みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 江東区南砂さくら保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
体とこころが健やかに育つ保育園
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子ども一人一人の個性を受け入れて育ててくれる保育園です。屋上に畑や田んぼがあり食育が充実しています。給食は食材が豊富で本当に美味しいです。アトリエがあり、専任の講師による指導もあります。ボディペインティングなど幼少期ならではの楽しい体験ができます。
方針・理念運営する法人が「おおきなおうち」グループというだけあり、本当に「おおきなおうち」のようなくつろぎ感があります。卒園した兄弟も夏休みに1日遊びに行ける制度があり、毎年楽しみにしています。卒園児にとっても「帰れる場所」になっているようです。
先生園長先生をはじめ若い先生が多いです。でも総じてしっかりした先生方です。ただ、運営法人の規模が大きくなってしまい、良い先生が他へ異動されてしまう事もあり、それが残念です。
保育・教育内容体育指導、国際交流(英語)が月に1回あります。遊戯室に様々な遊びのコーナーがあり、字を書いたり、折り紙をしたりと、まず自分のやりたい遊びがあって、それが学びに繋がっているという感じです。以前は一斉学習の様な時間は無かったのですが、今はドリルのようなものをやっているようです。
施設・セキュリティ散歩のときは必ず男性保育士が同行し、防犯対策をしているそうです。
アクセス・立地駅に近くて保護者の通勤に便利です。公園も近いので園庭が無くても公園に散歩に行っています。
保育園について-
父母会の内容1年に2回程度、年度当初に園生活の基本的なお話と、秋ごろに日頃の様子の報告と今後の成長目標についてのお話があります。特に保護者に求められる係等はありません。開催時間も夕方なのでお迎えのついでに参加できます。土曜日午前の時もあります。
イベント5月頃に運動会、10月頃に遠足(無い年もある)、12月~年度末頃に発表会があります。発表会の衣装は殆ど園で用意して頂けるのでとてもありがたいです。
保育園を選んだ理由説明会に参加して、男性保育士の方がギターで歌遊びをやってくれたのを見て、うちの子もこういう楽しい雰囲気が大好きなので、ここに入ったら毎日楽しくやっていけるのではと思い、この保育園にしました。
投稿者ID:297066 - 保護者 / 2014年入学
若い先生がおおいので、とても活気がある。給食は季節の食材を使いテーマを決めて、メニューに取り込んでいる。旬の食材の説明を子供にちゃんとしてくれる。子供からその話を聞いて私のほうが勉強になる時もあった。
姉妹園との交流があり、人と人とのつながりを重視してると思う。あとりえしつがあり、...
4.0
運営する法人が「おおきなおうち」...
近隣の保育園の口コミ