みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 梅若保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
しっかりした理念で地域の園の中核を担うと
2019年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規模が大きく大所帯ですが、給食は園内で作られ、アレルギー食対応できますし、看護師さんも常駐しているので安心です。園の雰囲気は明るく先生もみんな活発でイベントが多いです。異年齢交流も適度にあり、社会性が見に付くと思います。地域の暖かな目もあり、子供たちはのびのび成長していけます。
方針・理念成長に合った指導をしてくれます。工作や外遊び、発表会など目的を持って色々なイベントを考えて集団活動が盛んです。
先生皆さん誰とでも気持ち良く挨拶をしてくれ、活気があり明るい雰囲気です。親に合うと帰り際でもその日の子供の様子を誉めながら丁寧に教えてくれます。
保育・教育内容公園へのお散歩・季節行事・園内菜園・工作や発表会・外部講師による観劇や講座など、色々なイベントが企画され、とても充実した毎日を送れています。
施設・セキュリティ園舎は古くても大きく頑丈で、オートロックなどセキュリティは良いと思います。定期的に避難訓練もされています。園庭は地域で一番広く、運動会ができます。
アクセス・立地駅からは徒歩5分程、途中スーパーもあり便利です。下町の住宅街にあり道は入り組んで狭いですが、治安はよいです。
父母会の内容父母会があり、年会費を集められますが、それほど負担の大きな額ではないです。年度初めにクラスの顔合わせもかねて交流会を奨励し、補助金が支給されます。外部講師などを呼ぶ講座の企画や、お祭りなどの手伝い、備品の寄付やリサイクル事業など、親の役割も多いですが、一緒に楽しんで子育てをする仲間としての絆も深められて良いと思います。
イベント年中行事・運動会・発表会・夏祭りなど、先生方の負担の方がおおきいと感じます。親も仕事持ちなので行事の際は裁縫なども以来されたり若干負担感はありますが、親子で楽しめることも多いし、沢山良い思い出ができます。
保育時間7:15開園、定時は18:15で延長は20:00まで、事前申し込みで一回400円ですが、緊急にも対応してもらえます。定員はあるものの月極めにすればつき3000円ほどで預かってもらえます。土曜保育あり。
保育園を選んだ理由0歳から、延長・土曜保育をしてもらえる園を探していて、見学の際、大規模ですが施設もしっかりしていて園庭も広く、先生が大勢で人柄も良く、人手不足ではないところ、給食室があり看護師さん常駐、明るい雰囲気と周りの環境も気に入り、希望しました。
試験内容公立なので試験はありません。家族の状況でポイントが付き、区による査定で入園許可されます。
試験対策とにかく生まれる前から頻繁に区役所に通って相談し、いくつも園を見学しました。
進路に関して-
進学先区内の効率小学校
進学先を選んだ理由小学校受験など考えてもみなかったので、自然と学区内の小学校へ進学しました。
連携して子供に対してのフォローが厚かったので大変助かりましたし、熱意を感じられるスタッフでしたので助かりました。
基本的に子供の自主性を重んじているような傾向が見受けられたので、それについてはありがたかったと思います。
親身になってくれることが良かったと思います。子供に...
4.0
広い園庭でのびのびと遊べます。成長に合った遊びを促してくれます。季節行事を大切にしてくれます。友達同士・縦割りクラス交流を積極的にし、社会性を育ててくれます。
挨拶はしっかりする・人の話を聞く姿勢・素直で明るくといった基本的な社会性をきちんと育てていく方針です。
園に行...