みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 文京区立しおみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
あったかくて優しい保育園
2020年11月投稿
総合評価下の子は0歳クラスから通ってるので、一番近くて一番無難で一番手厚い区立保育園で本当に良かったと思っています。区立だから豪華さはないけど、素朴に安全に配慮して、優しくて懐の大きな先生たちに囲まれて、子供たちにはとても幸せな環境だと思います。
方針・理念区立なのでしっかりしています。上の子が私立の別の認可保育園に通っていますが、企業色がないというか、区立はいい意味でプレーンなところがいいと思います。しっかり子供を見てくれ、なるべく一人一人に合わせて保育してくれています。区立保育園でも、幼稚園的要素を取り入れ、小学校に上がった時に差が出ないような教育方針も考えてくれていて、とても素晴らしいです。
先生一人一人、本当にしっかり見てくれて、園児も多いのに親の顔もすぐ覚えてくれ、過去に話したことも覚えていてくれて気をつけて下さったり、本当に素晴らしい先生ばかりです。子供も先生に向かって抱きついて行ったり、子供から見ても親から見てもいい先生に恵まれています。でも区立はやはり、企業色がない分、園長先生によって左右されます。しの園長先生も公務員なので3年に1回くらいのペースで異動があるそうです。子供によっては在園児で2回も園長先生が変わる子もいると思うし、年度が開けたら大好きな先生がいなくなっててショックだったり…
保育・教育内容良くも悪くも区立なので、無難な感じです。上の子の私立の保育園と比べると、きっと制約や決まりが多いんだろうなと感じますが、そういう中でも先生たちが色々考えてくれてるのが伝わってきます。上の子の方は英語やリトミックなどがコロナ前はありましたが今は中止ですし、そういう意味ではあんまり変わらなくなってきてるとは思います。何かに特化した感じではありませんが、子供の下地を作るためには変な刷り込みはない方がいいと思うし、普段の生活の中から子供が好きなことや得意なことを探って行けていいと思います。
施設・セキュリティ徐々に改善されていると思いますが、たまに外門の電子錠が開きっぱなしのことが。内門もしっかりあり、そこが開いてることはないので大丈夫なのですが、セキュリティという観点で言えば満点ではないかもしれないです。でも先生たちが保護者の顔をパパもママもおばあちゃんも、みんな覚えてくれてるので、不審者がいたらすぐに気づいてくれると思います
アクセス・立地駅近です。バス停からも近いです。うちは特に、区内でも最寄りの保育園なのでラクチンです。少し横道に入っていくので、子供を自転車から降ろしたり、ベビーカーから降ろしたりするのは危なくなくていいと思います
保育園について-
父母会の内容今年はコロナなのでほとんど実施されておらず、メールのみで報告が行われる感じです。いるかいらないかと言ったら、とても重要な組織であり、子供たちのために色々やって下さって有り難いのですが、自分がやりたいかと聞かれたら正直微妙だなと思います。上の子の私立の保育園の役員と比べても、区立は活動がかなり活発な感じです。
イベント区立なので、あまり予算がないんでしょうね…上の子の私立の保育園と比べてしまうとかなり質素なところはあります。でもすごいのは、そういう中でも先生や年長組の園児たちが色々考えてアイディアを出し合って、見事に一つ一つのイベントを作り上げていくんですよね。物が溢れる時代だからこそ、無から有を創り出す…それも教育として素晴らしいなと思います
保育時間私は利用してないのでわかりませんが、出来る限り配慮はしてくれると思います。でも区立なので融通はきかないかもしれません(例えば期限を過ぎての申し込みなど)
保育園を選んだ理由一番近かったから。上の子がリフレッシュ一時保育で利用していたので先生も知っていたし、勝手もわかっていたので、小さい下の子を預けるには最適だと判断しました。ちなみに上の子は点数的に絶対無理だと思ったので、見学で一番食いつきの良かった私立保育園にしました
感染症対策としてやっていることマスク着用、手洗い、消毒。最近は保育者の表情が見えるようにと、フェイスシールドを取り入れてるみたいです投稿者ID:694979
区立なのでしっかりしています。上の子が私立...
4.0
平均点だから。子供が笑顔で帰ってくるだけで充だし、命を預かってくれてるだけで充分ありがたいとおもう。
区立なので、都や区の指導の元作られてるから。そもそも方針や理念で選べるほど悠長なものじゃないでしょ。知らない
いい先生が多い。細かく見て報告して、親の話も聞いてくれる。...
近隣の保育園の口コミ