みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 戸山第ニ保育園 >> 口コミ
戸山第ニ保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価公立で運営がしっかりしており、園庭や公園も充実してます。先生も多くいらっしゃるので安心して通わせられます。
方針・理念毎日充実できるよう遊びのバリエーションをたくさん準備してくれています。体をたくさん動かせるように室内や庭で自由に体を動かしています。
先生経験豊富な先生が多く、自身の子育てもされているので心強いです。子供にたくさん声かけしてくれ、とても可愛がってくれます。
保育・教育内容自然豊かな場所にあるので、庭や公園でダイナミックに遊ばせてくれます。自然とふれあう機会を多く与えてくれます。
施設・セキュリティ入り口は施錠されており、インターホンで入館証を掲げてから開けてもらう仕組みになっています。定期的に避難訓練もしています。
アクセス・立地自然一杯の戸山公園内にあるので、公園に出掛けるのに道路を通る必要がなく安心です。
父母会の内容父母会はまだ参加したことがないのでわかりません。
イベント運動会や発表会、遠足などたくさんにの行事があります。
保育時間体を子供は8:30-17:00で預かってもらっていますが、仕事の時間によっては長く預けられるようです、
保育園を選んだ理由広い戸山公園内にあるというのが最大の決めてです。また、園庭があるのも魅力です。
感染症対策としてやっていることマスク着用、消毒、検温で発熱があったら休む、イベントの縮小などしています。投稿者ID:693855 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価子どもを安心して預けられる。また、先生も皆さん親切かつ子どもをよく見てくれており、この園でよかったと思う。
方針・理念のびのびと育つ環境。面談時もしっかり説明があり、日々の様子も毎日報告があり安心できる。
先生いつも子どもを笑顔で出迎えてくれ、変わりないか気遣ってくれる。園長先生もいつも対応がいい。
保育・教育内容晴れの日ふ園庭で遊ばせてくれたり、お散歩に連れて行ってくれたりと様々な世界を子どもに見せてくれている印象。
施設・セキュリティ入り口はネームプレートを見せないと入れないようになっており、先生の人数も比較的多い。
アクセス・立地西早稲田が最寄りだが、バス停も近くにあり立地は比較的いいと思う。自転車だと坂が少し辛い。
父母会の内容まだ参加したことはないが定期的に行われている。
イベント運動会が先日あり、盛り上がった。他、行事は園内に張り出されている。
保育時間8:30~18:00が基本だが、事前に連絡すれば前後融通はきく。
保育園を選んだ理由自宅から近いというのが一番の理由だが、園庭があったり近くに大きな公園があったりと、のびのびと過ごせそうだったから。
投稿者ID:575616 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価親同士の関係の学年によってはいいけど外れの年度もある。 先生には悩み事を相談しやすくて結構よかった
方針・理念新宿区の終わりには自然が多いので外の散歩の時間が多い気がする。 昼寝の後はお庭でたくさん遊べます
先生先生は若くて優しい人が多い印象で子供たちは卒園しても保育園に遊びに行ったり先生が小学校の運動会に来てくれたりしてくれます
保育・教育内容子供たちのやりたいことを尊重して先生たちがいろいろ工夫をし工作をやったり楽器をやったり歌を歌ったり、いろいろな成長が見れました
施設・セキュリティ園庭は広く子供たちが走り回って遊べ周りはさくで囲われているため普段園内で何をしているかよく見える
アクセス・立地駅からは少し遠いので不便な感じがあります。なので雨の日は不便です。 でも近くにバス停があるのでバスを使う人にはいいかもしれません
父母会の内容保護者会のたびに自己紹介や子供の成長の発表するので他の子と比べられると思います
イベント園庭に梅の木があり梅ジュースを作ったりしているようです
保育時間開所時間は9時から19時だったと思います。 17時以降は延長保育で1時間あたり900円位だったと思います
保育園を選んだ理由自宅から近くの園庭が広く実家からも近かったので子供が具合が悪くなった時に仕事で行けなくても親に行ってもらえたので選びました
試験内容特になし
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由自宅から近かったから
投稿者ID:531441 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2013年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各項目の評価をふまえ総合評価は低くなりました。全体的には、特段悪いイメージはないものの、このような評価かとなりました。
方針・理念他区と比べて方針や理念がしっかりしてなく、ブレていると感じてます。したがって、低い評価となりました。
先生親切ではあるものの、教育、指導という意味では決して高くないと思っているからの評価となります。
保育・教育内容決して充実してるとは思えません。色々な制約があるとおもいますが、低い評価をつけざるえません。
施設・セキュリティセキュリティーは多少心配してます。
アクセス・立地立地な問題だと思いますが、アクセスは決していいとは思いません。もう少し駅から近ければ良かったんですが。
父母会の内容コロナの影響もあり、父母会はほとんど開催されておらず、機能してないのが現状です。
イベントコロナの影響で、ほとんどどのイベントが中止となっております。
保育時間延長保育や休日保育はもう少し長くしてほし。
保育園を選んだ理由周りのママ友からのすすめもあり、園に入園させようと決めました。コロナが残念です。
進路に関して-
進学先私立小学校
進学先を選んだ理由上を目指すため
感染症対策としてやっていること毎朝の検温報告や、除菌、殺菌の徹底。また、マスク着用やソーシャルディスタスの徹底。投稿者ID:678213 - 保護者 / 2013年入学
東京都新宿区の評判が良い保育園
このページでは、戸山第ニ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「戸山第ニ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。