みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 八木北保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
こどもの成長に合わせて躾をしてくれる園
2015年10月投稿
総合評価0歳から受け入れてくれる。乳幼児への対応もしっかりしていて、ミルクから離乳食、幼児食への進み方や、トイレトレーニング、スプーンからお箸への移行など、一律ではなく各子どもの成長にあわせて、親と相談しながら進めていってくれて、その対応もしっかりしているので、安心して預けられる。年少以上の幼児に対しては、よく外で遊ばせて、のびのびと指導してくれる。年長になると小学校へ上がるための準備(鉛筆の持ち方からひらがなの練習等)の指導も通常のカリキュラムとして行われます。近隣の学校との連携もあり、保育園の先生が小学校にいって研修を受けたり、小学校、中学校の生徒さんが保育園に体験にきたり、交流が盛んです。
方針・理念「じょうぶな子、明るい子、やさしい子」という保育方針を掲げておられ、それにのっとった保育がなされていると思います。
先生担任であるなしにかかわらず全先生が、園児全ての名前を憶えてくれているようです。入園後間もない朝の登園時に、「○○ちゃん、おはよう!」と色々な先生が、名前を呼んで挨拶してくれたのが印象的でした。若い先生の離職率が高いのが気になります。
保育・教育内容どの先生も、あまり細かいことにうるさくなく、おおらかに、のびのびと指導してくれている印象です。特に、食育に力をいれていると思います。畑で野菜を育てて、収穫して、それを食したり、上の学年になると月1回ほどの割合で、おやつを自分たちで作ったりしています。また、週1回は、縦割り保育があり、異年齢の子どもとの関わりをもてるのがよかったです。
施設・セキュリティ園は、車通りに面しておらず、周囲は畑で安全です。門は、日中は完全に施錠されていて、外部からの侵入に対応しています。月1度、子どもたちは、防災訓練をしていて、火災、地震、不審者の侵入時、など色々なパターンを想定して訓練しています。
アクセス・立地電車の駅からは離れているので、送り迎えの前後に電車通勤をされる方には、不便かもしれません。ただ、近隣の駅に保育ステーションがあり、バスで送り迎えをしてくれるので、そちらを使えば、早朝から夜まで延長保育が可能なので、都内でのお仕事も可能だと思います。
保育園について-
父母会の内容年度初めに、担任と園長を交えた懇談会があり、また年度の終わりに、個人的な面談があります。保育園なので、基本的に両親が共働きという前提があるので、父母会等は、親の負担が最小限に考慮されていると思います。
イベント秋に運動会、3歳児以上は、12月にクリスマス発表会があります。親が参加する行事は、主にこの2つですが、子ども達は、遠足や、サッカー大会があります。
保育園を選んだ理由立地条件がよかったこと(周りがうるさくないこと、職場から近かったこと)で決めましたが、保育、指導方針等あわせて、結果的によかったです。
投稿者ID:1662611人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
園庭が広く、天気の良い日には、短い時間でも外に出て遊べます。制作や学習などの課題の前後に外に出て気分転換できるようです。
・細やかな保育を第一に考え、基本的な生活習慣(排泄、食事、睡眠、清潔、衣服の着脱)が身につく子どもを目指します。?自然遊び、散歩、食育活動を通じて、健康な子ども...
4.0
0歳から受け入れてくれる。乳幼児への対応もしっかりしていて、ミルクから離乳食、幼児食への進み方や、トイレトレーニング、スプーンからお箸への移行など、一律ではなく各子どもの成長にあわせて、親と相談しながら進めていってくれて、その対応もしっかりしているので、安心して預けられる。年少以上の幼児に対しては、...
近隣の保育園の口コミ