みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  文京区立青柳保育園   >>  口コミ

文京区立青柳保育園
(ぶんきょうくりつあおやぎほいくえん)

東京都 文京区 護国寺駅 / 公立 / 認可保育園

文京区立青柳保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1167 / 2910園中
      子ども、保育士、親が皆仲良し!広い園庭、イベント行事も多く、親も適度な関係性で関われる、とても理想的な保育園です。
      子どもたちの心を育む、まさに理想的な教育方針がとられています。それは親御さんも気持ちよく送迎などが出来ることにつながっています。
      皆やさしく、家族のようで教育熱心。面倒見もばっちりで、文句無しです。プロ中のプロの保育師さんが揃っています。
      子どもたちの個性を尊重してきめ細やかな配慮が行き届いた教育内容です。頭でっかちにならず、豊かな人間性を育んでくれる園です。
      歴史のある園舎は、耐震もバッチリ。大きいプールもあり、とにかく温もりがあります。セキュリティもネームカードやドアホンなどでバッチリです。
      護国寺、江戸川橋駅から10分以内、アクセスは悪くないです。首都高沿いなので、雨の日もぬれずに登園できる利点もあります。
      園長、担任からのお話と、保護者による自由な質問など。
      雰囲気が良かったです。園舎も温もりがあり、皆フレンドリーです。

家からも近いし、会社もすぐそばなので、とっても安心してまかせられる。不満はまったくない。はいれてよかった
      子供達がのびのびと通うことになってとても有難い。言葉もたくさん覚えてきて毎回いえで話してる
      先生たちは子供が大好きな人たちばきりなのが伝わるのでこちらも安心してまかせられるる
      言葉もたくさんはなしてくれるようになり、周りの子供達と一緒になって遊びを覚え助かった
      あまりへんなことは起きないと思いますが、なにかあってからでは遅いので、セキリュティは大丈夫かな
      家から近い。会社からもちかいので、とてもらありがたいところに入れてラッキーだった
      共働き夫婦ですが、行ける時には夫婦でいくらようにしている
      ハロウィンとひな祭り、クリスマスがすっごく楽しみ
      フルタイムではたらいているため、残業もあるし、大変
      会社からも家からも近いし、綺麗だからえらびました。毎日ほんといたすかる
      小学校 公立

毎日子供が子供が楽しんだ様子で帰ってきますし、その日あったことを事細かにいろいろ教えてくれるので子供ながらもにも楽しい毎日を過ごせてるようです。
      基本教育をしてくれるので人として大事なことは教われます。挨拶やお茶碗の持ち方やお友達を大事にすることなど一人ではできない集団生活の醍醐味を教えてくれます。
      先生方はみんな親切で子供を安心して合受けることができます。また子育ての悩みなども親身に聞いてくださるので、相談をしやすい雰囲気があると思います。
      小学校に入ってからすぐに授業になじめるように、簡単な学習はすでに教えてくださいます。字の書き方や算数など、早めに学習にとりくめるのはありがたいです。
      関係者以外の立ち入りを禁じているので、突然知らない人が入ってくることがないような対策を講じていますので安心です。
      電車でも車でも、都会のど真ん中にありますので立地は大変良いよく通いやすいと思います。
      やや頻度が多いように思います。仕事で行けないこともありますし、預けてる意味がないくらいに思うこともあります。
      お誕生会や季節のイベントなどたくさんありすぎてやや多いと思います。もう少し少ないともっといいです。
      保育時間については延長保育もありますし、仕事で遅くなることがあってもそこの心配はしないで大丈夫です。
      仕事場と家からちょうどよい場所にあったのが決め手です。方針にも賛同できたのもなおよかったです。
      入園試験のようなものは得ありませんでした。うまくいろいろと合えばだれでも入れるものと思います。
      入園試験はありませんでした。
    基本的なことはしてくれていると思います。アルコール消毒やマスクの着用などしています。

先生は皆優しく節度あり、園舎も温もりがあり、豊かな人間性が育まれる園です。園児の数も多からず少なからずちょうど良いです。
      のびのび人間的で、子どものことをとても思ってくれている点が評価できます。最近よくあるような教育特化型の園にはない素晴らしさがあふれています。
      皆人間的で、おごらず、やさしく、素晴らしい方々です。子どもが皆大好きということが伝わってきます。明るい挨拶も特徴的です。
      散歩や園庭での遊び、その他誕生会や運動会、お楽しみ会などの行事も充実していて盛りだくさんの楽しい日々が過ごせます。
      ドアは関係者を確認してのロックシステムなので安心です。園舎内のユーザビリティも手すりやドア留めなど充分です。
      表通りから一本入った場所なので静かで、公園も近く、恵まれている場所です。適度な都会感も良いと思います。駅も近いです。
      父母同士での行事決めなど。
      運動会、お散歩、遠足、お楽しみ会、お誕生会、劇の鑑賞などがあります。
      園舎が良い感じだったため。

先生方がとても誠実かつ親切で、知識と経験が豊富なベテランの方ばかりなので、とても安心感があります。イベントも充実しています。
      発達障害を持つ子供に対しても知識とスキルがしっかりあり、1人1人に合わせた接し方ができるから。
      先生方は、皆さん明るく笑顔が素敵です。子供達に優しく、保護者への報告、連絡はしっかりしてくれます。
      天気が良い日は屋外でどんどん新しい体験をさせてくれます。室内でも色々な遊びができるようです。
      施設は広くて清潔感があり安心です。防犯も訪問者のチェックがあり、ICカードも導入されるとの事。
      駅から近いですし、分かりやすい場所にあります。近くには広い公園もあり、静かな環境でもあります。
      これに関しましては、詳しく存じませんが、月に1回は行われているかと思います。
      今年はコロナの影響で自粛ですが、夏祭りや運動会があります。
      延長保育や休日保育は利用したことがありませんが、18:30~が延長保育だった気がします。
      見学した時から安心感があり、区からも勧められたこと。家から近いこと。
    消毒や換気は徹底されているかと思います。密にならないよう、兄弟は玄関までしか入れないようにしています。

立地が駅から若干距離があること以外はすべて良いと思います。また、本年度中には新しい園舎が完成するのでもっと子供たちが過ごしやすくなると思います。
      他の保育園などとの交流もあってみんな仲よく、年長さんは小学校入学前に向けての算数・国語・英語などの予習もあって良いです。
      先生も親身になって相談にのってくれたり、ときには世間話も気さくにしてくれる方々ばかりでした。
      先に書きましたが保育園ですが、小学校入学前には準備的な教育わしてくれてとても助かりました。
      わたしの子供のときは古い園舎でしたが、本年度には新園舎が完成するのでさらに良くなるとおもいます。
      預けてから駅までの距離が若干ありますが、2駅の中間にあり2駅利用できて便利でもあります。
      年に何度か父母交流会もあり、みなさん和気あいあいと交流しています。卒園後も交流が続いてます。
      夕涼み会や季節ごとにいろいろな行事があって、こどもを飽きさせなく、また思い出になっているようです。
      公立保育園ですが、残業仕事などの緊急時も臨機応変に対応してくれてとても助かりました。
      自宅から通勤にも便利だったのでこの保育園を選びました。公立保育園というのも良かったです。
      区立小学校

公立保育園は子供に優しく親に厳しいとよく聞きますが、親にも配慮してくださっていると感じます。公立園ならではの余裕があると思います。
      特に強く教育方針を出しているというわけではありませんが、先生方が迷ったりしている様子を見たことはなく、共通の意識を持って保育にあたられていると感じます。
      区立保育園ということもあってか、先生方の配置は割と余裕があるように感じます。そのためか、気持ちにも余裕を持って子供と接してくださっているように感じます。
      私立園のように英語のカリキュラムなどの特別なものはありませんが、食育や遠足の時間もあり、満足しています。
      2019年の夏に新しい園舎にたてかわり、木が多く使われていて綺麗な園舎です。工事にも長い時間がかかり、コンクリートもたくさん使われていてとてもしっかり作られていると感じました。
      高速沿いというのがあまり好きではありませんが、その分、車通りのない道に面していたり、高架下の自動遊具があるスペースが目の前にあったりと、恵まれている点もあると思います。
      父母会の役員はやったことがないので頻度はわかりません。保護者会は半年に一度程度です。
      夏祭り、運動会、お買い物ごっこ、進級お祝い会など
      7時15分から18時15分まで保育時間、延長保育は19時15分までです。
      待機児童のある地域なので、選ぶことなどできませんでした。小規模園は幼児クラスになった時にものたりないかなと思ったので、候補から外しました。

東京都文京区の評判が良い保育園

文京区立青柳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、文京区立青柳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文京区立青柳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

八千代保育園