みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> アリスなかよし保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供の性格によって向き不向きがありそう
2023年04月投稿
総合評価日々の送迎時や行事の際に親のやる事はほとんどなく、時間外保育も追加料金なしなので、親へのサービスはとても良い園だと思います。
ただ、自分の子供にとって良い環境であったかと問われると、自信を持たない部分があるのが正直なところ...とはいえ、乳児期から心身共に成長させてもらって、先生方には本当に感謝しています。
雰囲気はとても良い保育園なので、もう少し外遊びの時間を積極的に増やしたりテレビの時間を無くしていただけたら、より良い園になるのではないかと思います。 -
方針・理念幼児クラスになると、体操、英語、お茶のお教室が始まります。
運動する時間が多く無いので、体操クラスがあるのは良かったと思います。 -
先生お若い先生方が多い印象です。
みなさん明るく声をかけてくださり、他クラスの先生でも子の名前を覚えていて優しく話しかけてくれます。
そのためか、園の雰囲気は暖かく明るいので良いです。
ただ、先生によって指導力は当然差がある印象で、子供への声の掛け方(叱り方)やかかわり方に疑問を感じることもありました。
時間外保育は毎日パートの方々が来て見てくださいますが、あくまでも見ているだけという感じで子供との関わりは少なく感じます。その中に若干子供に対して威圧的な先生も見受けられました。 -
保育・教育内容毎月お誕生日会や身体測定、避難訓練などのミニ行事が多いです。
それもあってか、お外遊びに費やす時間がとても少ないようなので、その点は子供によって相性の良し悪しが分かれるところだと思います。
他の方もおっしゃっていますが、テレビを見ている時間が割と多いのも残念な点です。 -
施設・セキュリティ園庭は小さく陽が当たらないので子供が遊ぶのには不向き。
屋上でプールやシャボン玉遊びなどをすることもあるようです。
セキュリティ面はどちらとも言えず。
送迎時は鍵の施錠や見張りなどはないので、正直危なっかしいです。 -
アクセス・立地近隣住民が通う分にはさほど問題ないアクセスだと思います。
ただ、園の前に道路があるので車や自転車との接触が起こらないかヒヤヒヤする場面はあります。
父母会の内容毎月の父母会などはありません。
基本的には親の出番はないです。 -
イベント運動会や生活発表会などに加えて、夏祭り的なものなど親子で参加できるイベントもありました。
行事にはとても力を入れているようで、先生方の指導や装飾等は素晴らしかったです。 -
保育時間土曜日は両親ともに仕事の場合預けられます。
時間外保育は毎月申請書を提出しますが、当日の変更などにも柔軟に対応いただけました。
保育園を選んだ理由見学したときの園全体の印象が良かったため。
家からも通いやすい。
駐車場も6台分くらいあるので車でも送迎できるのが良いと感じたため。
投稿者ID:9034581人中1人が「参考になった」といっています
先生方もフレンドリーで 何年経っても 道であったら先生の方から話しかけて頂いてます 園が近くなのでよく子供が先生に会いに行ってます 色んな話や相談をして より良い園生活を送れるようにと工夫されています 親の出番は行事の参加 卒園式後の謝恩会や別れ会位で ほぼ先生方の力のおかげで子育てを手伝って頂...
近隣の保育園の口コミ