みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  文京区立目白台保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京区立目白台保育園
(ぶんきょうくりつめじろだいほいくえん)

東京都 文京区 早稲田駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびと育つ保育園

雰囲気の悪い先生がほとんど居ない。 子どもの様子を毎日きちんと些細な事でもお知らせしてくれる。異年齢保育をしているため、様々な経験が出来て良い。
      具体的に理念に沿った保育ができているのかがよくわからないので何とも評価できない。しかしながら、総合的に満足している。
      ほどんどの先生が雰囲気も良く、安心して預けることができる。中には挨拶をあまりしない先生もいるのが残念。子どもに対しても全力で対応ささてくださり感謝しています。
      区立なので仕方ないと思うが、教育という観点では劣っている。しかし、季節の野菜に触れたりなど、食育もしてくれているのでありがたい。
      各クラスで毎年2人が役員として選出。選出後は、年に3、4回程度の会合に参加して、予算の使い方やイベントの検討などを行っている模様。
      保育参観、祖父母会、運動会、お祝い会のイベントあり。親子遠足などは無し。運動会は園長先生の方針などで内容が変わるようです。
      とにかく認可に入れたらどこでもよかった。こちらから選択する余地無し。ですが、先生も保護者の方も感じの良い方ばかりで、子どもも楽しく通っているので満足です。

近隣の保育園の口コミ

西早稲田保育園
(東京都・公立)

明るく楽しく伸びやかに!
保護者|2012年

同仁美登里保育園