みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> いわさき保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子どもの個性と自主性を尊重しのびのび生活
2019年07月投稿
総合評価子どもたちの個性を尊重し、のびのびと過ごしています。園庭もあり、裸足で泥んこ遊びもさせてくれます。子どもたち3人とも0歳から通っていますが、毎日楽しそうに保育園に通っています。園長、主任の先生はとてもしっかりされていますが、経験の浅い先生も多く、少し頼りない時もあります。
方針・理念行事等は少なく、子どもの普段の生活を大切にしてくれています。各年齢に合わせて指導もしてくれます。
先生園長、主任も含め若い先生が多いです。経験のある先生方は子どもの観察も行き届いていて、本当によく気づいてくれます。
保育・教育内容学習やお遊戯会などは一切ありません。最初はあまりに何もないので心配もありましたが、卒園してみて不満に感じることはありませんでした。
施設・セキュリティ雨の日でも屋根のある園庭で遊ぶこともできます。窓が多く風通しもいいです。床暖房はありませんが、一年中子どもたちは裸足で過ごしています。
アクセス・立地雨の日は車でお迎えに行きますが、駐車場が3台分しかないため、埋まっていると路駐するしかないです。自転車も駐輪場はありませんので、壁に沿って停める感じです。
保育園について-
父母会の内容父母会はありますが、役員にならなければ集まりなどはありません。
イベント年に一度、クラスごとに保育参観があります。運動会の変わりにリズム大会というのが近くの小学校の体育館でおこなわれます。その他夏祭り、いわさき祭りがあります。最年長クラスでは夕涼み会、遠足などのイベントもたくさんあります。
保育時間7時から19時までやっています。18時から19時が延長保育になっています。
保育園を選んだ理由広々と遊べる園庭と裸足での生活です。汚れ物は多いけれど、子どものうちしかできない体験をたくさんさせてくれます。
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に進む話をする方は回りにはいませんでした。ほとんどのご家庭は公立小学校に進まれていると思います。
投稿者ID:545206 - 保護者 / 2015年入学
4.0
行事等は...
2.0
泥んこ遊びやリズムなど、他で味わうことのできないことができるところがとても魅力的です!もっと職員を増やして、余裕を持って子どもたちと関わってほしい。園長、主任は若い先生たちを育てて長く働けるような環境にすることで子どもたちも安心して通えるようになると思います。
しっかりされている印...
近隣の保育園の口コミ