みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 芝保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
区立の、大きめな認可保育園
2020年04月投稿
総合評価割と動ける園庭があり、隣も児童公園なので、子どもたちが体を動かせていいです。あと、区が力を入れてくれている園の1つなので、安心して通わせられます。親御さんたちよ距離の取り方もいい感じです。
方針・理念保育園の割には学習にも力が入っていたので。割と人数が多めの保育園ですが、先生たちも精力的です。
先生若い人は少なく、ベテランの人が多いです。パートタイムの方は若い人もいますが。あと、大学生の研修の人もいますが、子どもたちにとってはいつも若い人がいないので友達のように接していてリフレッシュできています。
保育・教育内容保育は大人数なので、少人数の保育園と比べると全てが行き届いているとは言い切れませんが、園庭で楽しく駆け回っている子どももみるといいなと思います。また、コンスタントにパパママ先生という保護者が朝から昼過ぎまで参加して、子どもたちの様子を見つつ、先生たちのサポートをすることができ、年1回ぐらい参加していましたが、子どもたちとのコミュニケーションも取れ、親しみが湧きました。ダンスや英語の時間もあるので、いい方だと思います。
施設・セキュリティ登園退園が多い時間帯には警備の方がおり、それ以外(病院などで遅くなった時)は暗証番号かインターホンで出入りします。あまり用がない人は通らない少し入ったところに入り口があるのでらセキュリティは悪くないと思います。
アクセス・立地地下鉄駅(都営浅草線)の出入り口に近く、駅前の有料駐輪場も近めなので、悪くないと思います。
父母会の内容特に父母会はないですが、通っているうちに顔見知りになり、卒園の頃には仲良くなる感じ。共働きが多いので、環境が近い人が多く、感覚が合う人が多かったと思います。
イベント運動会、区の祭りでのダンスの発表会などがあります。
保育時間延長は登録すれば20~21時くらいまでいけたと思います。だいたい18時くらいでみなむかえにいきますが。土曜は保育あります。日曜はなかったと思います。
保育園を選んだ理由区立で家から近いところの一択です。他の園は遠くて毎日の通園が大変そうだったので申し込みをしてません。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由普通の学区です。私立へ進学する人や海外へ引っ越す人もいましたが。
投稿者ID:654068 - 保護者 / 2015年入学
延長保育もあり残業がある時などは本当に助かっています。 子供も毎日楽しそうにしていて家では出来事を細かく話してくれます。 行事があれば家に帰ってきても練習を見せてくれたり子供はかなり気に入ってるみたいです。
園庭があり都心にありながら子供達が自由に外で遊びながら社会勉強を学び成長で...
4.0
区の中でも大きな園でフラッグシップ的なところがあるので、古臭い所もありますが、対応は早く、安心感があります。
区立の中でも割と大きく歴史のある園なので、区の教育方針が積極的に取り入れられている
先生は割とベテランの人が大く、逆に若い人は少ないです。子どもに慣れた人が多い...
近隣の保育園の口コミ