みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 中央町保育園 >> 口コミ
中央町保育園 口コミ
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い事もあれば、良くないところもあるから。
方針・理念方針・理念を知りません。保育園を選ぶ際、特に東京などの大都市圏では、「入る事」自体が非常に困難であり、方針・理念などを調べる気にもなりません。
先生うちは公立の保育園です。若い先生ほど、熱心で挨拶も明るく、感じが良い。大変感謝してます保護者が挨拶しても、挨拶もできない方もいる。他の保育園(※上目黒保育園)に通う友人情報によると、上目黒保育園も同様らしい(園長先生は良い人の模様)。現在、完璧に保育園優位の状況で、保育園開設=応募殺到な状況。。
保育・教育内容子供を元気に外遊びや歌、おもちゃ、お絵かきなど幅広く学ばせてくれているので、とてもありがたいです。勉強は小学校や、もし必要なら学習塾にでも通わせることは可能なので、今は元気に遊んで、友達との関係性を作ることに集中させたい。
施設・セキュリティ施設ははっきり言って古いです。目黒区内の他の公立保育園と同様のレベル。しかし清掃はしっかりして頂いているので、不潔さはないです。目黒駅前や不動前駅前の某認証保育所の見学に行ったときは、食べこぼしがそのままになっており、不安を覚えました。
アクセス・立地立地は駅からやや遠いので、自転車がないと大変ですが、やむを得ないと思います。住宅地に囲まれているので、そんなに不審者がいるという情報も聞いたことがありません。
父母会の内容父母会は任意という名の強制ですが、保育園は当然ながらみな仕事で忙しい父母の集まり。小学校のPTAのような低レベルな父母はおらず、最低限の公演でのイベント(集まってお弁当を食べて、子供を遊ばせるだけ)が年2回ほどあるくらいで、助かります。
イベント夏祭り、運動会(秋)くらいでしょうか?まだ小さいので、イベントは少なくて、助かります。イベントに振り回されるなんて、共働き世帯を支援する保育所の趣旨と反しますからね。
保育園を選んだ理由志望動機もくそもありません。何度も言いますが、今、認可・認可がいとわず、大都市圏では保育所選びは激戦なんです。目黒区では10位まで希望の保育園入所希望を出せます。家から自転車で20分以内くらいまでで通えそうなところを、片っ端から応募して、獲得した結果です。しいて言えば、自転車で毎日通えそうな距離だったことしかありません。
投稿者ID:136539 - 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価決してベストな保育園というわけではありませんが、校舎もきれいで、公立(認可保育園)の中では良いと思います。
方針・理念公立(認可保育園)なので、良く書けば、担任の先生のカラーが反映されているように思います。個性がいいと思います。
先生これも、公立(認可保育園)なので、仕方ないのかもしれませんが、お役所的な仕事をする先生が一部にいるように思います。
保育・教育内容認可保育園なので「教育」はゼロです。ただ、食育には力を入れていて、年齢別に野菜やお米を育てて、収穫や一部調理も行っています。
施設・セキュリティ建物自体は、非常にきれいです。奥まった住宅地の中にあるので、街灯が少なく特に冬場は通園する道路が暗くなり、少し怖いかも。
アクセス・立地学芸大学と祐天寺の中間にあり、電車通園はきついかもしれません。また、保育園のとなりに、一般の公園が隣接しており、保育が終わったら、公園で遊ぶことになると、さながら父母会の様相になります。ママ友(パパ友)つきあいが苦手な方は、公園で遊ぶ習慣を付けない方がよいでしょう。
父母会の内容担任や園長からの話がありました。
イベント運動会、夏祭り、遠足があります
保育園を選んだ理由通園圏内の目黒区認可保育園の中で、園庭も広く、校舎がきれいだったから
投稿者ID:539381人中1人が「参考になった」といっています
東京都目黒区の評判が良い保育園
このページでは、中央町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「中央町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。