みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区大島第五保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江東区大島第五保育園
(こうとうくおおじまだいごほいくえん)

東京都 江東区 大島駅 / 公立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学

子どもの自発性と交流の世界を広げられます

2023年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      大型園で子どもの交流が横だけでなく縦ともあるのがとても良い反面、先生の質にムラがある。
      また、園長をはじめとしたベテラン層も「社会人としてあり得ない」レベルの伝達能力の低さが目立ち、「保育士って学校出てからまともに社会を知らず子どもの相手してるから対大人の仕事ができない」という典型的な人が多すぎる
    • 方針・理念
      一週間の狙いは毎週配信されるものの、一年を通して子供達をどう成長させていきたいという大きい目標がないため、何を持って子供と接しているのかぎ見えにくい
    • 先生
      先生の質にムラがあり、明るくて子供と楽しく接する先生はいるものの若くて経験不足なところがある。これならマシな方。
      親に対しても子供に対しても無表情で泣いている子供の受け入れ時も淡々とされて何のために保育士をしているのかと疑問になる。
    • 保育・教育内容
      大きい安定を活かした外遊びは大型園である故の様々なおもちゃは子供の教育にとても良い。
      せっかくプールがあるのに先生の数が足りなくて一年に一回出来るかどうかなのが勿体無いため減点
    • 施設・セキュリティ
      入り口には暗証番号はあるものの、園庭の塀は大人の腰程度で越えようと思えばすぐに越えれる。
      また、古い建物なため、清掃が行き届いていないところも多く、安全とは言い難い。
      住宅街にあるため治安は良い方ではあるが、単純に家からの距離が徒歩10分以上なので少し遠く、雨の日など自転車が使えない日は不便である。
    保育園について
    • 父母会の内容
      ひとクラスから3名程度毎年選ばれて2ヶ月に一度2時間程度、今後のイベント等について話し合う。
      要領悪い人が多いため、自分で意見を出して「今までこうやってました」っていうのを論理的に変えていく必要があり大変だった。
    • イベント
      夏祭りや運動会があり、入園四年目にして初めて参加できた。
      子どもと一緒に楽しめるのは嬉しいが、会場整備などが適当でどこに並ぶのか分かりづらいなどがある。
    • 保育時間
      利用していないためわかりません。
      18時30分以降延長がかかるということだけ認識しています。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      第1~5候補まで区に申請した結果、通わせている保育園しか入園出来なかったので選んだというよりはそうせざるを得なかった。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもが楽しく通っていて、園の雰囲気も良く、安心して通っています。コロナ禍があけて、保護者参加の行事が増えたり、父母会が主催してくれるイベントもたくさんあります。園外の公園に行くことがないこと、水遊びが少ないです。園庭が広いことと食農活動は1番のポイントです。

食農活動に力を入れて...

★★☆☆☆2.0
...

近隣の保育園の口コミ

江東区亀高第二保育園
(東京都・公立)

任せて信頼できる保育園
★★★★★5
保護者|2017年

江東区小名木川第二保育園
(東京都・公立)

子供が毎日楽しく通える園
★★★★★5
保護者|2020年

砂町友愛園
(東京都・私立)

江東区大島第五保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

江東区大島第二保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 江東区 西大島駅
江東区亀高保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.71 (11件)
公立 / 江東区 大島駅
江東区亀高第二保育園