれて楽しく子供が通えました。
      トイレトレーニング等、成長とともに必要なことは、適切な指導をもとに子供が無理しないように温かい目で見守ってもらえたと思う。幼稚園みたいに英語等することはない。
      園に入るためには子供では開けられない様になっている鉄扉があり、玄関にはインターホンで応答しない限り開かない玄関扉がある。
      西馬込の駅から約5分の立地にあるが園自体が山の中腹にある為、送り迎えの時歩きだと2歳ぐらいまでは苦労すると思う。
      担任先生とトイレトレーニングなどの相談をしました。先生曰く「あせらず時機を見ながら頑張りましょう」と言われ、自宅ではほとんどトレーニングをしませんでした。
      自宅から一番近所なので希望しました。

特に情報は聞かないが悪い噂はない たまに迎えにいっても保育士は明るくコミュニケーションを図ってくれる
      特に何かに力を入れているかはわからないが 放任主義ではなく細かな目くばせをして気づきが多いと思われる
      男性の先生もいて女と男で保育しているので極端な性別の 偏りがなくて単純に良いと思う
      運動を多めに取り入れているのか最近大きいプールが導入された 子供も喜んでいたので良かった
      正直セキュリティーはざるだが治安が良い地域だと 思うので特に気にしていないし出入りが簡単でよい
      自分の家から近くアクセスについては何ら問題ない 坂が多い街なので移動も子供の運動になってよい
      父母会に参加したことがないため詳細は不明
      平日の参観は参加者が限られるので行う意味が分からない
      保育園の運営時間の詳細は不明 休日保育も不明
      自宅から近場にあり自分も同じ保育園のため 特に何も考えずエントリーした
      公立の小学校
      一般的だから

先生の質が比較的よく、ベテランの先生方なので安心してお任せできます。 好きな先生や安心できる先生の存在がいることが子どもの話す内容から伝わってきて、愛情もって接してくれている様子がわかります。園庭もひろく、のびのび遊べる環境かと思います。
      自主性や各個人の個性を大切にしてくれます。上からおしつけるような教育ではなく、こども自身が発信し、やりたいことを見守ってくれる環境です
      ベテラン先生は安心して預けられます。子育て経験のある先生方は、ときにママの不安や相談にも親身に相談にのっていただき、先生であり、先輩として頼れる存在です
      教室内でカブトムシを育てたり、近くの公園で木の実をひろったり、自然と触れ合える機会を多くもってくださっている印象です
      常時オートロックで関係者以外入れない環境が整っており、セキュリティ面では安心できます。施設に面する道路が車の行き来が多いので、少々不安ではあります
      園門をでたところがスピードを出す車の多い通りで、よく飛び出しそうになり怖いと思ったことが何度かあります。
      父母会ではイベントを相談しながら決める感じなので、こどもたちが楽しめるイベント盛りだくさんで、毎回とても楽しみです
      運動会は各年齢に配慮された配置、内容でとても楽しめました。
      保育時間について不満をもったことはございませn
      なにより、園庭の広さと、ベテラン先生の区立園であったことが決め手です。地元でも評判がよく、建物は古いですが、とてもよい雰囲気です
      入園試験はとくにございませんでした
      特に対策はしておりません
      区立の小学校
      地元の友達を大切にしてほしいので、家から近い小学校に通ってほしいと考えております

都内では珍しい広い園庭とホールがあります。雨の日でものびのび体を動かして遊んでいるようです。また、障害があるお子さんにも適切に対応している様子がみられます
      年2回の保護者会時に先生方や園長先生から理念、方針の説明があり、そくした保育活動を実施している報告会があるから
      個性的な先生もいるので、相性の良し悪しは多少あるが、どの先生も真摯で子どもの事をよく考えてくれている
      外部の講師を招いての身体や心の話し、小学校進学についての対応など手厚い。リトミックや英会話などもあればもっと嬉しい
      24時間施錠されていて外部からの侵入を防いでいる。運動会なども事前に見学者を登録している
      駅から遠い。公共交通機関が近くにない。スーパーなどの店も遠い。坂の上なので毎日登り降りが大変
      年二回、保護者会後で少し話をする時間があり。年一回近所への遠足
      運動会のみ公開行事。夏祭りやお買い物ごっこ等は園内行事で親不参加
      延長保育の枠が少なく、とくに一歳二歳は入りにくいです
      持ち点でほぼ入園できる見込みのある保育園だったから。兄妹で入りやすい園だっから
      ない
      ない

施設の広さが素晴らしいです。運動会や室内発表会など園内でのびのびとできるスペースがあります。慣れた園内での発表会なので普段に近い子供の姿を見ることができます
      小学校に入学したときに困らないよう、保育園年少くらいから小学校への進学をみすえた指導をしてくれます。
      大規模園な為、先生によって多少のブレはありますが、ベテラン保育士が多くひとりひとりに即したきめ細かいフォローをしてくれます
      プール、絵の具遊び、外遊び、可動式遊具など家庭ではできない遊びをたくさん取り入れてくれています
      広い園庭と大きなプールがあります。教室以外に2つのホールがあり、雨の日でも体を動かす遊びができています
      公共交通機関から離れている、急な坂の途中にあります。雨の日や雪の日は登園が大変です。車通りは少ないです
      年一度のクラスイベント(お茶会や遠足など学年による)、父母会主催の園内イベント、年長クラスでは運動会でおそろいTシャツをつくる、卒園記念品の用意
      親参加は年2回の保護者会、1、2歳クラスの参観、運動会のみです。園内行事は新年お楽しみ会、夏祭り、クリスマス、魚の解体ショー、遠足、プール開き、木のオモチャで遊ぼう会、父母会主催の手品やシャボン玉等のショー、絵本の読み聞かせ会など多数
      延長保育枠は受入れ人数が少ないですが、来年度から民営化するので改善されるようです。
      一歳からで受入れ人数が多いため、点数が低くても入りやすかったから。施設が広かったから。
    投稿者ID:582002

2015年11月投稿
      先生一人一人が子供の名前を呼び、対応してくださる園です。
      屋内、屋外共にさまざまな遊びを体験して子供の目がいつもキラキラしています。
      お布団のカバーを保護者が毎週取り替えるなどの作業はうわさに聞くほかの園よりは多いのかもしれませんが、話をするたびに保育士が子供にちゃんと接してくださっているのがわかってよい園です。
      体を動かすことの重要性を大切にしている園のようです。大きい年の子供たちは自分のやることは自分でやるように、何気ない声掛けをしているのを見かけます。
      朝預ける時と夕方に迎えに行くときに聞くお話だけでも、どの先生も子供のことをよく見てくださっていると感じます。廊下を歩くと子供と保護者それぞれに挨拶をしていただき、こちらも自然とあいさつが身に付きました。
      ご飯を自分で食べられるようになり、もう少し大きくなればトイレやお箸の使い方も教えてもらえるようです。子供のペースにあわせて色々と進めていくようでありがたいです。
      入り口は日中はオートロック、扉は保護者が明けるよう呼びかけている他、定期的に避難訓練が行われているようです。高台にあることも災害時の安心度が高いです。
      坂の上にあり、駅からもやや遠いので周辺に住む人以外のアクセスは悪いかもしれません。周りは閑静な住宅街で園自体の立地は良いです。
      園での教育方針などを話されたようですが、子供の病気と重なったため不参加でした。後日内容を記載した冊子と保護者面談の際に詳しい説明が行われました。
      七夕や運動会、大きくなったら園庭でキャンプなどもするようです。
      家から近かったことと、見学に行った際の雰囲気が良かったためです。

先生1人に対して子供が5人で、初めは不安でしたが、しっかりみていてくださり、毎日楽しそうに通っています。
      年に2回保護者会があり、そこでもきちんと理念などの説明があります。この組は、このようなことを目的にしていますという掲示物もあります。
      先生はベテランの先生で、安心できます。不安なことにもきちんと対応してくれます。子供の良いところをたくさん見つけてくれます。
      まず子供にやらせてみる、一人一人成長が違うので、その子にあったやりかたや進め方をしてくれます。
      最近、ドアをオートロックにしました。朝、忙しいときは毎回押さなければいけないので大変ですが、物騒な事件が多くそのようになりました。
      駅近くで、園の周辺には公園がたくさんあるので良いと思います。園をでてすぐが道路なので危ないですが、散歩中に地域の方との交流もあり良いと思います。
      自己紹介をしました。普段挨拶程度なので、色々と話せて良かったです。今後も開催予定です。
      夏祭りや運動会があります。夏祭りは、甚平や浴衣を着て、バックを持ってお店を回っていました。
      延長保育、休日保育を利用したことがないので分かりません。
      パート勤務のため、他の方より点数が低く、南馬込保育園は来年度から民営化になり先生が総入れ替えのため、希望する方が少ないと聞き、選びました。
      ありませんでした。
      分かりません

保護者 / 2022年入学
      モンテッソーリ教育を取り入れて、子供の自主性を大切にしてくれていて、なおかつ1人1人の先生が子供のことをしっかり見てくれている
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、子供の自主性をたいせつにしてくれているからです。
      一人一人、子供に真摯に向き合ってくれていて、今日の1日の様子をしっかり伝えてくれるから。
      子供の成長にあわせて、やれることを増やしていってくれていてどんどんできることが増えてきているから。
      特別区なのに、園庭がしっかりとあり広さがあるため子供にとって良い環境だと思うから。
      駅からも比較的近くて便利だと思う。坂の上というところが不便だが、駅から近いので通園させやすい。
      まだ1回しか参加していないが、保護者同士の交流があっね嬉しかった
      月に誕生日会をしていたり、四季の行事をしていて、子供にとってよい環境だと思う
      朝早くからみてくれるので助かっています。
      家と駅の間にあり、園庭があって広々としていたから。モンテッソーリ教育を取り入れているから。

東京都大田区の評判が良い保育園

南馬込保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南馬込保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南馬込保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ西馬込園