みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 東品川保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
親切で献身的な先生方のいる歴史ある園
2018年09月投稿
総合評価都内なので敷地は狭いですが、子どもが毎日楽しく通う素晴らしい園です。保護者の意見も尊重してくれますし、兄弟合わせて5年通いましたが、入園できて本当に良かったです。
方針・理念5年の間に園長先生が3人交代しましたが、みなさん立派で尊敬できる方でした。熱意がある方ばかりです。
先生先生方はみな、言葉づかいも優しく丁寧で明るく受け答えをしてくれて、こどもたちはとても安心しており、先生のことを信頼しています。担任の先生はとても忙しいので、長く独占して話さなくて済むような工夫は親の側にも必要だと思います。
保育・教育内容私立の園と比較すると、習い事的な要素は少ないのですが、保育園として重要な、毎日を安心して楽しく元気に過ごす、ということがしっかりできているので感謝しています。スムーズな小学校入学への取り組みも手厚いと思います。
保育園について-
父母会の内容年3~4回ほど土曜日の午前中と平日の夜と交代に開催されています。開催日はその年の方針によって変わりますが、それも保護者からの意見を吸い上げていろいろと柔軟に対応してくれている認識です。内容は、園での様子、行事の説明を聞き、親の自己紹介、自宅での子どもの様子などを話します。
イベントこれも年によって多少変わりますが、遠足年2回、夏祭り、敬老会、運動会、発表会、などなど。子どもだけの行事も多々あり、楽しそうです。準備などはほぼ園にお任せなので、親はしっかり楽しむことに集中できます。
保育時間開所は7時半~19時。18時半以降は延長保育です。詳細な時間や料金は区のHPを確認されたほうがいいかと思います。区立なので、あまり無計画な突発対応は受け入れてもらえないし、ルールもそれなりに厳しいと聞きます。「お金払うのでなんとかして欲しい」という方には向かないかも。
保育園を選んだ理由区外から引っ越してくる際に、見学をし、子どもが楽しく通えそうなところを5つ選び、選考の結果、区から入園を許可されたから。ちなみに第2希望でした。
試験内容試験なし
試験対策試験なし