みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 青山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供の自立を応援し、自信を持たせる保育園
総合評価園全体で子供たちの可能性を伸ばそうと一生懸命取り組まれています。送迎時に、子供の健康状態とお迎え時間をおはよう先生(朝の引き受けの先生)に伝えると、ラジオ体操から一日が始まります。年長になると、給食のための園全体の出席者数の確認と園内放送、お米とぎなどを当番制で担当します。また、年少、年中、年長がバディ制度で異年齢交流をし、小さな子のお世話を通し、年長としての責任感も出てきます。園庭も広く、四季を通して様々な花や野菜を育て、収穫や調理を楽しみます。まだまだ自然の残る表参道界隈から絵画館前のどんぐり公園園などをめぐるお散歩や、神宮球場のグラウンドに遊びに行ったり、年2~3回バスを貸し切っての遠足、夏祭りや運動会、クリスマスの子供会などイベントも盛りだくさんで、子供たちはそれに備えて様々な準備をします。夏祭りや運動会では、定期的に来てくださる和太鼓の先生方から直接指導を受け、堂々と披露しました。イベントがあるごとに、振り返りの絵画や工作で思い出作りをします。年度末に持ち帰る1年分の作品たちは、一生の記念です。先生方がとにかく熱心で、お昼寝時間など職員室で真剣に会議されている姿を時折見ます。
方針・理念笑顔いっぱい元気な子ども
すなおでやさしい子ども
よく考え意欲的に遊ぶ子ども
みんなで協力し育ちあう子ども
先生とにかく熱心です。多くの先生方がいらっしゃり、学年違いの先生方も、サポートに入られることもあり、園全体で子供のことをよく把握されています。年間、1か月、1週間のスケジュールが、紙ベースや掲示板で告知され、例えば、1か月の予定表には、今月の歌の楽譜や、健康だより、簡単な季節料理の紹介などもあり、いられりつくせり。天候や子供たちの状況にもより、クラスでの取り組みは担任の先生の判断に任されているところも多いのか、様々な取り組みがされています。例えば、自作の紙芝居、お店屋さんごっこの材料づくり、朝ごはんは何を食べた?などのインタビュー、人前に立って自分の話を発表するなど、先生との楽しい交わりの時間がじっくりあり、有意義な子供時間を満喫させてもらっています。子供が、もっともっと保育園にいたいと、お迎えのたびに言うように、楽しくてたまらないのだと思います。人に迷惑をかけたときなど、何が悪いのかしっかり言ってくだあり、親より、本人をしっかり注意してくださるようです。親は、子供に「今日こんなことがあって、怒られたから、これからはちゃんと気を付ける」などの報告で、何があったかを知ることも多いです。
保育・教育内容1年を通して、健康面での取り組みがしっかりしています。うがい、手洗いはもちろん、食後の歯磨き、水分補給、汗をかいたらすぐ着替え、夏はお天気が良い日は毎日のように屋上のプールで水遊び、毎朝のラジオ体操、給食の献立表、素材の産地表示と、毎日の就職のサンプル展示など。また、年齢に応じたお昼寝時間が設定され、就学に備えて年長の秋ごろから机にうつぶせての休息になっていきます。友達や小さな子たちと仲良く優しくする情操教育や、自然と親しむ、例えば、春に「小さな春を見つけに行こう!」と近所をお散歩してつくしを見つけるなど、子供たちの目線で五感を働かす活動も積極的に、自然に行われていると思います。これは、熟練の先生方と若い先生方とのチームワークによるものかもしれません。
施設・セキュリティ園庭が広い分、侵入者への警戒はあると思いますが、防犯カメラやタッチ式の開錠門など、強化されていると思います。
アクセス・立地表参道と外苑前のちょうど真ん中、どちらからも徒歩5分という好立地です。古い都営住宅の1階ですが、レトロ感漂う最後の園舎となるようです。2~3年後には、すぐそばで高層ビルの1階~2階に転居する予定で、また違う歴史が刻まれることでしょう。
父母会の内容アルバム制作などで園から提供していただく日々の画像(記録用)の提供方法などを取りまとめる緑の会という保護者会があり、各クラスから役員が選出され、年に2回ほど打ち合わせなどあります。
イベント年に2~3回の遠足。バスを貸し切って、葛西臨海公園や、八景島シーパラダイス、あきる野市の魚掴み取り&野菜の買い物、上野動物園、埼玉に芋ほりなどあります。夏祭り、運動会、子供会は大きなイベントです。子供たちはたくさんの演目を発表します。ひな祭りや子供の日は甘酒やお抹茶をいただき、特にお抹茶は、先生方がたててくださるようです。お月見会や、餅つき、毎月のお誕生会などお楽しみ満載です。
保育園を選んだ理由会社に近く、園庭が広く、プールがあり、また、看護師さんが常勤されており、健康面での管理が行き届いているとお聞きしたからです。
投稿者ID:386485 - 保護者 / 2015年入学
異年齢交流や季節のイベントなど普段体験できないさまざまな活動をしてもらって子どもも楽しんでいます。広い園庭が移転で狭くなるのがとても残念。
段階ごとに子どもが少しづつ自立し、小学校に上がるのを見据えて教育してもらってると思います。
三才クラスまでは担任も複数で若い先生、...
近隣の保育園の口コミ