みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  さかえ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さかえ保育園
(さかえほいくえん)

千葉県 市川市 矢切駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

地域の方にも見守られた暖かい園です

2021年06月投稿
      子供達それぞれの個性を大事にして押し付けることなく成長を見守ってサポートしてくれます。お遊戯会やクリスマスの礼拝など、今の世の中ありがちな、クレームを避けるための「主役が何人もいる」みたいな劇ではなく、子供達同士できちんと話し合いをし意見をすり合わせ互いに納得をしながら役を決めたりしています。そうすることで相手を思いやったら自分の意見を主張したり時には我慢をしたり譲ったりなどの気持ちの面での成長をはかることができます。 保護者が関わっての行事があることで、子供達のために何かできることへの充実感や満足感を得られ、子供達にも親が全力で頑張ったら楽しむ姿を見てもらえ、保護者同士も仲良くなれることが多いです。
    • 方針・理念
      子供達の自主性を重んじており、さまざまな個性の子がいることを受け入れその子に合わせたペースでの関わりをしてくれます。どろんこ遊びなどもさかんで、子供達が自然に触れ全力で楽しんで遊んでいる、この時にしか見られない姿を見ることができます。お洗濯は大変ですが。。。。 今はコロナでなかなか難しいですが、それまでは保護者が園の行事に関与する場面も多く子供達に親が全力で楽しむ姿を見せられます。もちろん有志、任意ですが積極的に参加される保護者の方が多く、その中で多くの貴重な出会いや繋がりもうまれます。上の子が卒園した今でも、その交流は変わらず続いています。
    • 先生
      先生方はとても明るく優しく、我が子達も先生がとても好きです。 雰囲気も良く、ダメなことをした時はきちんと愉し子供達一人一人とちゃんと向き合ってくれます。お誕生日会には手作りのマスコットやカード等、暖かいプレゼントをいただけることがとても嬉しいです。
    • 保育・教育内容
      教育に熱心な園(英語や体操等の授業的な時間のある園)と比較するとやはりそこはたりてない部分があるかなと思います。 キリスト教の保育園なので、聖書についてのお話を定期的に行ったり、外部からクラシック奏者などの方や人形劇の方などをお呼びして鑑賞会等開催してくださるのは情操教育としてとても良いと思っています
    • 施設・セキュリティ
      園舎がとても古いので台風の時や地震の時などは不安になります。 ただ、現在建て替え中なので新しい演者ができればここもまた評価として変わると思います。 園庭や園舎はちいさいですが、それに関しては味があって個人的には好きです。目の前の神社で遊ばせていただけているのも地域の方との関わりの面でもとても良いと思っています。
      矢切駅から近いので、預けてから歩いて駅まで行って出勤、というルートが比較的楽です。駐車場もあり車での送迎もできます。駐車場から園舎がやや離れているので雨の日はちょっと嫌です。。。
    保育園について
    • 父母会の内容
      現在はコロナ禍なので頻度としてはあまりありません。以前は保護者と園が協力しあいながらもちつきや夕涼み会などを企画実施し、そのための役員の集まりは月に一度程度ありました。
    • イベント
      運動会やクリスマス礼拝、お遊戯会やバザーなど園がメインのものから、保護者もからんで餅つき大会、夕涼み会、他にも年によって色々イベントを企画していました。
    • 保育時間
      通常の保育時間は9時から17時、それ以前、以降の時間は延長保育申請の書類の提出により保育可能です。土曜日保育もありますが、基本的に3日前までに園に申請がいります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      上の子のときは家からの距離で希望を出し、第一希望ではない園でした。入園してみたらとても良い園だったので、下の子の時は迷いなくこちらを申請しました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近かったため

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもの個性を尊重し成長させてくれる園です。
園に入ってから出来ることがたくさん増え、のびのび大きく育っています。甘えんぼなうちの子は、しょっちゅう先生に抱っこされていますが、自分で遊ぼうとした時には見守ってくれ、たくさんの愛情の中で育ってることを感じます。

神社の境内隣にありま...

★★★★☆4.0
信頼している保育園です。親と園との関係も良好でイベントなども協力しあっている。ただ、ハロウィンのイベントでリアルなゾンビのメイクをした親(先生も悪ノリしてOKしたよう)が園に登場し、子供がトラウマになった。そこは残念。

理念は共感ができる。規律を学ばせるという点では少々難しい園では...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

風の谷こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
私立 / 市川市 北国分駅
小羊保育園
私立 / 松戸市 矢切駅
北国分駅前しゃりっこ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 市川市 北国分駅