みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 小山台保育園 >> 口コミ
小山台保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
総合評価子供たちがのびのびと過ごすことができる環境を提供してくださっていて、毎日楽しく登園しており、一学年20人規模の保育なので、先生の目が行き届いているのも安心して通わせられる保育園だと感じます
方針・理念自然とのふれあいを大事にしており、近隣の林試の森での遊びを重視している点が、他の保育園よりものびのびとした環境になっていると思います
先生先生方はゆったりとした雰囲気の方が多く、子供たちへの声掛けも非常に暖かい印象です。
延長保育の対応も柔軟にしてくださり、働くお母さんにも優しい環境です。 -
保育・教育内容林試の森での自然との触れ合いを大切にしており、さまざまな生き物との触れ合いや園庭での野菜作りを子供たちとして、食育にもよいと思います
施設・セキュリティ特段他の保育園と変わりはないように感じますが、定期的に避難訓練をしていたり、セキュリティ対策として定期的にオートロック暗証番号が変わるようになっています
アクセス・立地駅からは10分強かかりますが、なにより林試の森へのアクセスが抜群なのが子供たちにとって非常によい場所だと思います
父母会の内容年に2~3回程度集まりがあり、子どもの成長についてエピソードを共有したりしています。
イベント夏祭りやクリスマスなどにはイベントがあります
保育時間7時半から18時半までが通常保育で、19時半まで延長保育があります。延長保育は当日連絡可能です。
保育園を選んだ理由林試の森が近くにある環境で、先生もやさしい雰囲気の方が多く、小山台保育園を選びました。
投稿者ID:929541 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価しっかりした先生達で、安心して預けられます。子供も保育園が楽しいと言って通っています。大きな公園が近いのもいいです。
方針・理念教育方針に固執していないので、自由な環境だと感じています。保育園にそこまで教育は求めていないので、不満はありません。
先生若い先生も、ベテランの先生もしっかりしていて、教育は充分だと思っています。協調性を大事にしてくれています。
保育・教育内容自然に触れる遊びをたくさんしており、自然についていろいろなことを学んでいるようで充実していると思います。
父母会の内容園の状況説明、イベント説明、注意事項が説明されます。
イベント運動会、夏祭りが年1回行われます。
大人は参加しないイベント(遠足)もあります。
保育園を選んだ理由家から近く、また大きな公園が近く、自然を身近に感じられるため。
投稿者ID:457589 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価林試の森公園がすぐとなりであり、毎日のように遊びに行くことができて、自然に触れられる環境が得られる。
方針・理念保育園として、林試の森公園を活用した研究まで行っており、リサーチも発表しているような感じだったと思います、自然を通じて発育を促すところがある。
先生おおらかで、林試の森公園での自然をうまく取り入れた保育に取り組んでくれています。落ち着いてしっかり見てくれている印象があります。
保育・教育内容繰り返しになりますが、林試の森公園をふんだんに活用した、自然のものを使った工作や、毎日の自然にふれに行くお散歩はとてもいいと思います。
父母会の内容園からの案内とともに、親からも子どもに関する様子を共有するところもあります。
イベント発表会や、親たちが集まって椅子等の園で使えるものを作る工作の会もあります。
保育園を選んだ理由林試の森公園に近く自然に触れられることと、自宅から近いこと。
投稿者ID:475436 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価林試の森が目の前にあるので、毎日連れていってくれます。大自然に触れられ、情緒発達によい環境だと感じます。
方針・理念体を動かすことが大事、食育が大事とかかげていて、きちんと実施されています。おやつ含めすべて手作りで栄養バランスもよいです
先生皆さん明るくて、すれ違うと必ずしも挨拶してくれます。全いんの名前も覚えているようです。優しさと厳しさをかねそろえ、信頼できます。
保育・教育内容目の前の林試の森で、季節折々の植物、動物とのふれあいを体験させてもらい、のびのび育つことができます。
父母会の内容年三回、四回ていど近況報告です。
イベント夏祭りや敬老会など季節ごとにイベントあります
保育園を選んだ理由広大な大自然が目の前にあり、子どもの発達によさそうだと思って
投稿者ID:459889 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価林試の森公園が目の前なので、園庭はさることながら ほぼ毎日?連れて行ってもらえます。環境はとても恵まれていると思います。
方針・理念お茶会というイベントがあり、情緒を育てるのにとてもよいと思います。これはここの保育園だけのものと聞いています。
先生先生は皆さん感じよいですし、こちらの意見も快く聞いてくれます。なのでこちらも遠慮なく意見できます。意見を出し合えるのが一だと思います。
保育・教育内容夏、プールは毎日入れてもらえます。プール開き前は泥んこ水あそびというのを開催して頂きました。うちの子は汚れることが嫌で、そういう子には色水あそびと分けて楽しませてもらったようです。
施設・セキュリティ入口はオートロックで パスワードを入力して中に入ります。たまに番号が変わるので安心です。
アクセス・立地なんと言っても林試の森公園が目の前というのが他にはないところだと思います。駅からもそんなに遠くないので便利です。
父母会の内容延長や担任の話もありますが、テーマを出されて家の様子などを伝えたり。懇談会ということで、たいした話はないと思います。
保育園を選んだ理由なにしろ家に近いので。認可保育園にあこがれて、二年間別の区で待機児童をしてました。
投稿者ID:155841 - 保護者 / 2014年入学
東京都品川区の評判が良い保育園
このページでは、小山台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「小山台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。