みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  大日保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大日保育園
(だいにちほいくえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 認可保育園

子どもの意思を尊重

基本自由遊びの多い保育園です。年少さんからは2階のクラスになり、年中・年長の子たちと一緒に過ごすようになるので子どもにとってはとてもいい環境だと思います。
      行事をしっかり取り入れており、正月・節分・七夕・十三夜・十五夜などの時期にはクラスみんなで取り組むようになっています。豆まきをしたり、お団子作り、クッキー作りなど。
      クラスには必ずベテランの先生がリーダーとなっています。お迎えに行くと一日の様子を伝えてくれますが口頭なため、何かノートなどのやりとりがあったらなと思うことがありました。
      基本子どもたちが自由に遊ぶことになっていて、たまにみんなでなにかするという程度なのでもっとみんなで何かに取り組むという時間が多ければなと思いました。また、運動会や発表会などは一切ないのでそこが残念です。
      園庭がじゃっかん木や草が茂っているような気がします。もっと手入れをしてほしい。園内はセキュリティーがついたので以前より安全だと思います。
      小学校が近くにあるのでその近辺に住む方にはいい場所なんだろうなと思います。我が家は仕事へそのまま行くことを考え離れた場所にしてしまったので、朝若干車が混み合ったり大変でした。
      父母会は出席できる人のみだったように思います。役員に選ばれた場合は数回の話し合いがありました。
      秋色祭り(いもほり)、クリスマス会などはありましたが、お泊り保育や運動会、発表会などはなかったので残念です。保育ママという日があり、年長さんになると1回はかならず保育園で子どもと一緒に過ごすという日が設けられます。
      入園前に見学した際、先生たちの雰囲気、園内の雰囲気がとてもよかったです。

安心して預けられます。子どもは家ではママっ子だけど、保育園でも担当のママがいるので、困ったことや悲しいこと全てを受け入れてくれるので、大好きです。

子どもに保育園のママとなる先生が1人ついてくれるので信頼できる先生ができます。安心して預けられます。

若い先生からベテラン...

★★☆☆☆2.0
ペナルティで、おやつ無しとかあるみたいです。
何をしたのかわからないですが、廊下にたたされてる子をみました。
迎えのさいに、3歳クラスの女の子が引きづられているところを見ました。
こどもは世の中がわからないので、躾がこれでは自信をなくしてしまいます。
ベテラン先生もあまりいなく、若い先生がほとんど。...

近隣の保育園の口コミ

大日保育園のコンテンツ一覧