みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> すずらん保育園 >> 口コミ
すずらん保育園 口コミ
2020年04月投稿
総合評価総合的には問題のない園、駐車場や外での運動等近隣の園に比べて整備されていると考えています近隣にはない園との比較になりますが、ものすごく教育している園もあるため、可能であれば運動や勉強をさらに高度なものにしていただけると嬉しいため4点にしています
方針・理念園内に広場や遊び道具もあり、室内だけでなく屋外での活動もしっかり行われていることが最大の利点。引っ越し前に預けていた保育園では、マラソンや全体和太鼓、体育ローテーション等、かなりスパルタな園だったため、そこまでとは言いませんがもう少し高度な内容を教育してもらいたいため評価は一つ下げて4点にしています
先生特に先生に対して不手際等ないため。逆に目立ってよい先生もいないため4点にしています
保育・教育内容2つ前の質問にも記載しましたが、最低限問題のない教育内容だと思いますが、できるならもう少し高度な教育を求めています。
施設・セキュリティ門が教室からカギがかけれるなど、部外者の入室がしにくい環境にしてあるため。ただ、万全ではないので4点です
アクセス・立地近隣にはない駐車場ありの園の為立地の点数は高めです。アクセスは若干悪いため4点です
保育園について-
父母会の内容父母会に参加したことがないためわかりません
イベントイベントはしっかり行っており、子供も楽しみにしています。親も極力休みを合わせて一緒に行くようにしています。イベント内容は夕涼み会や親子遠足、参観日などあります
保育時間延長保育は月1回あればその月は有料など市で決められている時間帯になっています。緊急時は当日の連絡でも対応してくれます
保育園を選んだ理由第一に、園庭があること、第二に駐車場があることです。近隣の公園に行って外の行事を行うのは子供にとって少ないのではと感じたため園庭が第一条件として考えていました
投稿者ID:6536771人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
総合評価この保育園で良かった!と思えます。お友達もたくさんできて色んな事を学んでいつも楽しそうにお友達の事を話してくれます。
方針・理念先生方みなさんいつも笑顔で困った事があるとすぐに対応してくれて子供も大好きな保育園です。
先生子供が元気に素直に育ってくれてて満足です。
いろいろな事を教えてくれます。だめな時はきちんと叱ってくれます。 -
保育・教育内容詩季織々のイベントがあってとても良いと思います。
子供達もそのイベントに向けて練習したり楽しみが増えて楽しそうです。 -
施設・セキュリティいつもグランドで走り回って楽しそうにしています。
先生方も注意をしながら見守ってくれています。 -
アクセス・立地駐車場が広いのでとても通園しやすいですし周りの環境も安全なのでとても良いと思います。
保育園について-
父母会の内容家での様子や困った事などを聞いたり話したりしています。
イベント運動会 夏祭り 芋掘り プール ケーキ作り 遠足 演奏会
保育時間いつもギリギリの18時までとか延長にしたりしています。
保育園を選んだ理由駐車場があるので車での送迎が可能。
入園する前にお試し保育で良かったからです。
投稿者ID:604845 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
総合評価園のおもちゃや園庭、その隣のグランドで遊べるので、子どもたちはとても楽しそう。 しかし、親側からすると、職員のホウレンソウが足りず、がっかりすることもある。
方針・理念・トイレトレーニングをあまり積極的に進めてくれない。 ・畑がなくなり、芋掘り行事がなくなったが、代替案がないまま。芋掘りを経験できなくなった子どもたちが可哀想。 ・園長先生はバイオリンが弾け、音楽に親しむようなことがパンフレットにあったが、そんなことをしている様子はない。 ・コロナでリトミックがなくなったまま。 ・美術の先生による、週1回の造形教室はとても充実している。工作が得意になる。
先生・ここ2年位は職員の入れ替わりが激しく、理由が体調不良であることが多い。 ・聞いていて、少し不快になる怒り方をしている職員がいる。 ・杓子定規に業務や決まりを優先し、子どもたちのことを第一に考えているのか、疑問に思ったことが数回あった。
保育・教育内容以前は、リトミック、造形教室、芋掘り、親子遠足など行事がたくさんあり充実していた。 諸事情で畑がなくなり、コロナで親子遠足やリトミックがなくなった。 特に代替案が出されないのが残念。 夏祭り、クリスマス会はコロナでも縮小して開催され、とても良かった。
施設・セキュリティ避難訓練は頻繁にやっている様子。 前の道路はやや交通量が多く、飛び出しなどでヒヤッとすることがある。幸い、交通事故はないが。
アクセス・立地駅から遠い。近隣エリアから徒歩や自転車で通園するか、車での通園になる。 駐車場が広く、車での通園には良い。
保育園について-
父母会の内容毎年、3月から5月頃に保護者会役員の報告や新規役員の紹介などがあった。 保護者主体で動くような催し物はない。
イベント3月卒園式、4月入園式。5月頃に親子遠足。7から8月頃プール。7月夏祭り。10月運動会、終了児遠足。12月クリスマス会。2月リトミック参観。何月か忘れたが、卒園児が思い出づくりをするお楽しみ会がある。クリスマス会と運動会には、パズルやカルタなどのお土産をもらえる。
保育時間開園時間は、7時から19時。通常保育は、7時から18時。短縮保育の人は、9時から17時。それ以外の時間は、延長保育になる。月額は、乳児は30分2900円くらい、幼児は30分1900円
保育園を選んだ理由当時住んでいた自宅カラ近く、通勤経路にあった。リトミックや造形教室が魅力的に感じた
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由保育園とは違う地区だが、現在の住まいの学区の小学校に進学した。
投稿者ID:754593 - 保護者 / 2015年入学
千葉県千葉市若葉区の評判が良い保育園
このページでは、すずらん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「すずらん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。