みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> おおぞら保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
見学できない方へ とても良い園です!
2022年01月投稿
総合評価どのクラスも仲が良く、人に優しくできる子に育つ環境を与えてくれている園だと思います。保育園でとても丁寧に接して下さっている分、小学校とのギャップが怖いくらいあります…
方針・理念子供の情操教育に力を入れており、人に優しくできる子供が多いと感じます。
園長先生がどんな思いで子供たちと関わっているか、時々保護者宛にお手紙を出しています。大変真面目に子供たちと向き合ってくれています。 -
先生園長先生自ら、朝から毎日園庭の整備などを行っていて、子供たちと遊びの面でも真剣に関わってくれています。看護職の先生もいて、毎日子供たちの体調をクラスを回って確認してくれているので、安心して預かっていただけました。
保育・教育内容保育面では申し分ないのですが、近ごろは入学前にひらがなの読み書きぐらいの学力は求められるので、ある程度各家庭での対応が必要と思われます。
施設・セキュリティ園庭は広いです。送迎の車も停められるようになっています。設備は古くなってきていますが、少しずつ手入れして使っている感じかと思います。
園に給食室があって、温かいものは温かいうちに食べさせてくれます。ある程度のアレルギー対応もしていただけます。特に小さい時は、子供に沿って量の調整をしてくれたり、とても細やかに対応して下さいました。
お昼寝コットが導入されたので、お昼寝布団の持ち運びがなくなりました。おむつも持ち帰りから園での廃棄に変わりました。 -
アクセス・立地車送迎はしやすいですが、近くの駅から歩いて送迎となると、歩道が狭いため、子供複数人連れて歩くのは危険な感じがします。鎌ヶ谷市に何とかしてほしい…
保育園について-
父母会の内容コロナ禍で当面活動休止となってますが、以前は夕涼み会など、子供たちのお楽しみ会的なものに保護者会役員さんが中心になって対応されていました。
イベントコロナ禍以降は、保護者会などによるイベント開催はありません。子供たちと先生方のみでお祭りごっこやクリスマス会など、季節を楽しむ会を開催されています。運動会、劇の会など、一部のみ保護者の参加が認められるイベントもありますが年長さんの保護者限定など、コロナ蔓延防止にとても気を使っています。
保育時間延長保育は19時まで。土曜保育もありますが、書類の提出が必要です。
保育園を選んだ理由市への書類申請で、第6希望まで希望する園を記載して、こちらへの通園を指定されたので。コロナ禍で見学できない方に知って欲しくて投稿しました。子供たちをのびのび育てて欲しい方にとっては、とても良い園だと思います!!
投稿者ID:809076 - 保護者 / 2017年入学
園長並びにいろいろな先生がおり、とても子供ものびのびと過ごせた保育園だったのではないかなと思います。
協調性を重視しております、自主性も重視しているように思います。園長先生が熱く、先生方も一生懸命なのでとてもいいと思います。
先生方は一生懸命でとてもいいと思います。園長...
近隣の保育園の口コミ