みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  生活クラブ風の村わらしこ保育園流山   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

生活クラブ風の村わらしこ保育園流山
(せいかつくらぶふうのむらわらしこほいくえんながれやま)

千葉県 流山市 流山駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者

のびのび生活できる自然体の保育園

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      園庭が広く、子供の成長に欠かせない「遊び」が充実している。 体と心の成長に重要な「給食」が充実している。生活クラブの食材を使用しているので安心。おやつも手作り。 園舎も広く、床はヒノキ張りで、風通しもよく、生活環境が良い。
    • 方針・理念
      強制されるものがほぼない。子供の思いに寄り添っていると感じる。 紙おむつを使わない、キャラクターものを取り入れないなど、一般的な園とは異なるかもしれないが、ぶれない点がいい。
    • 先生
      まず、「先生」という言葉を使わない点が、ほかの園とは異なるのかもしれない。 大人を「先生」と呼ばせない。園の方針がそうなっている。 生活する中での「大人」の役割がはっきりしている印象。
    • 保育・教育内容
      「教育」という概念はおそらくない。 「遊び」を通した心身の成長は促される。 早期教育をよしとしない方針。
    • 施設・セキュリティ
      紙おむつを使用しないので、その点が衛生面で心配。 抵抗がある保護者は絶対に入園しない方がいい。
      自宅から一番近い保育園であることが入園の理由。 駐車場も広いので、車で遠方から通う家庭も多い。
    保育園について
    • 父母会の内容
      各クラスの懇談会は年3回程度実施。 子供の様子や、各家庭の生活の様子など共有出来てよい。 その他、必ず親の会の部会(イベント・バザー・広報の各部)に所属し、それぞれの活動をする。
    • イベント
      入園進級式、春秋バザー、観劇などのイベント、運動会、サマーキャンプ、卒園式、遠足(年少以上)、登山、夏祭りなど、イベントは多い方では?
    • 保育時間
      延長保育を使用してないので詳しくはわからない。 土曜日の保育は今年の4月から両親が仕事の場合のみ可となった(以前は仕事でなくても12時半まで保育可だった)。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      まず第一は自宅からの距離が近く、アクセスが良いこと。 園庭が広く、のびのびと生活できそうなこと。
    • 試験内容
      なし
    進路に関して
    • 進学先
      在園中

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
明るくて先生の感じも良いので、子供も通うのが楽しそうです。先生の対応も親切なので安心して預けられる環境です

まだ小さいので教育とまでしてませんが、上の学年の子達はきちんと落ち着いてお座りして居て安心して預けられる環境です

子供が多いいので大変そうですが、担当の先生がきち...

近隣の保育園の口コミ

流山市立平和台保育所
(千葉県・公立)

公立は安心できますよ

• 保育・教育

オススメの保育園

流山市立平和台保育所
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
公立 / 流山市 流山駅
たかさごスクールセントラル
私立 / 流山市 平和台駅
流山さんぴこ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 流山市 流山セントラルパーク駅