みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  早稲田南町保育園   >>  口コミ

早稲田南町保育園
(わせだみなみちょうほいくえん)

東京都 新宿区 早稲田駅 / 公立 / 認可保育園

61-6件を表示
    保護者 / 2011年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      どの年齢の子供たちもクラスをこえて仲良しです。園庭は狭いながらもプールもありました。新宿なので園庭が狭いのは仕方ないかと思います。
    • 方針・理念
      正直、園の方針は伺ったこともないし、園長先生が代われば方針も変わるので、私立と違い実感したことはありません。
    • 先生
      担任の先生も、サブの先生もみんな子供ことが大好きで安心して保育園に通っていました。特に、最後の2年間お世話になった担任の先生はベテランで小学校に上がって学童などの対応に困ったとき、子供が学校で馴染めなかったときなど、今でもお世話なっている本当に児童を愛してくれ、本当の愛情を注いでくれた先生です。
    • 保育・教育内容
      これも担任の先生によってことなるので一概に言えないです。ただ地域でのコマ回し大会などほかの保育園との交流もありました。
    • 施設・セキュリティ
      どの保育園も同じようにインターホンで訪問者、保護者などのチェックがありました。画像で人物ちチェックができないと入れません。
      駅からは近lく便利です。ただ自転車での送迎を行っていたので、自転車を止める場所がすくなく困りました。
      日ごろの生活の報告
    • 保育園を選んだ理由
      本当はもっと近い別の保育園に入りたかったが、空いたのがこの保育園だった。

2020年10月投稿
      いろんな保育イベントがあり、親の意見もいろいろ聞いてくれるので、とても良い園だと思います。おすすめです。
    • 方針・理念
      季節ごとのイベントに力をいれており、先生方がとても熱心に保育をしてくれます。施設も新しいので安心です。
    • 先生
      子どもと全力で向き合ってくれて、遊びも楽しそうにしてくれるので信頼できると思いました。
    • 保育・教育内容
      いろんな行事をおこなっていて、体操教室や絵画教室は外部から先生を呼んで教えてくださるので。
    • 施設・セキュリティ
      新しい施設でシンジュククでは珍しく、園庭もあるため、子どもものびのび遊べているようです。
      自宅から少し遠く、最寄の駅やバス停からも子どもの足で15分くらい歩かなくてはならない。
    • 父母会の内容
      通常は3ヶ月に1回行っておりましたが、コロナで半年に1回になりました。でもフィードバックはあります。
    • イベント
      季節ごとにいろいろ行ってくださるので、子どもがとても喜んでいます。
    • 保育時間
      開園は7時半で閉園は18時半ですが、延長保育もあります。
    • 保育園を選んだ理由
      いろいろ応募したなかでの第一希望ではありませんでしたが、施設が新しいのがよかったです。
    毎朝の検温、保育中の検温、給食中はパーテーションを使うです。

保護者 / 2016年入学
      新しい保育園なので設備が綺麗で、先生も丁寧。親もみんな一年生のため、ボスキャラがいない。
    • 方針・理念
      普通の保育園並みだと思います。理由は特に力を入れているところはなさそうだからです。
    • 先生
      丁寧に指導してくださり、日々の報告や連絡帳の記入も詳細だからです。
    • 保育・教育内容
      普通の保育園並みだと思うからです。特に力を入れているところはなさそうだからです。
    • 施設・セキュリティ
      防犯はしっかりしています。カメラやインターフォンを設置し、部外者は入れないようにしています。
      大通りにあるので自転車の送迎が楽です。また最寄り駅も近いので、通勤にも便利です。
    • 父母会の内容
      春に顔合わせ程度の父母会がありました。
      夏祭り、運動会、毎月お誕生会
    • 保育園を選んだ理由
      認可を希望していて、抽選で受かったため

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2014年11月投稿
      新宿区立の認可保育園なので教育内容などは他園と一緒だと思います。なお、園が狭く人数が少ないものの、そのぶん家庭的です。
    • 方針・理念
      ・大人との信頼関係を基本に、人と関わる楽しさを育む・健康な心と身体づくりをする・豊かな感性を育てるとのことです。
    • 先生
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしていただけます。わからないことを質問しても、皆親切に対応していただけます。
    • 保育・教育内容
      無料で延長保育をしていただけます。また、基本的に日曜、祝日以外はあずかっていただけるので助かります。
    • 施設・セキュリティ
      基本的に入り口はロックがかかっていて、インターフォンで呼び出してチェックを受けないと開きません。
      東西線の早稲田駅から徒歩2分の場所にあり便利です。また、園周辺の多様な公園で季節の変化を全身で味わえます。
      担任、園長からの報告、ディスカッションなど
    • イベント
      夏まつり、敬老会、運動会、お楽しみ会、発表会、親子で遊ぼう会、など
    • 保育園を選んだ理由
      家から最も近い園だったので。

保護者 / 2017年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      信頼がおける園だと思います。先生たちも子供を安全に守ろう、体験の機会を提供しようとする意志を感じます。コロナで様々なイベントが減りましたが、それでも色々考え試行錯誤して下さっています。
    • 方針・理念
      子供のに様々な体験の機会を提供してくれます。保護者にも理解があり、相談をすると親身になってくれます。厳しいと感じる場合でも、説明を求めると、子供のことを考えた理由があり納得できました。
    • 先生
      大規模園ですが、クラスが異なる先生でも子供の名前を憶えていて、名前を呼んで明るく挨拶してくれます。雰囲気がとても良いです。
    • 保育・教育内容
      様々なアイデアで子供に体験の機会を提供してくれています。園庭の築山や、コメや野菜を育てたり、空豆やトウモロコシ剥き、園庭でのサツマイモ焼き等、なかなかできない体験をさせてもらっています。
    • 施設・セキュリティ
      新宿区には珍しく広い園庭があり、花壇(兼菜園)の手入れも行き届いており子供たちはのびのび遊んでいます。防災訓練、出入りの確認等、セキュリティにも気を付けています。
      駅から数分の距離で便利です。コロナで行く機会がほとんど無くなってしまいましたが、近くに公園も多いです。近隣に保育園・幼稚園・小学校等が多く、近所の方
      やお店の方も子連れに寛容な雰囲気があります。
    • 父母会の内容
      年一回父母会があり、クラス委員等を選びます。
      コロナで減少しているようですが、クラス委員での集まりも負担は少なく、体験者はとても良かったと話していました。
    • イベント
      運動会、夏祭り、誕生日会、敬老の会、遠足、サツマイモほり、チューリップ育て等、そのうち保護者の参加するのは年に数回で、運動会・夏祭りは土日です。
      コロナで制限されているものも多いですが、夏祭りは保護者の来ない夏祭り週間となり、子供はとても楽しめた様です。
    • 保育時間
      開所時間は18時30分までですが、延長保育についても、緊急の場合は柔軟に対応して頂けました。
    • 保育園を選んだ理由
      園庭があることが決め手でした。教室も広く明るく、清掃・手入れが行き届いている点も良かったです。

保護者 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
      手作りイベントを結構やってくれます。コロナ禍であっても、配慮しながらいろいろ工夫して、子供達が楽しめるものを作ってくださいました。アットホームな保育園です。
    • 方針・理念
      小規模園なので、とにかく先生方の目が届く。園長次第では雰囲気も変わるが、子供達への配慮は非常に良いと思う。
    • 先生
      皆明るいし子供が好き。子供目線で、子供たちの力に合わせた指導をしてくれていると思う。
    • 保育・教育内容
      人数が少ないので、年長や年中が小さな子供達の面倒をみてくれる。子供達同士の関わり合いがとても多く、思いやりが育まれる。
    • 施設・セキュリティ
      結構古いので心配もあるが、上は児童館と福祉広場があり、常に第三の大人の目がある。子供達が届かないところに鍵を設置し、きちんと指導もされて、子供もそれに従っているのは良い指導があるからこそだと思う。
      駅に近い。大きな通りには面してはいないので、交通量はあまりない。スクールゾーンにもなっているため、通る車も道の狭さもありスピードを出すことがない。
    • 父母会の内容
      父母会という父母会は、なかったです。両親働いてるわけですからそこを配慮して下さっていたんだろうも思います。
    • イベント
      夏祭りや大きくなった会(いわゆる学芸会みたいな)、芋掘りに遠足。子供達だけのイベントも目白押しで、毎月あるお誕生会は年長さんが中心に楽しそうでした。先生方のパフォーマンスも良かったです。
    • 保育時間
      延長は1分でも遅れると延長保育となってしまいますが、その日に急に延長となっても、連絡さえすれば対応していただけたのはよかったです。土曜日保育はしていましたが、利用はしたことないです。利用していたご家庭もそんなには多くなかったようです。
    • 保育園を選んだ理由
      小規模体制と園長先生の人柄できめました。その園長先生は定年退職されてしまいましたが、その後の園長先生方も素敵な先生ばかりでした。とにかく空気、雰囲気がとてもよい保育園です。
    進路に関して
    • 進学先
      区内の区立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に私立に行く必要性を感じなかったのと、地元に根付いた友達関係を築いて欲しかったので、近くの小学校に決めました。

61-6件を表示

口コミを投稿する

東京都新宿区の評判が良い保育園

早稲田南町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、早稲田南町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
早稲田南町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合