みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 江東区大島第五保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
思いっきり外で遊べる保育園
2019年07月投稿
総合評価今年度より民間に変わりましたが、基本的な教育理念は変わらず、リトミックや出欠のIT化など新しいことにも積極的に取り組んでいます。先生方もみなさん優しい人ばかりです
方針・理念リトミックや英語を取り入れてきました。広い園庭でのびのび遊ばせるスタンスなので体をよく動かし、元気に育ちます
先生民間になり先生がたが一新されたが、在園児に影響が少なくなるよう半年前から従事してくださり、親身に接していただき感謝しています
保育・教育内容園庭がとてもひろいので、基本的に外で遊ばすことにしているようです。園外の公園等に行くことは少ないので、事故等にも心配がありません
施設・セキュリティ保育園に入るためのセキュリティはドアの暗証番号だけなので、外部にもれたら誰でも入れる 正門は常時しまっているが、乗り越えようと思えば簡単に乗り越えられる
アクセス・立地若干駅からは遠い。 団地内にあるので建物は古く、近所の人でないと立地的には不便に感じるかもしれない
保育園について-
父母会の内容夏祭りや卒業イベントの開催 隔月での集まり 写真配布や、広報紙の発行など
イベント夏祭りや春の遠足、秋には運動会 クロネコヤマトやお相撲さんなどが来るイベントもあります
保育時間7時半ごろから開園しており、6時半以降は延長保育です
保育園を選んだ理由自宅からも近く、何より園庭が広くてのびのび遊ばせられそうでした。当時の園長先生もとても優しかったです
試験内容とくになし
進路に関して-
進学先近くの公立小学校
子どもが楽しく通っていて、園の雰囲気も良く、安心して通っています。コロナ禍があけて、保護者参加の行事が増えたり、父母会が主催してくれるイベントもたくさんあります。園外の公園に行くことがないこと、水遊びが少ないです。園庭が広いことと食農活動は1番のポイントです。
食農活動に力を入れて...
2.0
大型園で子どもの交流が横だけでなく縦ともあるのがとても良い反面、先生の質にムラがある。
また、園長をはじめとしたベテラン層も「社会人としてあり得ない」レベルの伝達能力の低さが目立ち、「保育士って学校出てからまともに社会を知らず子どもの相手してるから対大人の仕事ができない」という典型的な人が多すぎる
...
近隣の保育園の口コミ