みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> ひかり隣保館保育園 >> 口コミ
ひかり隣保館保育園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2020年04月投稿
総合評価園庭が広く、敷地内で散歩もでき、安全に四季を感じることができる園です。雰囲気もよく、給食やおやつも美味しく、子供も保育園が大好きです。
方針・理念子ども達自身に考えさせ、行動させ、自律を促すところがある。また、老人ホームとの交流もあり、いろんな世代とのかかわりを大事にしている。
先生先生はクラスに関係なく、すぐに子供と親の顔を覚えてくれてとても話しやすい先生ばかりです。
保育・教育内容子供たちが小学生になっても困らないように、箸の持ち方や着替え、靴の履き方も早いうちから教えてくれます。ひらがなもかるたやしりとりをしながら楽しく教えてくれるようです。
施設・セキュリティ先生たちが皆さん、親の顔を覚えているので、不審者が入ってくればすぐ気づくとは思いますが、誰でも出入りはできる状態です。しかし、防犯訓練は月に1回やっているようです。
アクセス・立地車で登園するには駐車場も多く便利ですが、他の交通手段がなく不便と感じることもあります。
保育園について-
父母会の内容月に2回保育園のお掃除があります。あとはクリスマスプレゼントを選ぶ仕事があります。
イベントお誕生日会や保育園参観があり、普段の子供たちの様子を見ることができます。自分の子供だけでなく、他の子供達ともたくさん一緒に遊べます。
保育時間開所時間は昨年度から7時から19時半に延びました。18時以降は延長保育料ががとられますが、早朝は無料で預かってもらえるので助かります。
保育園を選んだ理由見学に行ったときに対応してくださった先生の印象が非常に良かったです。また、園庭が広く、たくさん外で遊べるのでこの園を選びました。
投稿者ID:654540 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生によって対応が違かったり、園の方針がコロコロ変わる点はどうかと思うけど、四季折々を大切に沢山自然に触れる保育をしてくれるのは良いと思う
方針・理念園長がちょくちょく変わるので方針の変更が多く、なにを目指しているのかわかりづらいし、イベント時の先生間の内輪ノリに違和感を感じる
先生すごく良い対応をしてくれる先生とそうでない先生の格差を感じる。子供の為に良い対応をしてくれる先生の言動をみて若い先生が育ってくれたら良いのにと常に思う
保育・教育内容園庭が広く子供たちが十分に走り回ったり出来るし、自然に触れる機会を沢山作って子供たちに体験させてくれるのですごく有り難い。施設が古いのがチョッと難点ですが・・・
施設・セキュリティ施設が古いので建てつけが悪かったり、照明が暗かったりと気になる点も多い。セキュリティ面は心配な面もあるが、防犯訓練など定期的に行ってくれているので少し安心はしている。
アクセス・立地駅から車で5分くらいの距離なので、どうしても車が無いと不便を感じてしまうが、周りにスーパーがあるのでお迎えの前後に買い物が出来るのは便利
保育園について-
父母会の内容ピカピカふれあいデーが年に数回あって、大掃除をした後焼き芋をしたりするイベントがある
イベントピクニックや運動会などはもちろん、毎月父兄参加型のお誕生日会があったり、季節毎のイベントは欠かさず行われている。
保育園を選んだ理由園庭が広く沢山走り回って元気に過ごせそうだったから
投稿者ID:164978 - 保護者 / 2014年入学
千葉県柏市の評判が良い保育園
このページでは、ひかり隣保館保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ひかり隣保館保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。