みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 水神保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
遊びを通じて子どもを成長させてくれる
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちの遊びは室内・園庭・外出と毎日違った遊びをしてくれます。真夏以外は1日おきくらいに公園へ連れて行ってくれます。近くに3~4つほどの公園があるので、子どもも「○○公園に言ってきたー」と楽しそうです。先生も老若男女色々な先生がいます。結構、園長先生によって園の雰囲気が変わります。
方針・理念教育方針もありますが、あまり印象にはありません。のびのび育つようにしているのかなと感じます。特に「○○に力を入れている!」というのはありません。
先生挨拶や笑顔はよいと思います。老若男女いるので、先生の中でも派閥のようなものもあるのかな?と感じることもしばしばあります。ただ、(当たり前ですが)子どもには影響があるようなことはありません。
保育・教育内容遊びをいろいろ工夫してくれている印象があります。 雨が続く梅雨も部屋の中で体を動かせるよう、いろいろ工夫してくれます。自宅ではできないような絵具遊びなどもさせてくれます。
施設・セキュリティ玄関に暗証番号のカギがありますが、同時に何人も入れたりするので、セキュリティ的には完璧ではないと思いますが、現状ではしょうがないかと思います。ただ、暗証番号も定期的に変えてくれます。
アクセス・立地駅からは遠いため、子どもにとっては電車が見えたり、大小違った公園が周りにたくさんあるので、外出など楽しいと思います。 が、どの駅からも徒歩10分ほどかかります。
保育園について-
父母会の内容年に2回保護者会があります。事前に年間予定表で日程を教えてくれますし、1時間ほどで終わり、負担にはなりません。 ただ、保護者会やPTA参加など土曜日にやる行事が多いなという印象はあります。平日の仕事が休めない保護者にはいいと思います。
イベント運動会や夏祭り、芋ほり、PTA行事などいろいろあります。 また、個人で平日に参加する「保育士体験」などの事業もあります。
保育園を選んだ理由自宅の側にある2つの保育園が候補でしたが、こちらの方が若干ですが園庭が広く見えたので、こちらを希望しました。 特に事前に見学などはしていません。
投稿者ID:310992 - 保護者 / 2013年入学
季節行事はこまめに先生方が、工作などを企画して園児達が思い思いに楽しんで作るようにしてくれている。 イベントは土曜日開催で、参加しやすい。
区立保育園なので、基本的にきちんと運営されていると思う。こども達が伸び伸び過ごせるよう、先生方が頑張ってくれていると思う。
若い先...
3.0
可もなく不可もなくといった、教科書通りの区の認可保育園といったところ。 これが不満なら私立保育園に入れればいいし、あくまで保護者が仕事をしている間に預かってくれればいい、と思うならここで十分。
可もなく不可もなく。 毎日、園児の日誌を書いてもらえるのは良いのだが、こちらも記入するの...
近隣の保育園の口コミ